далее
Думаете, это всё? Нет, метеор летит дальше: "За 21 год на Западе я написал более сорока книг, из них более 30-ти — художественные. И это лишь потому, что выехал на Запад в 56 лет... Моя жена хорошо готовит... Я пережил два покушения, две попытки похищения" (ВМ и НГ). А если бы не эти покушения-похищения да если бы выехал с такой отменной стряпухой пораньше, то, видно, написал бы столько, что уж никто не смог бы и сосчитать... Между прочим, очень интересно, кто, когда и где — у нас или на Западе? — покушался на жизнь яркого пассионария, а главное, с какой целью, т.е., грубо говоря, кому он нужен, этот мудрец? Тайна...
Может быть, разгадка в дальнейших признаниях. "В литературе я могу конкурировать с крупнейшими писателями мира (прозаиками) — это однозначно и общепризнано. Так же как и в логике"... Но, конечно, и в поэзии: "Уровень большинства поэтов мне по зубам. Того же Евтушенко мог бы заменить" (Зав.)... Так вот, не Евтушенко ли и организовал покушения-похищения с целью устранить конкурента?
Тем более что, как пишет Зиновьев дальше, "одно время я входил в десятку самых печатаемых писателей Запада" ... "В Германии я много писал просто для заработка. Печатали во всех (!) странах (Их около двух сотен. — В.Б.). Переводили на все (!) языки (В мире свыше 2,5 тысяч языков. — В.Б.). Мало того, "на Западе я, глубинно русский человек, наверное, был чемпионом по количеству интервью" (НГ)... Ну как мог Евтушенко всё это стерпеть!
И вот гордый итог: "Я убеждён, мои книги являются серьёзным вкладом в русскую культуру". Прекрасно! Однако это всё-таки вопрос будущего, — как говорится, вскрытие покажет.
Но философ не останавливается перед тем, чтобы объявить и еще более широкоохватный итог своей жизни: "В свои 80 лет я, Александр Зиновьев, даю свою самооценку. Перед вами глубоко русский человек с опытом мировой цивилизации, со своей системой. Я, Александр Зиновьев, — есть одна из точек роста России. Пока Зиновьев с его результатами социального анализа не будет официально признан в России и максимально использован — не поднимется Россия!" (Зав). Иначе говоря, перед нами спаситель Отечества.
Я готов принять на веру похвалы нашей прессы Зиновьеву, а во имя спасения России — даже многие его самоатттетации, но, увы, кое-что в них и в его "системе" всё-таки несколько озадачивает. Так, он самым решительным образом твердит: "Я — человек из будущего!" Это как понимать? Все мы из прошлого, а он один из будущего, — родился, выходит, не в 1922 году, а в 2082-м, и вот оттуда снизошел к нам в 2002-й, а теперь и 2005-й? Интересно! Мы знаем поэтов, которые говорили о своём частичном бессмертии, как Пушкин, например: "Нет, весь я не умру..." Или о своём прорыве из настоящего в будущее, как Маяковский: "Я к вам приду в коммунистическое далеко..." Он же писал:
У нас/ поэт/ событья берёт,
опишет/ вчерашний гул,
а надо рваться/ в завтра, вперед,
чтоб брюки трещали в шагу.
Но о прорыве из будущего в настоящее — никто ни словечка. И вот один Зиновьев-метеор прорвался, причем я лично не слышал, чтобы при этом трещали его брюки...
Столь же категорично мудрец заявляет: "Я есть суверенное государство из одного человека" (Зав.). В поэзии встречаются намеки и на это, допустим, у Марины Цветаевой:
Еще вчера в руках держал,
Равнял с Китайскою державою,
А нынче рученьки разжал
И уронил копейкой ржавою...
Но это мужчина равнял любимую женщину с Китайскою державою. В любовном экстазе чего ни брякнешь! А ведь ни я, ни вы, читатель, конечно, не встречали ни одного нормального человека, если не считать Людовика XIV, что сам себя именовал бы государством, — ни в прошлом, ни в настоящем. Значит, — сомненья прочь! — откуда же пассионарию взяться, как не из будущего.
Но возникает вопрос: а его жена и дети являются гражданами этого суверенного государства? их муж и отец выдал им паспорта? есть у них прописка? Судя по всему, не являются, не выдал, не имеют. Опять парадокс: родные же люди, а, как русские в Прибалтике, — "неграждане"! Надо полагать, по идее Зиновьева, в будущем все люди будут суверенными государствами. Но здесь новая закавыка: если муж полезет под одеяло к жене, она не расценит ли это как вражеское вторжение, как грубое попрание её суверенитета и не даст ли надлежащий отпор наглому оккупанту, стремящемуся вопреки международному праву подмять под себя независимую Китайскую державу или Бразилию? Всё-таки тут много неясного...