Пространство разорвано стягом убитой надежды.
Валится небо на плечи распятой судьбы.
А лик СССР – на горбу у комсорга-невежды*,
Юности герб – как кресты да венки во гробы.
Из ям выгребных возродиться для жизни стремится
Парусом алым, стреляющий в небо, закат…
Но нет, в облаках там слышна не кричащая птица! –
Слышится в славе побед бухенвальдский набат.
Сегодня у каждой замочной скважины – ухо.
Стал плотоядным вчерашний большой диплодок.
Он мясом стихов набивает голодное брюхо,
В душу плюется бездарной поэзии бог.
На гребне истории вяжет огнем пепелище
Метаметафор узор и мыслей узлов букворяд.
Товарищу Кедрову шлет сударь Челищев:
«Вместе мы победим!» – поэзия и авангард**!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* В данной строке речь идет об одном из комсоргов, заступившемся за честь одного из российских монархов в одном из комсомольских диспутов, что вызвало нотку грусти и уважения к мудрому патриоту. Более подробно на эту тему можно узнать из моего ответа на рецензию к моей статье «Зачем развалили СССР?»:
http://www.stihi.ru/rec.html?2015/09/06/705«Можно многое, наверное, говорить о СССР, но одно я знаю наверняка: эта страна несла всему миру мир и в культуре этой страны никогда не было пошлости. Вспомните, в СССР была критика правления царей и царизма, но никогда не лили грязь на монархов. Я вспоминаю как на одном комсомольском собрании в 1985 году, касаясь темы крепостничества в царской России, упомянули о переписке Екатерины Второй с французским вольнодумцем и философом-просветителем Вольтером, где Вольтер призывал отказаться от рабства в российской империи, но Екатерина Вторая, как известно, пыталась убеждать Вольтера, что подобное недопустимо. Один из комсомольцев, присутствовавший на этой дискуссии, касательно этой переписки Екатерины с Вольтером сказал, что Екатерина Вторая вообще занималась развратом, и не только с людьми, но и… Комсорг же, поднявший тему переписки Екатерины, ответил, что это неправда, что это дезинформация, которая специально распространяется Западом, чтобы опорочить российских лидеров. Обратите внимание, что Екатерина Вторая была названа в устах комсорга российским лидером. Вот так. Я не знаю, ругать ли мне комсорга за его невежество или заблуждение, но ругать его за патриотизм уж точно не буду.»
Валентин Валевский 15.09.2015 03:01