МЕДВЕД И ГЕНЕРАЛ
Ново-русская псевдонародная сказка, изложенная предельно близко к оригиналу.
12. Медвед подтянул штаны, отряхнул с них пыль от падения и пошёл по тропинке, видит: старая изба - не изба, тыном обнесена, без окон, без крыльца. Он туда вошёл и спрятался за печью.
Вот немного погодя застучало, загремело по лесу, и входит в избу мужичок с ноготок, борода с локоток, да как крикнет:
- Ёпаралайнен! Эй, сват Наум, есть хочу!
Только крикнул, откуда ни возьмись, появляется стол накрытый, на нём бочонок пива да бык печёный, в боку нож точёный. Мужичок с ноготок, борода с локоток, сел возле быка, вынул нож точёный, начал мясо порезывать, в чеснок помакивать, покушивать да похваливать. Обработал быка до последней косточки, выпил целый бочонок пива и кричит:
- Ёпаралайнен! Эй, сват Наум, убери объедки!
И вдруг стол пропал, как и не бывало, - ни костей, ни бочонка... Медвед дождался, когда уйдёт мужичок с ноготок, вышел из-за печки, набрался смелости и позвал:
- Ёпаралайнен! Сват Наум, покорми меня...
Только позвал, откуда ни возьмись, появился стол, на нем разные кушанья, закуски и заедки, вина и меды.
Медвед сел за стол и говорит:
- Ёпаралайнен! Сват Наум, садись, брат, со мной, станем есть-пить вместе.
Отвечает ему невидимый голос:
- Спасибо тебе, добрый человек, ты настоящий полковник! Столько лет я здесь служу, - горелой корки не видывал, а ты меня за стол посадил.
Смотрит оперативник и удивляется: никого не видно, а кушанья со стола, словно кто метёлкой сметает, вина и меды сами в рюмку наливаются - рюмка скок, скок да скок.
Медвед и просит:
- Ёпаралайнен! Сват Наум, покажись мне!
- Нет, меня никто не может видеть, я то - не знаю что, - отвечает Наум.
- Ёпаралайнен! Сват Наум, хочешь у меня служить? – предложил Медвед.
- Отчего не хотеть? Ты, я вижу, человек добрый, - согласился Наум.
Вот они поели. Медвед и говорит:
- Ну, прибирай всё да пойдём со мной добрые дела делать да за справедливость бороться.
Пошёл Медвед из избёнки, оглянулся:
- Ёпаралайнен! Сват Наум, ты здесь?
- Здесь. Не бойся, я теперь от тебя не отстану, - успокоил невидимый голос.
Дошёл Медвед до огненной реки, там его дожидается Кикимора:
- Добрый молодец, нашёл то - не знаю что?
- Нашел, Кикиморушка, - раскололся опытный оперативник.
- Садись на меня. Продолжим наши гимнастические упражнения, томно молвила Кикимора, сжигая Медведа сладострастным взором зелёных очей.
прдлжение слдует