МихайловаИтак. Капитализм - это социальная рыночная экономика (по Раммштайну).
Нет, к определению капитализма я не имею никакого отношения.

Возможно, в Швеции не была, но говорят...могу сказать, что про Швецию, возможно и не врут. УлыбкаТам есть социальные магазины, где матери одиночки "отовариваются" бесплатно и многое другое для них...воспитывай граждан государства достойно, всё для этого создано. Пенсионное обеспечение и пр... на высоте.
Скандинавские страны в общем все имею высокий социальный уровень жизни и там богатые платят большие налоги. Например в Швеции богатые в совокупности 60% налогов. В Германии 45%. Что касается Швеции, то Швеция сегодня в общем то ничем не превосходит другие страны западной Европы. До 90-х годов у них была социальная система посильней, однако кризис 90-х годов вынудил их урезать социальные расходы.
Будем считать, что в отдельно взятой стране - социальная рыночная экономика. Поскольку шведский капитализм не построен во всём мире, опять же будем считать, что к этому всё идёт. Предположим и это.
К этому будет идти тогда, когда в других странах поймут важность социальной направленности государства. Важнейшим при этом является честное и порядочное, справедливое отношение граждан государства друг к другу. Если это понимают граждане государства, то и принимаются и выполняются законы, ведущие к всеобщему благосостоянию.
Вот тут что-то "не состоятельно". Если вы родились в бедной семье свободный выбор очень сильно ограничен. Нужно очень сильно напрячься, жилы рвать, или в криминал, чтобы "выбиться", на свободный выбор мало похоже. Согласитесь. Так или нет?
Работать надо - это точно. Любой предприниматель не имеет практически свободного времени, однако выскокие доходы компенсируют отсутствие свободного времени. Что касается открытия своего дела, то это тоже связано с затратой времени и денег. Банки дают кредиты, которые в течении какого то времени выплачиваются. Государство финансирует открытие своего дела. Люди открывают своё дело и пока оно не приносит стабильных доходов, государство поддерживает безвозмездно соцвыплатами. Например, многие сварщики, штукатуры-маляры, кровельщики, электромонтёры и т.д. работают самостоятельно, выполняют заказы людей по ремонту на дому или для различных фирм. Они работают на себя, однако они могут и работать как наёмные рабочие в специализированных фирмах - это их выбор.
2. Свободное ценообразование, цены регулируются спросом и предложением.
Разрешите не согласиться. Этот "постулат" уже устарел, может он был верен на определённом этапе капразвития. "Производи то, что пользуется спросом, но не пристраивай то, что производишь" - уже далёкое прошлое. В части свободного ценообразования постулат верен, но цены никак не регулируюся законами маркетинга.
Цены регулируются фиромй, она сама решает, какую цену на товар или услугу установить. Однако большая конкуренция заставляет фирмы снижать цену и работать очень рационально и эффективно. Чем больше фирма и меньше конкурентов, тем хуже для всех - это монополия. По этому и существуют государственные антимонопольные комитеты, которые имеют право разбить любую фирму. Как это было, например с Майкрософтом в США. Фирма Майкрософт уже заплатила за свою монополизированую политику в Европе 1,5 млрд штрафов и обязана была своё программное обеспечение открыть для конкурентов.
Это стало видно, при "вступлении" нашей страны и других стран социалистической направленности в общий блок капитализма.
Вы хотите сказать, что цену на газ диктует Запад России? При вступлении в различные торговые организации должен выполнся принцип равноправия в ценах. Простой пример: если Газпром хочет быть равноправным партнёром на Западе, то он должен уровнять цены как для российского, так и для западного потребителя. Конечно, лучше бы Газпром снизил для всех цену на уровень россиян. Однако, Газпром предпочёл поднять цену для россиян до уровня европейских. Он монополист и может делать что хочет. Конкуренции нет.
И цены сейчас регулируюся спекулятивной политикой. Возражайте, если я не права.
Верно для энергоресурсов. А в чём Вы видите противоречия в свободном ценообразовании и спекуляции? Спекуляция - это и есть свободное ценообразование. Чем меньше продукта на рынке, больше монополии, тем больше можно спекулировать на его цене.
[