Догма о стилистической непревзойдённости Корана.
В исламе догматизируется литературная (де) непревзойденность бормотаний на библейские темы Корана. Коран 2:21(23) А если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали Нашему рабу, то принесите суру, подобную этому .. Климович Л.И. Книга о Коране. М.1986.270 .. В 9-ом веке с резкой критикой Корана как литературного памятника выступил Ибн ар-Равенди. Вообще отрицание "стилистической непревзойденности", "стилистической уникальности" Корана - у многих арабских писателей.
Пиотровский М.Б. Коранические сказания. М.1991. М.Б. Однажды царь (фараон) увидел странный сон .. - 7 тощих коров поедали 7 тучных. Тут виночерпий вспомнил о Йусуфе, и тот легко истолковал сон: после 7 благополучных лет наступит 7 неурожайных .. Затем снова придет год с обильными дождями и урожаем [винограда] (с.93), Коран 12:49.
М.Б. Такое упоминание ДОЖДЯ странно для Египта, где урожай зависел от разлива Нила. ВИНОГРАД ТОЖЕ НЕ БЫЛ ОСНОВНЫМ ПРЕДМЕТОМ СЕЛЬСКХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЕГИПТА ..
Климович Люциан Ипполитович. Книга о Коране М.1986 .. История о Йусуфе - Иосифе Прекрасном [сура 12] - была для тех, кто составлял Коран, "одной из неизвестных повестей". В этой же суре есть аят 49, судя по которому писавший его не знал и о зависимости урожая в Египте от разливов Нила: он сводил все к отсутствию дождя.
принесите суру, подобную этому ..
принесите суру, подобную этому ..
принесите суру, подобную этому ..
Египет . Из Рейснер Михаил Андреевич (1868-08.08.1928)
http://padaread.com/?book=45192&pg=36 и дале .. Река Нил ежегодно создавала своими благодетельными разливами .. новый слой плодотворной земли .. В известном папирусе Селье [Салье] .. : "Слава тебе, Нил. Слава тебе, явившейся к нам на землю, чтобы дать жизнь Египту. Таинственный бог, ты заменяешь день тьмою всюду, где тебе нравится, ты орошаешь сады и поля, созданные природой для того, чтобы дать жизнь всем животным, ты наполняешь землю всюду. Властитель рыб, когда ты поднимаешься над затопленной тобою землёй, ни одна птица не может расхищать полезных богатств. Создатель пшеницы, творец ячменя, ты умножаешь длину времени. Твой труд даёт отдых для миллионов несчастных. Когда твои воды спадают, боги на небесах падают ниц и люди на земле гибнут. Ты покрыл животными всю землю, и благодаря тебе они все благоденствуют... Едва твои воды поднимаются, земля наполняется ликованием, всякое живое существо исполняется радостью, все получают пищу, и всякий зуб измельчает её. Ты доставляешь людям приятные вещи, ты сударь и создатель вкусной пищи; если мы имеем жертвы на приношения богам, то только благодаря тебе. Ты заставляешь расти траву на пищу животным и приготовляешь пищу животным и приготовляешь священные дары для богов... Ты наполняешь продуктами все склады и житницы, чтобы приготовить пищу для бедных. Тебя не изображают на камнях, тебя не видно на статуях, никакая жертва не нужна тебе... Ни один проводник не проникал в твоё сердце... Ты радуешь поколение твоих детей, тебе воздают почести на юге и исполняют твои повеления на севере... Ты осушаешь слёзы на всех глазах и создаёшь изобилие благ". { Цитировано Рейснером М.А., по более раннему изд., РНБ 2013-3/34935 Мечников Л. И., Цивилизация и великие исторические реки / Лев Мечников; [предисл., коммент., подбор ил. В. И. Евдокимов]. - Москва : Айрис-пресс, 2013. - 315, [2] с. : ил., карты, портр., факс. ; 21 см. - (Библиотека истории и культуры). - Библиогр. в подстроч. примеч.. - Указ. имен: с. 302-309. - Указ. геогр. назв. в конце кн. Автор: Мечников Лев Ильич (1838-1888) }.