КРАТКО О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА
И ЕГО РОЛИ В ОБЩЕСТВЕ
На сегодняшний день вопрос о государстве один из самых сложных, трудных и наиболее запутанных вопросов. Над его усложнением и запутыванием неустанно работают идеологи буржуазии, на это дело тратятся миллионы и миллионы народных денег. Почему это делается? Потому что правильное понимание этого вопроса создаёт угрозу господству эксплуататоров и именно поэтому при объяснении этого вопроса учёные лакеи господствующего класса идут на подтасовку фактов, всевозможные инсинуации и жульничество – лишь бы только у народа не было чёткого представления о государстве и его истинном предназначении в обществе. В усложнении этого вопроса немалую роль сыграли и «советские» юристы, обслуживавшие интересы «коммунистической» бюрократии (=буржуазии).
Поэтому всякий, кто хочет понять, что представляет собой государство, и каково его действительное предназначение в обществе, сначала должен немного потрудиться над изучением истории его возникновения и развития, изложенной основоположниками научного социализма, ибо только они непредвзято и скрупулезно подошли к изучению и объяснению указанных вопросов.
С точки зрения основателей научного социализма государство возникает вследствие общественного разделения труда, появления избыточного продукта (под избыточным продуктом понимается продукт, который производится сверх того, что необходимо производителю для поддержания его жизни), частной собственности и раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами: богатых и бедных, господ и рабов. Предвидя, что их учение будет подвергаться искажению, они особо подчёркивают, что государство возникает у разных народов не по одной и той же схеме, а по-разному: Энгельс показал, что оно возникает не только в процессе мирного развития (Афины), но и в результате насилия, и притом не только внутреннего (победа плебеев над римской родовой аристократией), но и внешнего (завоевание Римской империи германцами).
Эти исторические факты возникновения государства, обусловленные экономическими факторами, полностью подтверждает современная буржуазная наука, но, подтверждая их, она тут же начинает передергивать факты, внося дополнения, и в результате оказывается, что помимо указанных марксизмом экономических факторов могут быть ещё и другие причины возникновения государства. Так, например, она заявляет:
«Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку возникающие внутри общества или между обществом и природой противоречия не могут быть примирены в рамках догосударственной организации жизнедеятельности людей. Это могут быть и противоречия между антагонистическими классами, и война всех против всех, и завоевание одного племени другим, и потребность обеспечить реализацию запрета инцеста, и жизненная потребность организовать огромные массы людей для строительства ирригационных сооружений, и т. д.» (см. «Теория государства и права», изд. группа «Юристъ», М., 2003 г., стр. 51).
Данное положение в корне неверно. Марксистско-ленинская наука связывает возникновение государства только и исключительно с расколом общества на классы, вызванным общественным разделением труда, появлением избыточного продукта и частной собственности.
До раскола общества на классы государство возникнуть не может. История не зафиксировала ни одного факта, чтобы не подвергнутая имущественному расслоению и экономическим противоречиям родовая община создала государство.
Государство есть понятие классовое. Оно есть орган господства определённого класса. Почему? Потому что его представители в своей совокупности образуют класс. Следовательно, возникновение государства необходимо связано с возникновением классов. Если бы не возникли классы, не возникло бы и государство. Для простоты понимания этого вопроса напомню, что первым в мире государством было государство рабовладельческое. Общество этого государства в основном делилось на два класса: на рабов и рабовладельцев. Рабовладельцы, как все знают, были официальными представителями рабовладельческого государства. Если мы мысленно уберём из рабовладельческого общества класс рабовладельцев, то вместе с ним, естественно, исчезнут рабовладельческое государство и класс рабов. Это значит, что без возникновения классов – господ и рабов – не могло возникнуть и рабовладельческое государство. Эта ясно всем, как 2+2=4. Исключением являются, пожалуй, только буржуазные деятели науки, которые умышленно не хотят понимать эту простую истину и всяческими жульническими способами пытаются доказать, что государство возникло не так, как указывает марксистско-ленинская наука.
Деление первобытного общества на классы, на богатых и бедных, на господ и рабов, неразрывно связано с возникновением первого крупного общественного разделения труда.