Есть интересный вывод, связанный с местностью, где происходили расстрелы:
Тонина Ольга Игоревна
Катынский лес без грифа секретности. Гламурненько. С особым цинизмом.
http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/katyn-14.shtml При слове "Катынь", читателю чей мозг отравлен польско-гитлеровской пропагандой, представляется этакое НЕЧТО. Этакий гибрид сибирско-гулаговской тайги-глухомани и болот из фильма "А зори здесь тихие". А вот фигушки! Все действо разворачивалось в небольшом лесном массиве размером 500 на 350 метров. Через который проходило три грунтовых дороги пригодных для проезда грузового транспорта. Сами же могилы располагались 200 метрах (полтора обычных стадиона) от стратегического шоссе Витебск-Смоленск.
Периметр участка 500+500+300+300= 1600 метров. Обойти этот "лес" можно за 20 минут неспешным прогулочным садом. На территории такой площади, даже обычный маньяк постеснялся бы орудовать, не говоря уже про "битцевского"! Посмотрите на фото ниже:
(Увы, копировать фотографии я не умею).
Катынский лес. Аэрофотоснимок сделан 13 октября 1943 года. Вверху - шоссе Смоленск-Витебск, внизу - р. Днепр, немного выше Днепра - дача НКВД, на середине дороги, идущей к ней от шоссе через лес - поляна с могилами польских военнопленных.
Вывод 1. Катынский лес - не тайга, а территория размером с небольшой городской парк.
Дальше будет еще смешнее:
Карта, составленная английским экспертом по аэрофотосъемке Джоном Боллом на основании предыдущей фотографии.
1. Дорога от железнодорожной станции Гнездово, находящейся в 4 километрах к востоку.
2. Лесная тропа.
3. Высокие сосны.
4. Густой участок Катынского леса, который c 1936 года был огорожен и окружен табличками, запрещающими вход, а в 1940 году охранялся вооруженной охраной с собаками, чтобы предотвратить проникновение посторонних лиц.
5. Узкая и извилистая грунтовая дорога в глубине леса, по которой в апреле-мае 1940 года возили в "черных воронах" польских военнопленных к месту казни - в среднем по 118 человек в день. Всего было расстреляно 4143 человека.
6. Место казни. Заключенных выводили по одному из задней двери "ворона" и убивали выстрелом в голову. Для маскировки на могилах впоследствии были посажены молодые деревья.
7. Ближайшее к могилам здание (1 километр от места казни), в котором в 1940 году жила пожилая супружеская пара пчеловодов. Эти пчеловоды впервые рассказали полковнику Аренсу о выстрелах и криках, доносившихся из Катынского леса весной 1940 года.
8. Дача НКВД. С июля 1941 года здесь находился штаб немецкого полка связи. Немецкие военные постоянно ездили по лесной дороге, но обнаружили могилы только после рассказа местных жителей.
Р. Днепр.