Не заранее, а прочитав пару-тройку его перлов.
Ну, это вопросы к Востоку. А пример глупый. Опять там появляется какой-то "класс государственных чиновников". Между тем, определение класса следующее:
Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства. (В.И. Ленин)
Ключевые слова я выделил шрифтом.
Вот и подумайте над ключевыми словами и ответьте - ЗА КЕМ были закреплены средства производства ЗАКОНОДАТЕЛЬНО, если в Конституции (основном законе страны) было написано, что собственность на них принадлежит ГОСУДАРСТВУ.
Но так как Государство -это лицо неодушевлённое, а по сути - вообще не лицо, то ЗА КЕМ они были закреплены ФАКТИЧЕСКИ, РЕАЛЬНО если не за государственными чиновниками?
КТО, кроме них, имел право ими распоряжаться? КТО, кроме них, указывал всему обществу КАК ими пользоваться и что и сколько производить?
КТО определял размер выплат рабочим (пролетариату) и кто ДИКТОВАЛ им условия их работы, если не государственные чиновники?
Вот поэтому - как раз на основании этого определения классов Ленина (кстати это определение первым высказал Маркс) государственные чиновники и являются КЛАССОМ
по сути.
Не в сказках, лозунгах и философских теориях, написанных АВТОРИТЕТАМИ, а
в реальной жизни.
Поэтому и не было в СССР никакого социализма, а был ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОНОПОЛИЗМ.
У государства (а фактически у государственных чиновников) была монополия на ВСЁ.