Со всем согласен. Только "малнькое" уточнение. Первыми СССР предали ученые ("Вы политики, вот и болейте за СССР, а мы - ученые, мы будем болеть за науку". Л.Абалкин, 7 марта 1988 г.). Это и была подпись под смертным приговором СССР. Потом СССР предали наши СМИ, и только после них - политики. Вот после политиков СССР предал уже весь народ.
Не надо ля-ля. Во-первых, цитатами, вырванными из контекста, можно доказать все что угодно, например, вред думанья:
"Было бы величайшей ошибкой думать" В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.
Во-вторых, Абалкин еще тот ученый, "далекий" от политики. Даю цитату из его биографии
...В 1970 г. он защитил докторскую диссертацию: "Роль государства в регулировании социалистической экономики". В 1976 г. Л.И.Абалкина пригласили на должность заместителя заведующего кафедрой проблем управления в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1978 г., когда АОН объединилась с Высшей партийной школой, возникла вакансия заведующего кафедрой политэкономии. Роль заведующего кафедрой политэкономии главного партийного высшего учебного заведения страны в те годы было трудно переоценить. Она была суть политическая... летом 1988 г. Л.И.Абалкин был избран делегатом XIX партийной конференции...
В 1988 г. он был сторонником СССР и критиковал самого Горбачева за реформы (тот даже обиделся) и в 1989 был приглашен в правительство заместителем Председателя Совета Министров СССР Н.И.Рыжкова.
В-третьих, даже, если бы он сказал это в том смысле, какой в это вкладываете вы. Нельзя мнение одного человека переносить на всех.
Что касается СМИ, то в СССР они говорили то, что разрешали те или иные политики. Так что не ставьте телегу впереди лошади.