Упалпацтол! +@> Как могут птицы всегда лететь в сторону суши? Вот, долетели они до суши, дальше что? А дальше они летят в сторону от суши.
Займитесь биологией на досуге и узнаете куда и какие птицы летают и как по ним погоду даже узнают, например по воробьям. Может в луже и неприятно сидеть, но вы сами напросились. Географию расселения полинезийцев посмотрите на досуге и внятно объясните как они на острове Пасхи оказались - это довольно далеко от "метрополии". Да, Колумб отдыхает.
По звездам можно определить только то, в каком полушарии человек находится, да и то, если он имеет представление о сферическом строении Земли и астрономии.
Всю жизнь люди по звёздам ориентировались понятия не имея о сферическом строении Земли.

Ну, направление очень примерно можно определить, но двигаться по направлению все равно невозможно. Без карты, компаса и секстанта мореплавание было только каботажным.
И снова вопрос, как заселили эти доморощенные колумбы каждый кусок камня в океане? Без карт, компасов и пр. У них то рабочих инструмента всего два: дубина и раковина.
Цвет моря зависит почти исключительно от внешних факторов - угла, под которым падает солнечный свет. влажности воздуха, облачности, волнения.
Австралийские аборигены различают 200 оттенков зелёного - это от чего зависит?

Вкус воды?
Просто пипец. Сообщаю для недоразвитых
Вот тока хамить не нада
Вкус воды?
Просто пипец. Сообщаю для недоразвитых: морская вода на вкус всегда соленая, и степень солености можно вычислить только в лаборатории. 2 мг соли на литр или 20 мг на вкус не определить.
Открою страшную тайну состав воды очень сложный и таким нехитрым способом в море ориентировались ещё и поморы.
В общем о вашей безграмотности я составил полное впечатление.
Да с высокой колокольни я плевал на ваши оценки, уж не вам мою грамотность оценивать. Я если не физик, то книги по физике не пишу, если не философ, то по философии статьи не пишу. Зато вы у нас мастер на все руки