Сейчас поведаю, как мы неделю назад крестили ребенка моей подруги (она позвала в крёстные моего мужа). Это было нечто...
Церковная община, раба Божья имярек, в наше время видит себя для людей (даже для тех кто регулярно ходит в церковь!) чем-то внешним (к ним отношения мало имеющим) …
Люди зачастую считают, что они идут к Богу и (между прочим) вынуждены откупать себя от каких-то «посредников» ...
А раньше?
Раньше христиане ощущали себя НЕотъемлемой частью конкретной общины и (идя в церковь) приносили туда как свою десятину, так и все НЕобходимое для богослужения, содержания священника и клира!
Потому ладан, свечи, облачение, сосуды церковные, … всё НЕобходимое для совершения службы ( которое уже производит себя НЕ в домашних условиях, а промышленно!) священник и клир закупают э-это у производителя
за деньги.
Прихожанам же предоставляет себя возможность по участвовать в э-этом, когда церковные и «околоцерковные» предметы выставляют себя в лавках за деньги с определенной наценкой.
Любая покупка в церковной лавке – есть уже жертва!Человек знает, что он мог бы поискать где-то по дешевле, купить, наконец, пенсовые свечи у цыган или крестильный набор в универмаге, НО!..
Вместо э-этого – он идет в церковь и ЖЕРТВУЕТ, приобретая там свечи, книги, иконы…