Ваши статьи, ссылки на которые приведены в начале я прочитал. Согласен с тем, что у нас есть чувство коллективизма, желание защитить слабого и обострённое чувство социальной несправедливости(справедливости). Всё остальное, касательно СССР, я считаю во многом лично Вашим розовым историческим видением.
А не является ли последнее утверждение как раз ВАШИМ "розовым историческим видением"?
Я вот, например, сужу по своему собственному опыту. Я родился в 1964 году, вырос и выучился при СССР.
Прошёл перестройку, был свидетелем уничтожения СССР и, как ни странно ТОГДА был очень даже правых убеждений.
Могу даже "похвастаться" : в году эдак 1992-м меня чуть не записали в "Демократический союз" - это тот, что возглавляет Новодворская.
Однако, сравнения СССР и нынешней Россиянии, ОСОБЕННО после вычисления методов манипуляции сознанием (занимался этим вопросом профессионально - с точки зрения борьбы с деструктивными культами) - резко изменил свои взгляды. И теперь как раз вижу, что нам очень сильно и тогда - в конце восьмидесятых, и особенно сейчас - в последние годы, ЛГУТ про СССР и его реалии. Что очень хорошо видно из сравнения статданных.
Если даже по очень скромным подсчётам (могу привести) уровень жизни с 1989 года УПАЛ В ЧЕТЫРЕ РАЗА... То какое тут может быть "розовое"? Оно ярко алое!

Впрочем, сегодня оно уже достаточно архетипично.
Что не может ни радовать. Это - залог нашего выздоровления.
Многие совершенно искренне считают, что тонущим кораблём может управлять совет матросов, а падающим самолётом пассажирская дума +@> .
Весьма тёмное утверждение... можно двояко толковать. Поясните.
Так же очень многие считают, что полное уничтожение дворянства было необходимым кровопусканием, только укрепившим и вылечившим больной организм Российской Империи...
А вот это - исторический факт из "медицинских". Я особо интересовался этим вопросом и это утверждение для меня перекочевало из разряда предположений в разряд твёрдо доказанных фактов. У меня вызывает очень большое удивление люди, которые ДО СИХ ПОР утверждают обратное - что злом. Ведь выцепить исторические факты и сопоставить их - ныне очень просто и быстро можно сделать.
А то, что после смерти тирана и гения, шариковы не справились с управлением, и вся власть перешла к швондерам, это как бы историческая случайность, досадное так сказать недоразумение...
К сожалению не недоразумение. А беда.
Беда, что Сталину не удалось достроить политическую систему. А раз не удалось, что такой мрази как Хрущёв удалось не только уцелеть в конце тридцатых, но и пролезть в генсеки после смерти Сталина.
А за то ,что система ДАЖЕ НЕДОСТРОЕННАЯ оказалась исключительно удачной и крепкой. говорит факт что ломали систему аж на протяжении тридцати лет.
А между тем можно было бы заметить, что ЛЮБОЕ общество устроено иерархично.
Банальность.
Впрочем на "брониславеров" - это как раз. Для них факты сего калибра - всегда либо откровение свыше, либо вообще в башку не помещаются. ибо велики слишком.

Есть лидер, есть общество, нет лидера - всё рассыпается в одночасье (по историческим меркам времени).
И так... и не так!
слишком сложный вопрос, чтобы сводить его к тупейшей дихотомии.
Вы вроде говорите правильные слова об объединении, но забываете при этом о том, что у шариковых просто нет собственно религиозного чувства, они ещё не выросли из тёмных предрассудков, связанных с чёрными котами и грубо материального решения основного философского вопроса - бить их, или не бить...
А вы забываете, что в 1917-м у большевиков в области человеческого материала была ситуация намного хуже. Однако не только победили, не только от мерзоты власть очистили(до тридцатых - было засилье там разных моальных уродов во главе с Иудушкой Троцким), но и возвели супердержаву.
Я читал специальные исследования насчёт того самого народа, что достался большевикам от царизма.... так вот НАША демшиза и наши алкаши, дубьё и коекакеры по сравнению с теми просто агнцы божьи.
Так вот возвращаясь к справедливости. Я так и не понял Ваш личный ответ. Сначала повесить, а потом лечить, или сначала лечить, а потом мучиться угрызениями совести по поводу того, что сразу не повесили?.. Какая-то внутренняя нестыковочка наблюдается между эмоциональной и рациональной сферой... Впрочем, что-то ещё остальной народ скажет?.. Как-то очень сомнительно, что даже в этом частном случае все придут к одному знаменателю... 
Да всё очень просто!

Если исходить ТОЛЬКО из того перечня, что предложен - то первый пункт.
Если подумать и добавить ещё одно здравое предложение, то первый пункт отпадает и действует предложение с лечением и последующими ссылкой и принудработами.
Всё просто!