Автор Тема: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольское иго.  (Прочитано 85561 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Вогран

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1351
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +139/-30
Не было Батыя, татары врут
На снимке: Скульптура в небольшом турецком городе Сёгют на века запечатлела лик хана Батыя. Своей внешностью он вполне напоминает европейского человека, хотя цвета глаз и кожи по скульптуре не определить.

ПОХОД Батыя на Русь описан в таком огромном количестве исследовательских, научно-популярных и литературных произведений, что практически их сосчитать крайне затруднительно. Согласно утвердившейся точке зрения Батый начал свою зимнюю кампанию в декабре 1237 года, а закончил в апреле 1238 года. За это время – пять месяцев беспрерывных боёв и штурмов – его воинство уничтожило все города Рязанского княжества и почти все города Великого княжества Владимирского.

Супостат не дошёл до Великого Новгорода всего двести с небольшим километров. Огнём и мечом прошёл он Польшу, Венгрию и на побережье Адриатического моря закончил свой поход. Как в песне: и с победой домой вернулись. Но не в Монголию, а в Волжские и Донские степи. Русь лежала в развалинах, о сопротивлении никто не думал. Беспросветный мрак монголо-татарского ига опустился на Русь…

На первый взгляд, вроде бы всё так оно и было. Бесчисленные толпы азиатов надвигаются чёрной неодолимой тучей и, не считаясь с потерями, побеждают Русь количественным превосходством. Предположим, что было именно так.

Но жизненный опыт подсказывает нормальному человеку, если, конечно, он не провёл всю жизнь за письменным столом, а вёл активный образ жизни и значительную часть времени проводил на свежем воздухе, что в условиях русской зимы людям крайне сложно выжить в чистом поле. Тем более большой массе.

Так, татары взяли Рязань за неделю осады (декабрь 1237 года), сожгли её и двинулись к Коломне. Это значит, что целых семь дней они провели на морозе! Как они оберегались от обморожений? К тому же для большого количества людей и лошадей необходимы продовольствие и фураж. Вполне понимаю тех исследователей, которые восхищаются монгольской лошадкой, копытом достающей мёрзлую траву из-под снега, но это в «степи широкой» и когда табун этих лошадок широко расходится. Нам же рассказывают, что татарских всадников было 400 тысяч и у каждого было не менее двух лошадей. Следовательно, около миллиона голов! Сколько же требуется фуража?..

Шли «мунгалы» по руслам замёрзших рек, как заявляют наши мудрые академические учёные. Простите меня, но сами-то вы когда-нибудь эти «замёрзшие реки» видели? Снежок-то их заметает, по пояс покров снежный делается. Кроме того, реки-то текут даже при лютом морозе, и у льда есть гнуснейшая привычка – трескаться, за счёт течения в ледяном покрове рек образуются промоины.

А по лесным просекам продвижение «бесчисленно бесчисленных множеств безбожных» – область фантастики на военные темы. Наши просеки… Что они из себя представляют? Вырубку и выкорчёвку пяти метров по фронту – в лучшем случае с дренажными канавами по обе стороны. Скептики могут сами съездить в близлежащий лесной массив и увидеть современные лесные просеки своими глазами. Теперь представьте себе стотысячную толпу, двигающуюся по лесной просеке в ХIII веке…

К СЧАСТЬЮ, есть у нас такая «наука» – тактические расчёты. Желающие всегда могут их произвести. В расчёт идут первая и последняя шеренги, плюс интервалы. Прибытие этого контингента в конечный пункт развёртывания – это время прибытия головы колонны и последней шеренги. Желающие сами могут провести эти элементарные расчёты. Акцентирую внимание на том, что при движении по просекам эта масса людей была до беспредела уязвима для аборигенов – для нападения как с фронта, так и с флангов колонны.

