Последнее время на форуме масса россиян из кожи лезут, доказывая какой прекрасной страной они гордятся. Русским особой веры нет- вот они уже якобы и поляка Адама к этой гордости подключили.
Я много ездил за свою жизнь. Где только не был. Начиная от Испании и заканчивая Австралией.
Везде живут люди.
Но как?
В Европе любо-дорого глянуть на ухоженные домики, хорошие дороги, чистоту и аккуратность.
В Белоруссии тоже чисто, но убого как-то, как говорится - скромненько, но бедненько
В Украине чем дальше на Восток- тем все больше разрухи и грязи.
Но даже там нет убогости.
Короче, жизнь в Украине бьет ключом, все что-то делают, в селах везде видна жизнь, то есть , на мой взгляд, живут по принципу: не нужно даже помогать, главное не мешайте, а мы уж сами себя поднимем и обеспечим.
И вот я побывал в Раше.
В России, кроме нескольких крупных городов, везде какое-то тоскливое запустение, пьянство и пофигизм.
Какой-то сюрреализм, за последние 40 лет ничего не поменялось- беспросветная нищета, пьянство и отсутствие интереса ко всему.
И возникает странный вопрос - почему, почему чем хуже люди живут, тем сильнее они гордятся своей страной.
Задаю вопрос - чем гордитесь?
В ответ получаешь, чем угодно: историей, победами, предками, подвигами и т.д.
ВСЕМ ЧЕМ УГОДНО, акромя своей жизни и жизни своих близких.
Получается у русского так: если я сам ничего не стою (а желание гордиться чем-то не исчезает), я буду гордиться мифическими событиями (даже не моей семьи) всей страны.
Почему так?