Мазин, мне кажется, как говорил классик "ты не враг мне".
Ранее вы упрекали меня - мол, для четырехкласника. А что, нужна такая идея, которая была бы понятна только философу?
Т ак и "Русская идея" нужна такая, чтобы со 2го класса ее начали понимать. А иначе опоздаем - пока человек созреет до нашей идеи, ему подсунут чуждую идею.
Вот "православие, самодержавие, народность" - ну что еще надо? Какую такую идею, чтобы лично вам понравилась?
Или мы должны искать идею для того морального урода, в какого превратился русский человек после "социализма", после перестройки, которую делали те же строители социализма? Не найдем мы идею для инвалидов. А если найдем - это будет инвалидская идея.
Разумеется, мы не враги, поэтому тут и ищем общие точки. Лично я с врагами вообще не контачу.
Что касается Русской идеи. Согласен, она нужна именно здесь, и именно сейчас. также согласен, что она должна быть понятна всем, включая и школьников. Но что такое формулировка русской идеи? Эта та формула, на базе которой можно выстроить не только всю Гос. систему, не только ВСЕ ее законодательство, не только ВСЕ взаимоотношения между всеми участвующими в деле сторонами, но и чтобы она была принята всем мировым сообществом. Например, Европейская идея: Союз независимых государств (мой дом - моя крепость). Вот вы ее можете принять? Допускаю, что можете (а может, и нет, я не знаю). Но мне она, так скажем, очень не нравится.
Или вот формулировка Американской идеи: Договор деловых людей. Американцы от нее в восторге, поскольку эта идея не признает государств, границ между ними, интересы граждан этих государств, и она позволяет любому (например, турку) приехать в другую страну (например, в Германию или Францию), и жить там по своим законам как у себя дома. Но мне (и не только мне) эта идея не нравится. Абсолютно. Терпимо я отношусь к Мусульманской идеи (царство Аллаха и ислама). И то, если мусульмане не станут возводить свою мечеть на моем жизненном пространстве. И такое отношение не только у меня. И они открыто говорят мусульманам, что мы не против ислама и Аллаха, но молитесь ему у себя в доме, а я буду молиться своему Богу у себя в доме. Мусульмане с этим не согласны, и требуют им разрешить молится Аллаху у меня в доме. И кто с этим согласится? Французы не согласны, немцы не согласны, русские не согласны... Значит, и эта идея не может претендовать на всеобщую идею.
А вот Русская идея даже повода не дает для подобных настроений и протестов. Вот ее формулировка: православный Божий промысел, и Союз племен и народов. Т.е., согласно этой идеи все народы равны, все религии - равны, каждый живет и работает на своей земле, и никто не имеет права приходить на эту землю и хозяйничать на ней. Также, никто не имеет права вмешиваться в чужие дела (Американская идея наоборот, настаивает на необходимости вмешиваться в дела своих партнеров).
Что хочу сказать. Русская идея уже давно сформулирована, а на базе этой формулировки уже давно (20 лет назад) создан социум (пока на бумаге), основа которого, справедливость, Русская идея (напомню: это Божий промысел, а не промысел человека), полезность, прочность, красивость. Я вот только не понимаю, что вы еще ищите? Лучшей идеи, чем той, которую предложил нам сам Бог, вы не найдете. От добра добра не ищут. Вы попросту тратите время на никчемные и никому не нужные поиски того, что уже лежит в вашем кармане.