Остаётся определить год отсчёта. Это сделать не так уж и трудно. Указ издал персидский царь Артаксеркс. Это произошло, когда пророк Даниил, записавший это пророчество, уже умер, а Вавилонскую империю сменила на арене мировой истории Мидо-Персия: «Артаксеркс издал в 7-й год своего царствования (457 год до Р.Х.) указ, по которому предоставлялось право Ездре возвратиться с желающими иудеями из Вавилона в Иерусалим и там заняться восстановлением города и религиозным просвещением иудейского общества».
Итак, начало отсчёта – 457 год до нашей эры. Учитывая, что общее число предсказанных лет до пришествия Мессии - 483, мы придём к 27 году нашей эры. В этот год Иисусу исполнилось тридцать лет, и Он начал своё служение как религиозный учитель (согласно религиозной практике иудаизма, еврей мог стать раввином только в возрасте тридцати лет). Итак, в 27 году в Иудее и Галилее начал своё служение Иешуа, что в переводе с еврейского означает «Господь спасает» (Иисус - греческий вариант еврейского имени Иешуа). Исполнение пророчества о 69-ти седьминах убедительно доказывает, что Иисус - Мессия (Христос).
Любопытно заметить, что в 27 году нашей эры Иисусу было ровно 30 лет, так как родился он в районе 4 года до н.э. Это может показаться странным, ведь мы пользуемся календарём, который берёт за начало отсчёта год рождения Христа. Дело в том, что только в конце V века н.э. монах Дионисий предложил считать года в календаре от рождения Христа и даже вычислил, что Иисус родился в 753 году от основания Рима. Много лет спустя, была обнаружена ошибка в расчётах Дионисия, но к моменту её выявления новое летоисчисление уже применялось во многих странах, и календарь решили не менять.
Через три с половиной года после начала своей религиозной деятельности Иисус был распят на кресте вблизи Иерусалима:
«И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Даниил 9:26, 27).
И действительно менее чем через сорок лет Иерусалим и храм были разрушены римскими войсками, точно в соответствии с пророчеством Даниила.
Следующий текст пророчества говорит о времени служения Иисуса:
27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".
Половина седмины — это 3 — 3,5 года. По истечении трёх лет служения Христос, как известно, был отвергнут своим народом и распят и Бог покинул их и Храм. Пустой храм без Бога — это и есть «мерзость запустения», а жертвоприношения стали просто пустым занятием.
Фраза про «опустошителя» скорее всего относится к Римской империи, которая на момент разрушения Храма прошла пик своего могущества и стала клониться к закату.
Также очень важно, как Даниил назвал грядущего Мессию - «...и помазан был Святый святых.» Ни один человек не мог, да и не может называться «Святым Святых», только Бог. Таким образом, согласно словам Даниила, Мессия будет иметь Божественную природу - «Святый святых».
А Божественная природа и была у Иисуса из Назарета — Христа.