Нападающие всегда бы имели преимущества. Прежде всего неожиданность нападения, полная невозможность для противника использовать численное превосходство. На избранных участках атаки нападающие всегда имеют численное превосходство и, пользуясь знанием местности, легко уходят от преследования противника. Кстати, именно так литовцы успешно сражались против русских, поляков и орденских немцев.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Вогран

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1351
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +139/-30
В случае с Батыем ничего подобного не происходит. За исключением действий отряда Евпатия Коловрата. По сказанию, этот герой со своим отрядом атаковал арьергард или авангард Батыя. Потрепал его самым страшным образом. В итоге якобы Батый развернул пороки (камнемётные орудия. – Ред.) и стал долбить издалека воинство Евпатия каменюгами, поднять которые могли только «четыре крепких мужа». А дальность выстрела составляла два «перестрела» из лука.

Всё, кроме последнего, имеет все шансы на достоверность. Но дело-то происходило в лесу! Будь у Батыя такие монстры в составе его походной колонны, они бы предельно снизили его и без того невысокую скорость передвижения. Да и попасть из такого чудища в отдельно взятого человека было за пределами возможностей этого вида оружия, а осколочно-фугасным действием его снаряды не обладали. Воинству Евпатия уже после первого залпа противника было вполне достаточно углубиться в лес, чтобы быть вне досягаемости огня противника…

КАЖДЫЕ СУТКИ, проведённые воинством «безбожного» Батыя в поле за околицей или в лесу, не могли не выкашивать его воинство – неизбежно должно было появляться большое число замёрзших и обмороженных. Желающие могут найти книгу – энциклопедическое издание «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (МедГиз, 1951 г.) и прочитать раздел «Обморожения». Причём раздел описывает события нашего «просвещённого и продвинутого времени», когда войска снабжались централизованно.

Главы первого тома упомянутого труда выстроены по принципу, с чем чаще всего врачам приходилось иметь дело во время войны. Так вот, второй раздел посвящён ОБМОРОЖЕНИЯМ! Третий раздел – ожогам. Статистика убыли войск от этого «извечного оружия» весьма показательна. Обморожения идут на втором месте после ранений! На третьем месте – ожоги.

Во время контрнаступления под Москвой с декабря 1941 года по 7 января 1942 года потери Красной Армии от обморожений составили 20 процентов всех потерь. А по данным за 1913–1945 годы убыль личного состава кавалерии от обморожений половых органов составляла в боевых условиях 80 процентов к числу всех потерь!

Судя по опыту Великой Отечественной войны, супостат, чтобы не замерзать, должен беречь не то что каждый дом, а любой хлев, сарай, любое помещение, где можно хоть как-то укрыться от холода и обогреться. Монголы в ХIII веке, как нас уверяют, сжигали всё на своём пути и пёрлись по бездорожью – и холод, и голод им нипочём.

ГЛАВНЫЙ вопрос для любого «несметного воинства» – продовольственный. Супостаты не могли воевать и переносить морозы голодными. Если с Батыем было от силы две-три тысячи человек воинов без обоза, то прокормить их на Руси при всех сложностях представляется вполне возможным. Но если с ним было хотя бы десять тысяч… Сбор продовольствия для такой оравы в редконаселённой стране практически невозможен.

По признаниям отечественных историков, всё население Рязани — не княжества, а столицы – составляло тогда 8 тысяч человек. По данным переписи на 1900 год (!), во Владимире на Клязьме проживало 18.305 человек, а во всей Владимирской губернии – 130 тысяч. Очевидно, что по состоянию на время вторжения Батыя в тех краях не могло проживать больше.

Кстати, по нормативам конца Средневековья один рыцарь – «на коне в доспесе плъном, а в дальний поход о дву конь» выставлялся с 300 земледельцев. Так что Владимирское княжество могло выставить для отражения супостата только несколько сотен рыцарей.

