"Казахская весна": на что еще способен народ?
Часть 1
Прокатившаяся по стране волна негодования, вызванная скандальными поправками в Земельный кодекс, разбудила народ. Он перестал быть абстрактным электоратом и вновь превратился в силу, способную, борясь за свои права, выдвигать ультиматум власти.
И наложенное президентом вето на вызвавшие возмущение нормы законодательства только свидетельствует о том, что сила эта не разрушительная, а созидающая, направленная исключительно на сохранение ценностей, заложенных в казахах генетикой.
Гражданский протест, который вывел на улицы тысячи казахстанцев и дал вчерашнему "населению", а сегодня "народу" возможность прочувствовать всю мощь своего голоса, – это, если хотите, своего рода "казахская весна".
И воскрешение этого чувства не может пройти бесследно. Помните, как у Олжаса Сулейменова: "свобода – это не позерство, а, как и прежде, эшафот"?
Земельный вопрос задел народ за живое, потянул за ту ниточку души, которая связывает его пуповиной с предками. И в своем порыве он готов был идти до конца, даже если бы ему пророчили мыслимые и немыслимые кары.
Причем подобных вопросов, способных разбудить национальный дух, за последние годы накопилось немало. Но надо понимать, что далеко не все проблемы могут подтолкнуть людей к массовым акциям протеста.
Девальвация, гептиловый скандал, участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе, положение казахского языка – темы, безусловно, важные для общества, но это не те риски, которые бы угрожали национальной безопасности и будущему нации так явно, как продажа земли или сдача ее в аренду иностранцам.
Поэтому вряд ли стоит ожидать, что подобные волны протеста станут регулярными, систематическими. Они возможны лишь в том случае, если власть в одностороннем порядке, не советуясь с обществом, будет принимать решения по наиболее болезненным вопросам.
С другой стороны, сегодняшний опыт говорит о том, что народ интуитивно нащупал единственно верный и работающий инструмент не только переговоров с властью, но и оказания давления на нее, и факт этот ластиком уже не сотрешь, а значит, будут новые попытки. Насколько удачные и адекватные – это зависит от многих факторов.
От того, окончательно ли отошел от сна равнодушия наш народ. От остроты проблем, которые он способен ставить таким образом перед властью. От того, насколько вообще единодушный протест способен быть эффективной формой диалога с сильными мира сего. Впрочем, предоставим слово экспертам.
Махамбет Абжан, председатель правления республиканского общественного объединения "Шанырак":
– Для меня показателен выxод акима Атырауской области Нурлана Ногаева к митингующим на площади Маxамбета и Исатая. Там состоялся нормальный человеческий диалог народа и власти на областном уровне. Аким пообещал передать петицию демонстрантов в Астану и не преследовать участников акции протеста.
Преследований не состоялось, пример атырауцев подхватили жители других городов. Власти услышали требования народа. Теперь было бы хорошо, если бы 21 мая в Астане к народу вышел президент, чтобы объявить о полной отмене продажи и аренды земли иностранцам.
Митингами в нашей стране можно решить очень многие проблемы. Говорю это как практик, использующий при защите интересов своих клиентов политические инструменты.
Макс Бокаев, гражданский активист:
– Мирные собрания, организуемые в самых различных формах, являются древнейшим способом участия народа в делах общества и государства.
Достаточно вспомнить, что в древнегреческих полисах, этой колыбели демократии, одним из главных органов управления были общегражданские собрания, проводившиеся на рыночных площадях, - по месту проведения они также назывались Агорами. Курултаи у казахов, вече у русских - все это, по сути, и есть митинги.
Подобные формы диалога народа и власти эффективны, эффектны и полезны. Теоретически таким образом можно решать большинство проблем общества.
Даже в странах с глубокими парламентскими традициями и сильным гражданским обществом митинги являются важным элементом общественно-политических отношений.
Тем не менее там, где к власти приходят мудрые люди, большинство проблем общества и государства решаются в парламентах, местных представительных органах власти, куда посредством честных выборов народ направляет своих представителей, а также в независимых судах - судьями, подотчетными обществу.
Поэтому нам надо поскорее перенимать опыт, наработанный человечеством, не изобретая колесо заново. Иначе, как показывает история, даже такой мощный инструмент, как митинги, перестанет работать.