СБ, ты пишешь хрень.
У тебя "солянка" из мелких фактов (домыслов), которые ничего не значат по сути.
То, что в 37 году было репрессировано много преданных Советской власти командиров сомнений не вызывает - Рокоссовский наглядный пример - чудом не расстреляли. Подтверждает это и то, что Ежов, проводивший "чистку", был расстрелян как враг народа. Роль Жукова в "чистке" ничтожна - он слишком быстро рос, чтобы отвечать или давать гарантии о своих подчиненных - он их просто не успевал узнать. Обсуждать тут просто нечего, кроме, разве, вопроса: кто позволил врагу народа ежову, "не глядя", уничтожать в канун войны командный состав Красной Армии. От кого, вообще, "чистил" нашу армию враг народа ежов? И кто, вообще, несет ответственность за то, что на протяжении всего сталинского периода силовые органы оказались в руках врагов народа, расстрелянных по проговору сталинского суда?
Что касается воспоминаний Микояна, то его трудно отнести к военспецам, а в политическом плане - это был флюгер, который вполне мог врать по мелочам.То, что Жуков "зарыдал" - это микояновская сказка - Жуков, прежде чем стать начГенштаба, прошел суровую школу, включая и в 1-й МВ. "Плакать" он давно уже разучился, если вообще умел.
Факт потери связи с войскам в первые дни войны - факт известный. Наиболее красочно, на мой взгляд, это описано у Рокоссовского. Это существенный вопрос. Остается разобраться в причинах этого факта. И тут твое мнение, которое ты начал словами "поясню", можешь засунуть себе в задницу - пояснять могут и должны лишь ответственные участники тех событий. В армии, насколько, я могу понять, командуют не штабы, а командиры, командующие. Они за все и отвечают и им все подчинено. В этой связи уместно понять, почему накануне войны в приграничной зоне могли действовать диверсанты, разрушившие связь, и почему не было своевременно введен План прикрытия госграницы, о чем пишет, например, маршал Баграмян. У тебя, вообще, получается, что Сталин ничего не делал и ни за что не отвечал, а только, всех "разносил".
Да, приведи нормально ссылку на Микояна, чтобы можно было найти.