Но и у Батыя многочисленного войска быть не могло. Контингент вооружённых людей численностью под сто тысяч человек — это уже массовая армия, а время для действий массовых армий в зимних условиях ещё не пришло…

Оффлайн Вогран

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1351
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +139/-30
ВОПРОСОВ относительно Батыева нашествия возникает много. Богатыри Субудая и Джебе, разгромившие сводную русско-половецкую рать в битве на Калке, не смогли взять даже полевого укрепления лёгкого типа – тележной крепости (вагенбурга) Мстислава Киевского. А воины Батыя спустя 14 лет брали укреплённые русские города почти с ходу, тратя на подготовительные работы и штурм от трёх дней до недели. За исключением Торжка, за который воинство Батыя сражалось три недели…

Вспомним и о взятии Рязани. Русь Рязанская была тогда независимым «государством», там правила династия Ольговичей, союзная Черниговским князьям. Она находилась с Владимирским княжеством в состоянии то феодальной войны, то такого же мира. В 1208 году Всеволод Большое Гнездо взял «на щит» Рязань, вывел всех жителей и сжёг Рязань как «разбойничье гнездо». Батый в декабре 1238 года якобы тоже сжёг Рязань вместе со всеми жителями.

Современные археологические исследования подтверждают, что Рязань действительно сгорела, но определить точно, когда это произошло — при Всеволоде Георгиевиче или при Батые, наука не может. Поэтому гипотетически сожжение Рязани могло быть всего лишь одно…

Разгромив Рязань, «безбожные» пошли на Коломну, рязанское владение и довольно мощное по тем временам укрепление. Там они дали «упорное» сражение и от Коломны должны были бы пойти на Владимир.

Так они должны были поступить по всем понятиям – и даже не военного искусства, а просто здравого смысла: от Коломны сила грозная должна была бы идти на Владимир по кратчайшему пути. Но татары пошли почему-то на Москву, в то время небольшой городок. Взяв его, воинство Батыя идёт на Владимир, то есть делает огромный крюк!

Самый примитивный расчёт расстояний: по прямой от Москвы до Владимира 190 км, до Рязани – 196 км! Всего 386 погонных километров. Но это по прямой. Если же легендарный переход шёл по льду замёрзших рек – по Оке до Рязани, от Рязани до Коломны, от Коломны по реке Москве до Москвы, по Москве до Клязьмы, по Клязьме до Владимира, то тут будет поправка чуть ли не в два раза.

Но дело-то происходило не на гладком как очищенный каток льду, а по поверхности, занесённой снегом. Термин такой есть: глубина снежного покрова. Как принято говорить, естественные природные факторы, усложняющие проведение марша.

Для средневекового воинства 386 км – это огромное расстояние. Один современный историк дописался до того, что «безбожные» проходили по 80 км в сутки и спали в сёдлах. При этом он не подумал о том, что кони на ходу спать не могут, а самим «безбожным» надо было не только есть и пить, но и, прошу прощения, отправлять естественные потребности.

А КТО ВЫИГРАЛ объективно от нашествия Батыя? Младший брат великого князя Юрия – Ярослав, князь Переяславль-Залесский и великий князь Киевский. Русский историк С.М. Соловьёв пишет: «Татары истреблением семейства Юриева очистили Ярославу великое княжение и обширные волости для раздачи сыновьям своим…»

Наша справка. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович погиб в сражении на реке Сити в марте 1238 года, месяцем ранее при взятии войсками Батыя стольного города Владимира погибли все три сына князя (Всеволод, Мстислав и Владимир), жена Агафия (дочь Всеволода Святославича Чермного, князя Черниговского и Киевского) и дочь Феодора. Уцелела лишь дочь Добрава, бывшая с 1226 года замужем за Васильком Романовичем, князем Волынским. Но и по её линии род Юрия вскоре угас.

Оффлайн Вогран

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1351
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +139/-30
Справедливости ради отметим: нам трудно судить, как бы правили сыновья князя Юрия, сговорись они с Батыем, как поступил Ярослав Всеволодович. Соловьёв считает, что сыновья Ярослава Всеволодовича (он как следующий по старшинству сын Всеволода Большое Гнездо занял владимирский великокняжеский стол в 1238 году) отвечали своему положению наследников великого князя.

Читаем у Соловьёва: «При этом надобно заметить, что сыновья Ярославовы и по личному характеру своему были в уровень своему положению, могли только распространить и укрепить отцовское наследство, а не растратить его. Александр получил название Невского…»

В 1243 году, согласно официальной версии русской истории, Ярослав Всеволодович первым из русских князей был вызван в Орду к Батыю, где его утвердили на Владимирском княжении. Он был признан «стареи всем князем в Русском языце».

