Не было Батыя, татары врут
На снимке: Скульптура в небольшом турецком городе Сёгют на века запечатлела лик хана Батыя. Своей внешностью он вполне напоминает европейского человека, хотя цвета глаз и кожи по скульптуре не определить.
А это его портрет? Он с натуры делался? Господи, где такие убогие берутся?
Согласно утвердившейся точке зрения Батый начал свою зимнюю кампанию в декабре 1237 года, а закончил в апреле 1238 года. За это время – пять месяцев беспрерывных боёв и штурмов – его воинство уничтожило все города Рязанского княжества и почти все города Великого княжества Владимирского.
Уничтожил он только одну Рязань, отальные города взял. ну пограбил, естественно. но не уничтожил. Москва до сих пор стоит, можешь съездить и убедится.
Супостат не дошёл до Великого Новгорода всего двести с небольшим километров. Огнём и мечом прошёл он Польшу, Венгрию и на побережье Адриатического моря закончил свой поход. Как в песне: и с победой домой вернулись. Но не в Монголию, а в Волжские и Донские степи.
А что Батый забыл в Монголии? Он там никогда не был и его возвращение в Монголию приняли бы в штыки. Есть твой улус. вот и сиди в нём. Но бездарям, которые ищут сенсации такая мыль непонятна.
На первый взгляд, вроде бы всё так оно и было. Бесчисленные толпы азиатов надвигаются чёрной неодолимой тучей и, не считаясь с потерями, побеждают Русь количественным превосходством. Предположим, что было именно так.
Кто тебе сказал о количественном превосходстве? Летописи? так врагов во всех летописях, анналах и хрониках до задницы. хоть одним местом ешь.
Но жизненный опыт подсказывает нормальному человеку, если, конечно, он не провёл всю жизнь за письменным столом, а вёл активный образ жизни и значительную часть времени проводил на свежем воздухе, что в условиях русской зимы людям крайне сложно выжить в чистом поле. Тем более большой массе.
Сам то от письменного стола отрывался? На снегу можно спать, а Монголия - это тебе не курорт, там такие холода, что почище чем в Европейской части России, только к холодам ещё ветер нужно приплюсовать и вот как-то монголы там жили, а некоторые зимние народы из снега даже себе жильё делают, иглу называется.

Как они оберегались от обморожений?
Не поверишь, тепло одевались, сытно ели и грелись у костров.
К тому же для большого количества людей и лошадей необходимы продовольствие и фураж.
Вокруг Рязани было и сено и продовольствие. Или ты не слышал ни разу о фуражирских отрядах? Стойловый период содержания скота в России большой, поэтому сеня надо накопить много.
Нам же рассказывают, что татарских всадников было 400 тысяч и у каждого было не менее двух лошадей.
Кто тебе, долбоёбу, такое рассказывает, назови фамилию такого учённого. не из 19 века, а современного?
Шли «мунгалы» по руслам замёрзших рек, как заявляют наши мудрые академические учёные. Простите меня, но сами-то вы когда-нибудь эти «замёрзшие реки» видели? Снежок-то их заметает, по пояс покров снежный делается. Кроме того, реки-то текут даже при лютом морозе, и у льда есть гнуснейшая привычка – трескаться, за счёт течения в ледяном покрове рек образуются промоины.
И что? Трудно взять крестьянина-проводника?
Акцентирую внимание на том, что при движении по просекам эта масса людей была до беспредела уязвима для аборигенов – для нападения как с фронта, так и с флангов колонны.
Ты акцентируй внимание на своём незнании вопроса, о котором перетереть решил. Кто тебе, дураку, сказал, что татары не вели разведку? С какого перепуга ты решил, что они шли одной сплошной колонной? Это на карте жирная стрелочка, как перемещалось войско Батыя мы не знаем, знаем по рекам и в каком направлении, всё.
И ты походи. балбес, в заснеженном лесу вали от сёл. А если нападать будешь неподалёку от села, то тому селу писдец приснится.
Нападающие всегда бы имели преимущества. Прежде всего неожиданность нападения, полная невозможность для противника использовать численное превосходство. На избранных участках атаки нападающие всегда имеют численное превосходство и, пользуясь знанием местности, легко уходят от преследования противника. Кстати, именно так литовцы успешно сражались против русских, поляков и орденских немцев.
Какое тебе нужно знание местности, чтобы уйти? Это тебе не горы и убегать надо по снегу, а если тропка проторена пешими, то по ней и конь поскачет.
Где такие как ты доморощенные стратеги берутся?