Я специально не занимался этим вопросом, я не филолог и не историк, однако, читая те или иные тексты, пришел к некоторым выводам.Во-первых русская литературная норма - это безусловно " в Украине, в Украину" Так и писалось и говорилось в о всяком случае в печатных текстах., и в XVIII, и в XIX веках, точнее где-то до середины XIX века. Затем появилась мода на украинскую литературу сперва Квитко-Основьяненко, затем Шевченко, и постепенно стала внедряться в русский литературный язык украинская норма " на Украине, На Украйну..." ( Если вспомните, обожествленный на Украине Кобзарь просил чтоб его заховали именно на Украйне милой. В этом был элемент интеллигентской фронды, кстати именно тогда и начала появляться байка о Российской империи - тюрьме народов. Постепенно эта норма вытеснила правильное словоупотребление, и стала нормой русского литературного языка. Украинские националисты - кто по малограмотности, кто из принципиальной борьбы за выпрямление саксофона, ( весь девятнадцатый- двадцатый век ненаправленно исключались слова не только русского происхождения, но и просто общие с русским языком. Например, слово греческого происхождения - велосипед, было заменено словом латинского происхождением "бицикла") Поэтому, уже после революции, в процессе "социалистической украинизации" уже как норма украинского языка попытались вернуться к употребления словосочетания "на Украине, на Украину". Ничего из этого не вышло, все вернулось к естественной норме, однако для угорелого националиста, как и для алкоголика, не важно что там и как там, главное найти повод. Интересно было бы узнать , кто первый додумался сделать это словосочетание знаменем борьбы с клятыми москалями.. Так что, как ни говори, все равно получается правильно по русски.
PS
Я не наталья Гончарова, просто оказался рядом с ней когда она наткнулась на эту тему, воть и попросил ее дать мне возможность вмешаться в ваш разговор. С уважением Т.
Разумеется, "в Украине" - это как пощечина, для меня это значит - мы не такие, как вы - совки, мы - другой народ. Я лингвистических изысканий не проводила, но мой дед, украинец, говорил "на Украине", моя мама - тоже, и я собираюсь делать то же самое. Я думаю, мы - один народ. Гончарова