ПОДНИМАЯ нелёгкий вопрос о Батыевом нашествии, надо освободиться от патетики и предвзятости и прежде всего помнить, что речь идёт о пике Средневековья, об отношениях не национальных, а ФЕОДАЛЬНЫХ! Если наши современники будут рассматривать события Средневековья сквозь призму Нового и Новейшего времени, времени устоявшейся государственности, то они просто напрасно потратят время.

Чтобы понять всю сложность происходившего тогда, необходимо вспомнить, кем же собственно был Батый, и тогда станет понятным, как он оказался в краях далёких — на лесисто-болотистом театре военных действий, недоступном в основном для действий больших масс конницы.

Про Чингисхана, знаменитого гения Евразии, написано очень много, геройствовал он со своими «псами войны» в основном в Китае, Афганистане, Средней Азии, вышел к пределам Индии. Старший сын у него – Джучи. Этот сын являлся в перспективе прямым наследником «короны и владений», но умер он около 1226–1227 годов – ещё при жизни родителя.

Законы и понятия той поры – от степей Центральной Монголии до пределов средневековой ойкумены, до туманного Альбиона – были тожественны. Так в Русском праве и написано: «Аще князь осиротеет». Сын старшего сына, умершего при жизни родителя, выпадал из родовых счётов и не имел права претендовать на корону и владения родителя. Он становился изгоем.

Положение Батыя было ещё сложнее, он был не старшим сыном безвременно умершего старшего сына великого хана. У него, второго сына, как и у всех остальных таких же детей несостоявшихся престолонаследников, было два пути: ждать милости от «родных, милых дядей» или поступить, как поступил Гамбурет, отец Парцифаля: «пойти мечом своим заработать хлеб свой». Что он и осуществил блестяще.

Батый, очевидно, получил на свою сторону большинство русской знати – тех же Ярославовичей. Поэтому и смог восполнять естественную и боевую убыль своей рати за время зимней кампании в Центральной России. Рискну высказать версию: внук Чингисхана не был завоевателем наших просторов как таковым. «Безбожный» органично вписался в ту династическую войну, которая была нормальным состоянием Руси в то время.

Автор: Дмитрий Зенин

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
Тебе бы сперва перед потоком сознания, хотя бы что-нибудь методического подчитать, а то позорище прямо.
Но жизненный опыт подсказывает нормальному человеку, если, конечно, он не провёл всю жизнь за письменным столом, а вёл активный образ жизни и значительную часть времени проводил на свежем воздухе, что в условиях русской зимы людям крайне сложно выжить в чистом поле. Тем более большой массе.
Это ещё почему? Ну ка расскажи, как не выживали в чистом поле зимой наши и немцы, как не было Сталинградской битвы, а в Монголии похолоднее бывает, чем под Сталинградом, очень сильно континентальный климат. И какое поле, леса там были, и кто сказал что всё войско жило в одном лагере?
Цитировать
Так, татары взяли Рязань за неделю осады (декабрь 1237 года), сожгли её и двинулись к Коломне. Это значит, что целых семь дней они провели на морозе! Как они оберегались от обморожений?
Не поверишь, тепло одевались, сытно ели, палили костры, леса то до фига. Люди на морозе порой большую часть жизни ведут и ничего . детей рожают, трахаются, вот с помыться, тут да, тут проблемы.
Цитировать
К тому же для большого количества людей и лошадей необходимы продовольствие и фураж. Вполне понимаю тех исследователей, которые восхищаются монгольской лошадкой, копытом достающей мёрзлую траву из-под снега, но это в «степи широкой» и когда табун этих лошадок широко расходится. Нам же рассказывают, что татарских всадников было 400 тысяч и у каждого было не менее двух лошадей. Следовательно, около миллиона голов! Сколько же требуется фуража?..
И кто тебе рассказывает? летописи? Ну так двойка за незнание матчасти. К любому источнику надо относится критически.
Секрет Полишинеля прямо.

