Ну и в чём драма? ЭПР парадокс известен скоро сто лет. СТО он не противоречит
Заблуждаются оба и Эйнштейн, и Бор.
Ни одна физическая теория дать удовлетворительного объяснения результатов экспериментов со спутанными электронами не смогла. Ведь если в природе существуют явления, при которых скорость передачи взаимодействий бесконечно велика, то тела могут действовать друг на друга на расстоянии и при отсутствии материи между ними. Такое воздействие тел друг на друга в физике называют дальнодействием. Когда же тела действуют друг на друга с помощью материи, находящейся между ними, то их взаимодействие называется близкодействием.
У многих физиков нет привычки говорить «не знаю», когда проблема не решается доступными им средствами, поэтому неоднократно заявлялось, что парадокс Эйнштейна, Подольского и Розена разрешен, но всякий раз оказывалось, что это не так.
По существу проблема сводится все к тем же парадоксам Зенона и требует для своего разрешения принятия одного из двух постулатов: либо пространство и время дискретны (позиция Бора), либо пространство и время непрерывны (позиция Эйнштейна).
Ошибочность позиции Бора состоит в том, что признавая дискретность трехмерного пространства и времени, он допускает бесконечную скорость передачи взаимодействий в нем. Для передачи воздействия одного тела на другое через промежуточную среду, необходимо некоторое время, так как любые процессы в материальной среде передаются от точки к точке с конечной и вполне определенной скоростью. В специальной теории относительности утверждается, что нет скорости передачи взаимодействий больше, чем "c".
Ошибочность позиции Эйнштейна состоит в том, что признавая непрерывность пространства и времени (пространство и время нулевого числа измерений), он ограничивает скорость передачи взаимодействий в нем.
В М-теории взаимодействия передаются одновременно как в трехмерном пространстве (трехбраны) со скоростью "c", так и в пространстве нулевого числа измерений (нульбраны) почти мгновенно.
Есть на этот случай простая аналогия примера передачи взаимодействий, вызванных разрядом молнии:
- во-первых, световая вспышка. Этот сигнал (взаимодействие) передается со скоростью света;
- во-вторых, звук. Этот сигнал передается через воздух со скоростью звука;
- в-третьих, тепло. Этот сигнал передается через горящий лес.
Таким образом, сигналы передаются сразу через все доступные для передачи сигнала среды. Этот фект имеет место и в случае с запутанными фотонами.
Кстати, Лаплас полагал, что скорость передачи гравитации на несколько десятков порядков превышает скорость света. Экспериментально ни подтвердить, ни опровергнуть этот вывод не удалось пока никому.