Господя... Ираклий Амиранович. Ну лень мне искать где и сколько раз у Пушкина написано на Украине... Не путайте художественную литературу и поэзию где всегда существуют определенные допуски в произношении и звучании с официально принятыми, традиционно вековыми.
Примеров всё равно единицы.
Это украинцы, терзаемые неполноценностью, все тексты перерыли, а кое где и подредактировали.
Мне-то выискивать зачем? Я свое мнение вполне конкретно по этому вопросу высказала -
Все мы прекрасно понимаем - "на Украине" и "в Украине" отличаются по СМЫСЛУ, потому и идет промывка мозгов политиками.
-------------------------------------------
Куда больше впечатляет другое... +@>
Из классического текста "Тараса Бульбы" удалено все, что содержит корень "рус": русские земля, человек, дух... Подлог оформлен с немалой фантазией: "Козацька Земля", "Україна", "наша земля", "козацька душа"; "Новороссия" трансформировалась в "увесь той простор", "русская сила" – в "козацьку силу", "князья русского рода" превратились в "князiв нашего роду", "православная русская вера" переводчиком вообще опущена...
или ....буквально делается переворот в истории, "Iстoрiя Украiны для дiтей" пишет - о договоре князя Олега с греками: "Под договором подписался тогда князь Олег так: "Олег, великий князь украинский"...

Юля!!!

я исхожу из иного принципа, хочет чел считать себя украинцем - значит он украинец, хочет русским - значит он русский.
по мне так они одинаковые.
тут меня Пахарь обвинил в том, что я яко бы люблю "позабавится, как хохлы с кацапами лаются", и никто за меня не заступился, дабы пресечь, эту вопиющую несправедливость.
а я на вас, как на благородную принцессу "Диану" и владычицу обожающего её народа весьма рассчитывал.
Мне жаль великия жены,
Жены, которая любила
Все роды славы: дым войны
И дым парнасского кадила.
Мы Прагой ей одолжены,
И просвещеньем, и Тавридой,
И посрамлением Луны,
И мы прозвать должны
Её Минервой, Аонидой.
В аллеях Сарского села
Она с Державиным, с Орловым
Беседы мудрые вела —