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
... в Монголии похолоднее бывает, чем под Сталинградом, очень сильно континентальный климат

Под Сталинградом зимой -40 (а то и ниже). И то, что немцы тут померзли факт всем известный. Если в Монголии и холодно, то в юрте можно жить, но тогда для длительного монгольского похода на Русь Вам следует увеличить количество лошадей (с санями) исключительно для походных юрт.

и кто сказал что всё войско жило в одном лагере?

А что это меняет?

Люди на морозе порой большую часть жизни ведут и ничего . детей рожают, трахаются, вот с помыться, тут да, тут проблемы.

Круглые сутки на морозе все это и происходит?  ./.  Бред.

Тебе бы сперва перед потоком сознания, хотя бы что-нибудь методического подчитать, а то позорище прямо.

Если можно, то конкретные рекомендации. Что именно Вы советуете подчитать? (автор, название).
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2013, 17:43:17 от Елена »

Оффлайн kio

  • !
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 116646
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Brant

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1483
  • Страна: us
  • Рейтинг: +237/-709
  • Пол: Мужской


Про Чингисхана, знаменитого гения Евразии, написано очень много, геройствовал он со своими «псами войны» в основном в Китае, Афганистане, Средней Азии, вышел к пределам Индии. Старший сын у него – Джучи. Этот сын являлся в перспективе прямым наследником «короны и владений», но умер он около 1226–1227 годов – ещё при жизни родителя.


Вы будете приятно удивлены, но достоверно датируемые китайские письменные источники появляются только в 17 веке. Более ранних просто не существует. Якобы, по той причине, что писались они на бумаге или шелке, а они истлевают быстро. И вера в то, что они (источники 17 века) являются точными копиями древних рукописей основана ТОЛЬКО на том, что китайцы были жуть, какими дотошными, и строго копировали свои старые рукописи (опять же на бумагу или шелк), и так много раз подряд. Никаких доугих подтверждений этой вере в дотошность китайцев нет. Это раз.
Все основные "вехи славного пути" Чингисхана почерпнуты из практически единственного источника - Сокровенное сказание монголов - чкобы, написанное на монгольском языке сразу после смерти Чмнгисхана, и переведенного на китайский сразу после написания. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2 Это "сказание" якобы было найдено во второй половине 19 века в Пекинской библиотеке в единственном экземпляре и куплено главой Русской духовной миссии в Китае арх. Палладием (Кафаровым). Только после переводов на русский и европейский языки "мировая общественность" толком узнала про Чингисхана, и стала сочинять про него горы романов. Это два.
То, что у монгол до прихода туда Советов не было письменности, и они в упор не знали, кто такой Чингисхан, не знает только ленивый, поэтому писать в 13 веке на монгольском языке там никто не мог, это три.
Свидетельство, якобы современника Чингисхана, китайского сочинителя Мэн-да бэй-лу («Полного описание монголо-татар»), которого звали то ли Мэн Хун, то ли Чжао Хун, можно смело пускать на самокрутки по причине, описанной выше. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8D%D0%BD-%D0%B4%D0%B0_%D0%B1%D1%8D%D0%B9-%D0%BB%D1%83 Особенно, если принять во внимание, что такого названия - монголы (и Монголия) просто не существовало во времена Чингисхана, и эти названия появляются применительно к народу и стране только в 19 веке. И то, это внешнее название, сами монголы до сих пор так себя не называют. Это четыре.

Пожалуй, хватит. Дмитрий Зенин в целом правильно оценивает исторические романы наших и не наших историков, но он слишком льстит все же Батыю. Он допускает, что тот, пусть и с не очень большой бандой, пришел из Северо-Восточной Азии за несколько тысяч километров через весь континент, чтобы избежать удавки на шею от родственников. И на Руси удачненько спелся с одним из русских князей и вместе с ним участвовал в русских междоусобицах. Он че, ближе никого не нашел, чтобы пристроиться? Можно было бы и принять все это, но как он объясняет нашествие Батыево до берегов Атлантики через всю Европу? Туда то он чего поперся? Кто бы пропустил этого изгоя с небольшой ватажкой через кучу своих стран и лег под этого бегуна на длинные дистанции? А ведь Европа того времени, по утверждениям официальных историков, собирала многотысячные войска на Крестовые походы. Не вяжется все это как то с версией Зенина.
Увы, но версия (гипотеза) Фоменко и Носовского выглядит куда более убедительной.
Так приятно ощущать себя русским человеком, но так тяжело с бодуна!
Если тебе плюют в спину, значит ты идешь впереди плюющихся.

