4. НАЛОГИ.
Куда идут налоги в настоящем рыночном государстве? Это армия, госаппарат, содержание всяких национальных символов, типа царствующей династии, воронов Тауэра или всенародноизбранного. Наробраз и медобслуживание в расчет не принимаем. Рынок, все платное.
Условно примем, что армия стоит везде одинаково, хотя известно, что оружие, обмундирование и рационы в «полярном» исполнении существенно дороже обычных. А что касается госаппарата, лучше помолчим.
В общем, заключает наш буржуй (т.е., извините, наш потенциальный инвестор), и по налогам в России плюса нет.
5. Но вот когда расчет доходит до пункта «ЗАРПЛАТА», обычно говорят, что наша рабочая сила дешевая и квалифицированная. Попробуем разобраться.
Что квалифицированная - да. Пока. Но за 10 лет произошла определенная деквалификация, согласитесь. И ведь новых учить надо!
А что дешевая - давайте-ка поподробней. Что такое зарплата? Это для наемного работника все - еда, одежда, жилье, образование, лечение, отдых. И это предприниматель должен ему обеспечить. Что минимально нужно, скажем, малайцу? Сандалии, трусы, рубашку, бейсболку. Крышу от дождя. От голода - сникерс. Ну и семье тоже. А россиянину? В придачу к вышеперечисленному еще штаны, телогрейку, шапку и т.д. А это дороже. Жилье и коммунальные услуги - смотри выше, п.п.1 и 3. И питание. Трагизм ситуации в том, что россиянин много ест. Белка столько же, сколько любой человек, а жиров и углеводов - существенно больше. Климат, знаете.
Короче, обойдется для предпринимателя русский (татарин, осетин) минимум раза в 2-3 дороже, чем малаец, таец или бразилец.
Любят, правда, у нас сравнивать себя с западноевропейцами и американцами. Мол, почему я не родился английской королевой. Да, там рабочий получает побольше. Потому что по праву рождения входит в «золотой миллиард», потому что тамошний буржуй уже 100 лет как пуган Марксом, а потом и Советской Россией и платит, поэтому своего рода добровольный налог. Но, кстати, буржуй есть буржуй, и не в последнюю очередь из-за стоимости рабсилы производство перемещается в развивающиеся страны. В общем даже если наш рабочий будет для предпринимателя выгоднее английского (а это вряд ли), то уж перед малайским никакого выигрыша, мягко говоря, нет.
Итак, закончим доказательство этой чрезвычайно горькой для моего народа теоремы. Из 5 составляющих общего объема затрат на любое производство в условиях нашей страны 2 составляющих не ниже общемировых, а 3 - существенно, в несколько раз, выше. Поэтому в условиях свободного перемещения капиталов ни один инвестор - ни наш, ни зарубежный, - не будет вкладывать деньги в развитие или поддержание практически ни одного производства на территории России. А что бывает с промышленностью без инвестиций, знают даже доктора экономических наук.
Данное доказательство проведено для обрабатывающей промышленности, но оно справедливо и для товарного сельского хозяйства, и для значительной части сырьевой индустрии.
Оно не очень точно, но в принципе отражает реальность. Конечно, свободного мирового рынка нет, это пропагандистский миф. Реальный мировой рынок не свободен, отрегулирован, но нам-то с того какая польза? Те, кто его регулирует, делает это в своих интересах.