О.Кирион, интересно, а как вы относитесь к обязательному ношению нательного крестика? Вот, например, позиция Кураева:
" Я не берусь говорить за Англиканскую церковь, но в православной традиции отношение ко кресту самое благоговейное. Христиане считают, что Крест, в том числе и нательный крестик, — это не только напоминание о нашей вере и уповании, но и защита христианина в тяжелых обстоятельствах его жизни, и в том, что называют искушением. Кроме того, у православных принято, что если христианин снимает с себя крестик, то он кается в этом на исповеди. С православной точки зрения ношение христианином крестика является для него исповеданием его веры, а понуждение к отказу от ношения креста является вторжением в область свободы веры и напоминает нам о действиях атеистических советских властей."
Крестик все-таки защищает или Бог? Или просто Богу угодно ношение крестика? Но зачем тогда исповедовать снятие крестика на исповеди?
http://pallasovka.prihod.ru/articles/view/id/1115793
Милая моему сердцу раба Божья имярек.
Спасает (или НЕ спасает) Бог!
Все мы пришли (о тех, кто НЕ пришёл, я говорить НЕ буду) в э-этот мир по воле Бога.
В качестве поощрения нашим родителям (или в наказанье), НО!..
Мы пришли!!!
Мы пришли в э-этот мир, чтобы спасти себя.
Те же, кто думает, что он пришёл в э-этот мир, чтобы достичь каких-то вершин в каком-либо ремесле (или искусстве, иль в написании своих сообщений здесь на моём форуме, или ...) - НАИВ!
СПЛОШНОЙ НАИВ ...
Путь же к спасению - РЕЛИГИЯ!
Или ... по-другому: религия э-это ПУТЬ к спасенью!
А Бог - ЕДИН (в том смысле, что Он один).
Один и путь к спасению (религий ложных - ложных путей к якобы к спасенью - много, а истинный - один) - э-это - православье ...
Крест же - СИМВОЛ.
Символ ВЕРЫ.
Веры в то, что ежели человек ИСПОЛНЯЕТ волю Божью, то наградой ему будет Царствие НЕбесное (то бишь СПАСЕНИЕ!)
Надо ли мне говорить о том, что НЕ всякий крест являет себя символом ВЕРЫ и Спасения, а только лишь кресты ОСВЯЩЁННЫЕ?
И надо ли мне здесь на моём форуме говорить о том, что для освящения предметов (а э-это одно из семи Таинств Церкви, хотя ... в Церкви ВСЁ таинственно!) от Бога (читайте ПО ВОЛЕ БОГА) есть люди, которым дана ВЛАСТЬ совершать таинства?
Снимая освящённый крест нательный, человек как бы говорит Богу:
- Я НЕ хочу следовать Твоей ВОЛЕ!
- А Я иду ... УМИРАТЬ за тебя! - отвечает Христос.
- Вольному - воля!
- На том и порешим ...