Оффлайн Brant

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1483
  • Страна: us
  • Рейтинг: +237/-709
  • Пол: Мужской
Если в Монголии и холодно, то в юрте можно жить, но тогда для длительного монгольского похода на Русь Вам следует увеличить количество лошадей (с санями) исключительно для походных юрт.

Нынешние монголы, как и другие азиатские кочевники, кочуют только летом, ибо знают, что зимой они просто вымрут от холода и голода. Летом они скочевывают на летние пастбища, которые довольно далеко от зимних, чтобы на зимних пастбищах наросла трава, и скоту было чего жрать зимой. Кроме того, поскольку с лесами там не густо, то они за теплый период должны еще насобирать и насушить кизяка, чтобы юрту зимой обогревать и еду готовить. Ни один казах, киргиз или монгол не сунется зимой от юрты дальше, чем на дневной переход. Сочинять сказки про невероятную выносливость монголов и их лошадок могут только "историки".
Они бы еще как нить объяснили, каким образом монголы вооружались. Месторождений железной руды там не было, а даже если бы и было, то чем плавить руду, кизяком?  *`: А им ведь не только сабли нужны были, но и наконечники для стрел и копий, и самое главное, подковы для лошадей для передвижения по льду рек и озер... Не, ну я понимаю, историки сочиняют романы, потому, как им за это денюжку платют. Но что заставляет верить в эти романы таких, как Я.Стебко? Полное отсутствие способности мыслить своей головой или где?  :#*
Так приятно ощущать себя русским человеком, но так тяжело с бодуна!
Если тебе плюют в спину, значит ты идешь впереди плюющихся.

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
ВОПРОСОВ относительно Батыева нашествия возникает много. Богатыри Субудая и Джебе, разгромившие сводную русско-половецкую рать в битве на Калке, не смогли взять даже полевого укрепления лёгкого типа – тележной крепости (вагенбурга) Мстислава Киевского.
Что за дурь? Это укрепление взяли, не обманом бы, так разложили бы осадные причиндалы. Или просто голодом бы поморили.
Где вас таких плодят, в какой колонии?
Цитировать
А воины Батыя спустя 14 лет брали укреплённые русские города почти с ходу, тратя на подготовительные работы и штурм от трёх дней до недели. За исключением Торжка, за который воинство Батыя сражалось три недели…
И чё ты сравниваешь с однодневным полевым сражением, турок? За три дня много чего можно подготовить.
Цитировать
Современные археологические исследования подтверждают, что Рязань действительно сгорела, но определить точно, когда это произошло — при Всеволоде Георгиевиче или при Батые, наука не может. Поэтому гипотетически сожжение Рязани могло быть всего лишь одно…
Ясен пень, что одно. а то что письменные сведения совпали с археологическими тебя никак не смущает? }"]
Так какого хера, исследователь, ты ума лепишь про Всеволода? У тебя есть свидетельство, что это его рук дело?
Или ты прочитал археологические отчёты о раскопках в Рязани? Вот какие там были найдены находки с клеймами, а ну ка расскажи?
Цитировать
Так они должны были поступить по всем понятиям – и даже не военного искусства, а просто здравого смысла: от Коломны сила грозная должна была бы идти на Владимир по кратчайшему пути. Но татары пошли почему-то на Москву, в то время небольшой городок. Взяв его, воинство Батыя идёт на Владимир, то есть делает огромный крюк!
А потому что они не хотели оставлять под боком крепость, потому что помимо нездравого смысла существуют военные приоритеты. И оставлять у себя на правом фланге крепость Батый не захотел и других заодно нашугал.
Цитировать
Но дело-то происходило не на гладком как очищенный каток льду, а по поверхности, занесённой снегом. Термин такой есть: глубина снежного покрова. Как принято говорить, естественные природные факторы, усложняющие проведение марша.
Это трудность для тех, кто впереди идёт, для остальных бесплатный каток. Они не все одновременно по рекам шли.
И не надо писдеть, если по реке так тяжко ходить, то почему почти все русские усобицы проходили как раз зимой, ась?
Цитировать
Для средневекового воинства 386 км – это огромное расстояние. Один современный историк дописался до того, что «безбожные» проходили по 80 км в сутки и спали в сёдлах. При этом он не подумал о том, что кони на ходу спать не могут, а самим «безбожным» надо было не только есть и пить, но и, прошу прощения, отправлять естественные потребности.
Он не подумал о том, что ты баран, потому что срать и ссать не слезая с седла могли и более поздние крымские татары, и коней в поводу вести было не так сложно. И 80-км порой пешими люди побегали, так что при отсутствии противодействия со стороны противника ничего невозможного в таком марше нет.
Чингисхан через пустыню марш провёл в 600 км. Вот это загадка, как? Ответа не находится. А твои расстояния, они легко одолимы.
Цитировать
А КТО ВЫИГРАЛ объективно от нашествия Батыя?
РПЦ.

