Уж не знаю, каков уровень преподавания в столице, а вот в провинции он оставляет желать лучшего. Я недавно закончил один из государственных ВУЗов, в коем «проучился» четыре года (на базе техникума). Впечатления у меня остались о нём и его преподавателях очень нехорошие. Поинтересовался о качестве обучения у своих знакомых, которые тоже учатся или учились, но в других учебных заведениях – всё то же самое. Цель студента – получить диплом, а не образование. Цель преподавателя – заработать, и, как можно больше…В общем, деловые отношения. Нет, конечно, есть и порядочные, сознательные люди среди тех и других, но их так мало… Вот лично со мной «учились» - ну, тупицы несусветные! И ничего, все вполне успешно закончили данный альма-матер. На последнем курсе у нас проводилось тестирование по предметам, напрямую относящимся к нашей специальности (финансистов(!)), результаты были просто потрясающими: почти у всех – 3-8% правильных ответов. Кстати, с нами заодно тогда решил проверить свой уровень знаний и заведующий экономическим отделением, солидный преподаватель на первый взгляд, кандидат наук. Его результат был – 22% верных ответов. И этим всё сказано. Конвейер неучей работает на полную катушку.
А как ещё может быть в корпорации по утилизации советского наследия? Страна-симулякр одним словом.
Девальвированные нравыДо профанации дошло
В российских ВУЗах обученье,
Сегодня коих назначенье
Свелось к тому, чтоб "стричь бабло".
И хлещет бездарей поток
За деньги псевдообучаться,
Фальшиво знаний набираться
На суть утративший урок.
Где и оценки не бесплатно
В зачётку ставятся, увы, –
Что дико и невероятно,
Но нравы нынче таковы…