Смайлик с розочкой шо сами ничё не можете, всё дай и то нос воротят, посмотри реламу минуту и качай.........вот уж не зря хохлы москалей не любят.....
Спасибо большое за ссылку, от чего я должен покрыть голову пеплом и биться с досады головой о стенку, к твоему сожалению я не нашел.
Я примерно предполагал, что там будет и не ошибся. Знаешь, но от пары фоток КВ я че-то не сильно напрягся.
Нет я конечно сразу врубился, что это те самые КВ, которые "в первый день". Даже если бы автор не написал, что они именно из тех частей, я чё, дурак штоль просто по переднему левому ленивцу не определить часть и дату подбития, вкупе с точным местом проведения съемки ( с точностью до 0,052 градуса по мередиану).
Но автор позаботился и все подробно расписал, аж на двух языках.
А осбенно меня заставил покраснеть от стыда снимок, где танк без башни и на баранке я даже фамилию танкиста прочитал из того самого корпуса.
Ну, а кустик (особенно верхний листочек) вообще не оставил никаких сомнений, что это имеено в Литве, именно 22 июня ( никак не позже).
Милок, эти фотки я уже видел давно.
Если бы сотня КВ и Т-34 22 июня встретила Гота у Алетуса, то от 7-й и 20-й танковых дивизий 39-го тк перьев бы не осталось, дальше Гот ехал бы на велосипеде, а не на танках. Потому что в 25-м и 21-м танковых полках, согласно справочника Бишопа, был 61 танк Т-4Е, остальные - "двойки" и чешские.
И представить себе не могу как при таком соотношении сил 5-я тд наша за два дня боев умудрилась остаться с 15-ю танками.
То, что скажу доказать нечем, но как наиболее вероятное объяснение такого положения, можно с натяжкой признать.
И так. Перед войной 3-й тк не стоял в одном дворе, а части были разбросаны по гарнизонам (это и ввод в бой по частям подтверждает): 5-я тд тоже не в комнатушке располагалась. Если КВ и Т-34 были в наличии, стали бы их по одному-два по подразделениям распихивать? Нет.
Значит они где-то были все в куче: самое страшное - все поломались (маловероятно) и были в тылу в мастерских; неисправна была большая часть (а это более вероятно, если они пришли перед войной примерно за месяц и успели побегать), что допустить можно учитывая известные нарекания на ходовую часть (особенно КВ). Тогда, где остальные? Мог их комкор в свой резерв забрать? Мог. Мог разделить между корпусом и дивизией как резерв и держать подальше от границы? Мог.
Но если ни комдив, ни комкор не ввели их в бой, когда корпус практически уничтожался ( а в боях этих танков точно не было), то значит их у командования вообще не было.
О том, что вышестоящее командование забрало из корпуса исправные танки и бросило на более опасный участок, сведений я лично не видел (если кто найдет, хорошее дело сделает).
Остается тогда три варианта:
1. Танки были в наличии, но на таком расстоянии, что никак не успевали прибыть в корпус к началу войны (к примеру в каких-то тыловых лагерях, где проходили подготовку экипажи), а с началом войны их волевым решением перебросили на другой участок;
2. Танки приняты на вооружение в дивизии, но только на бумаге, приняты на заводе, погружены и едут себе по-тихому - на бумаге они есть, а в наличии нет(нарушение грубое, но встречалось); прибывают уже когда корпуса нет и их передают в другую часть (Может поэтому Гот встретился с ними только в июле?)
3. Военпред на заводе "авансом" подписывает акт приемки, как-то договаривается с командованием корпуса и танки проводят в реестр, а на самом деле они еще и не сделаны на заводе. Чушь? Ничего подобного. Мехлис, проверяя заводы, устанавливал такие факты, сообщал в Москву и требовал карать беспощадно, если сам не мог. Завод отчитывался о выпуске сотни танков, а на самом деле их или половина была или еще и делать не начинали. Потом это дело наверстывали в бешенной спешке, к установленному сроку вроде все сходилось, но танков, пушек и прочего части очень долго не получали.
Вот если какой-то из этих пунктов верен, то тогда все танки - в списках, но в наличии их нет. Тогда этим и обясняется сказочное исчезновение восьми десятков танков с поля боя, которые у нас числятся в потерях, а немцы их в упор не видели.
Вон Раус пишет, что они вообще два или три дня просто катились, никого не встречая толком. А это на том же направлении. И вот Раус тоже не отрицает встречу с КВ, но не 22 июня, а гораздо позже.