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
Не было Батыя, татары врут
На снимке: Скульптура в небольшом турецком городе Сёгют на века запечатлела лик хана Батыя. Своей внешностью он вполне напоминает европейского человека, хотя цвета глаз и кожи по скульптуре не определить.
А это его портрет? Он с натуры делался? Господи, где такие убогие берутся?
Цитировать
Согласно утвердившейся точке зрения Батый начал свою зимнюю кампанию в декабре 1237 года, а закончил в апреле 1238 года. За это время – пять месяцев беспрерывных боёв и штурмов – его воинство уничтожило все города Рязанского княжества и почти все города Великого княжества Владимирского.
Уничтожил он только одну Рязань, отальные города взял. ну пограбил, естественно. но не уничтожил. Москва до сих пор стоит, можешь съездить и убедится.
Цитировать
Супостат не дошёл до Великого Новгорода всего двести с небольшим километров. Огнём и мечом прошёл он Польшу, Венгрию и на побережье Адриатического моря закончил свой поход. Как в песне: и с победой домой вернулись. Но не в Монголию, а в Волжские и Донские степи.
А что Батый забыл в Монголии? Он там никогда не был и его возвращение в Монголию приняли бы в штыки. Есть твой улус. вот и сиди в нём. Но бездарям, которые ищут сенсации такая мыль непонятна.
Цитировать
На первый взгляд, вроде бы всё так оно и было. Бесчисленные толпы азиатов надвигаются чёрной неодолимой тучей и, не считаясь с потерями, побеждают Русь количественным превосходством. Предположим, что было именно так.
Кто тебе сказал о количественном превосходстве? Летописи? так врагов во всех летописях, анналах и хрониках до задницы. хоть одним местом ешь.
Цитировать
Но жизненный опыт подсказывает нормальному человеку, если, конечно, он не провёл всю жизнь за письменным столом, а вёл активный образ жизни и значительную часть времени проводил на свежем воздухе, что в условиях русской зимы людям крайне сложно выжить в чистом поле. Тем более большой массе.
Сам то от письменного стола отрывался? На снегу можно спать, а Монголия - это тебе не курорт, там такие холода, что почище чем в Европейской части России, только к холодам ещё ветер нужно приплюсовать и вот как-то монголы там жили, а некоторые зимние народы из снега даже себе жильё делают, иглу называется.

