Кузьма Это как? Люди каждый день решают свои социально-бытовые проблемы. На этом и построена рыночная экономика.
Поскольку люди всегда решают свои социально-бытовые проблемы, то рыночная экономика присутствует всегда (купить-продать). А вот возможность пользоваться результатами чьего-то труда, не возместив соответственным количеством и качеством собственного труда - это нравственный выбор, через соотвествующую законность социальной системы определяющий содержание механизма рынка.
Что пользуется спросом, то и производят фирмы, насыщая рынок, одновременно обогащаясь.
Не надо идеализировать, что свободный капиталистический рынок всего лишь невинно удовлетворяет спрос, а не формирует его, или даже не насилует множеством технологий. Удовлетворение спроса и обогащение - совершенно не однозначное соответствие. Нравственные принципы свободного капиталистического рынка волне допускают (и даже защищаются законностью) постановку ценности удовлетворения спроса гораздо ниже ценности собственного обогащения. Для обогащения выгоднее впарить меньшую трудо-и-ресурсозатратность за больший эквивалент. Иначе, откуда бы взялось обогащение? Была бы некая соответствующая норма потребления за труд, а не обогащение. Значит, свободному капиталистическому рынку выгодно любыми технологиями и идеологиями создавать такие тотальные условия, где возможно спросс подменить впариванием малозатратной дряни по хорошей цене. Вот этим и занимается лберальный капиталистический рынок, начиная от рекламы и кончая "борьбой за демократию".
И потом, разве нельзя производить то, что пользуется спросом из любви к ближнему, а не из обогащения?
Пользуются сегодня популярностью телевизоры на жидких кристаллах - их и выпускают фирмы, потому что люди покупают охотно их. Через какое то время рынок насытится, спрос упадёт, фирмы сократят производства.
А что, то же самое делать нельзя, чтоб это было из любви к людям и технике, а не из эгоизма обогащения, а значит, и соответствующего обнищания?
Что не ясно? Это и сесть свободный рынок спроса и предложения. Государство не диктует фирмам что выпускать. Они сами знают, когда увеличить, а когда сократить производство.
Ну тогда при социализме ничуть не меньше условий для свободного рынка спроса и предложений. Только компонента неправедного обогащения отсутствует, а всё остальное не противоречит социализму-коммунизму.
И какая разница, кто диктует: государство или капиталист? Что, чей-то диктат от имени государства безнравственнее, чем диктат от капиталиста? Ведь качественное обеспечение моего спроса зависит только от нравственности диктующих. Государство, например, если не алчной и продажной капиталистической олигархией управляемо, ради самосохраниния и силы заинтересовано в хорошем здоровье своих граждан, а значит, в частности, создаёт и контролирует госты на качество производимой пищи. Это ещё не христианское человеколюбие (коммунистическое), но всё же эффективный стимул для блага народа. А вот эгоизм капитализма, у которого прибыль, обогащение, ценнее и христианства и жизнеспособности народа, узаконивает тот капиталистим ТУ, когда любой вредоносный (из ничего и без особых трудозатрат) суррогат не только допустим, но и насильно продвигаем, тотально навязываем. Вот и получается вектор развития цивилизации - человеколюбивой или человеконенавистнической.
А хорошие телевизоры можно делать и при социализме, если внешние алчные силы не будут провоцировать отвлечение средств из экономики на самозащиту от них. И внутренних алчных сил хватает, чтоб противостоять.