Более того - он популяризатор честности в науке. И у меня пока нет оснований подвергнуть это мнение ревизии
Есть такой приёмчик - спрятать вещь на самом видном месте. Всё ищут по углам, а она вот она, у всех на виду.
Эйнштейн говорил, мол не слушайте вы этих профессоров, а посмотрите что они делают в своих теориях. И именно так как предупреждал о других поступал сам. На всяких конференциях и т.п. заботился о причинности, об объективности. А теорию построил на релятивизме Маха, который подменяет объективизм и на конвенционализме Пуанкаре, который подменяет принцип причинности и анализа причинно-следственных связей математическими конвенциями. Эйнштейн принародно сетовал против позитивизма, вот мол как плохо, что его современники всосали махизм с молоком матери и даже этого не замечают. Ну так это он про себя говорил. Именно Эйнштейн типа не заметил, что методологической основой СТО и явился это самый махизм. Или вот видишь ли математика - это в физике хороший способ водить самого себя за нос. Ну так а кто построил чисто математическую имитационную модель с претензией на физическую теорию?
Похоже Фейнман также поступает, он указывает на нестыковки в электродинамике, но вместо того, чтобы отбросить теорию, которая имеет подобные нестыковки, он пытается их прикрыть математическими спекуляциями.
Но как преподаватель, он конечно полезнее какого-нибудь Ландау, потому что пытается хоть немного понять, что стоит за формулами.
Можно об этом поподробнее?
Фейнман рассматривает работу плоского конденсатора при заряде/разряде, то есть по сути на низкой частоте.
Внутри конденсатора он магнитные силовые линии не рисует. То есть понимает, что магнитного поля там нет. Тогда вопрос, если внутри конденсатора нет магнитного поля значит там нет и ЭМ волн. Но в теории Максвелла в диэлектрике энергия от пластины к пластине должна распространяться именно в виде ЭМ волн. А ничего, говорит Фейнман, зато у нас есть уравнения Максвелла.
Каково? Потом когда переходит к высокой частоте, вдруг удивляется. Оказывается энергия поля в конденсаторе плещется не от пластины к пластине, а из центра конденсатора наружу. Это же бред, а не физическая модель. Фейнман этого что-ли не видит?