Цитировать
Как они оберегались от обморожений?
Не поверишь, тепло одевались, сытно ели и грелись у костров.
Цитировать
К тому же для большого количества людей и лошадей необходимы продовольствие и фураж.
Вокруг Рязани было и сено и продовольствие. Или ты не слышал ни разу о фуражирских отрядах? Стойловый период содержания скота в России большой, поэтому сеня надо накопить много.
Цитировать
Нам же рассказывают, что татарских всадников было 400 тысяч и у каждого было не менее двух лошадей.
Кто тебе, долбоёбу, такое рассказывает, назови фамилию такого учённого. не из 19 века, а современного?
Цитировать
Шли «мунгалы» по руслам замёрзших рек, как заявляют наши мудрые академические учёные. Простите меня, но сами-то вы когда-нибудь эти «замёрзшие реки» видели? Снежок-то их заметает, по пояс покров снежный делается. Кроме того, реки-то текут даже при лютом морозе, и у льда есть гнуснейшая привычка – трескаться, за счёт течения в ледяном покрове рек образуются промоины.
И что? Трудно взять крестьянина-проводника?
Цитировать
Акцентирую внимание на том, что при движении по просекам эта масса людей была до беспредела уязвима для аборигенов – для нападения как с фронта, так и с флангов колонны.
Ты акцентируй внимание на своём незнании вопроса, о котором перетереть решил. Кто тебе, дураку, сказал, что татары не вели разведку? С какого перепуга ты решил, что они шли одной сплошной колонной? Это на карте жирная стрелочка, как перемещалось войско Батыя мы не знаем, знаем по рекам и в каком направлении, всё.
И ты походи. балбес, в заснеженном лесу вали от сёл. А если нападать будешь неподалёку от села, то тому селу писдец приснится.
Цитировать
Нападающие всегда бы имели преимущества. Прежде всего неожиданность нападения, полная невозможность для противника использовать численное превосходство. На избранных участках атаки нападающие всегда имеют численное превосходство и, пользуясь знанием местности, легко уходят от преследования противника. Кстати, именно так литовцы успешно сражались против русских, поляков и орденских немцев.
Какое тебе нужно знание местности, чтобы уйти? Это тебе не горы и убегать надо по снегу, а если тропка проторена пешими, то по ней и конь поскачет.
Где такие как ты доморощенные стратеги берутся?

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
В случае с Батыем ничего подобного не происходит. За исключением действий отряда Евпатия Коловрата. По сказанию, этот герой со своим отрядом атаковал арьергард или авангард Батыя. Потрепал его самым страшным образом. В итоге якобы Батый развернул пороки (камнемётные орудия. – Ред.) и стал долбить издалека воинство Евпатия каменюгами, поднять которые могли только «четыре крепких мужа». А дальность выстрела составляла два «перестрела» из лука.

Всё, кроме последнего, имеет все шансы на достоверность. Но дело-то происходило в лесу! Будь у Батыя такие монстры в составе его походной колонны, они бы предельно снизили его и без того невысокую скорость передвижения.
С чего решил? Попасть в отдельного человека никто и не требовал, тут речь о том что по людям можно бросаться, но скорее всего это художественный вымысел. И без требушетов Батый там бы порвал отряд, но художественность сюжета в том что Евпатий погиб от подлой катапульты. Эт нормальный чёс нормальной хроники.
Цитировать
КАЖДЫЕ СУТКИ, проведённые воинством «безбожного» Батыя в поле за околицей или в лесу, не могли не выкашивать его воинство
Это ещё почему? Я сам спал в палатке на снегу.
Цитировать
Желающие могут найти книгу – энциклопедическое издание «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (МедГиз, 1951 г.) и прочитать раздел «Обморожения».
На хера это читать, если знакомые с морозам монголы и так знали, что нужно делать против обморрожения.
Цитировать
Во время контрнаступления под Москвой с декабря 1941 года по 7 января 1942 года потери Красной Армии от обморожений составили 20 процентов всех потерь. А по данным за 1913–1945 годы убыль личного состава кавалерии от обморожений половых органов составляла в боевых условиях 80 процентов к числу всех потерь!
Откуда такие данные?
Цитировать
Судя по опыту Великой Отечественной войны, супостат, чтобы не замерзать, должен беречь не то что каждый дом, а любой хлев, сарай, любое помещение, где можно хоть как-то укрыться от холода и обогреться. Монголы в ХIII веке, как нас уверяют, сжигали всё на своём пути и пёрлись по бездорожью – и холод, и голод им нипочём.
Кто тебя в этом уверяет? А баб потрахать. на снегу что ли?
Цитировать
ГЛАВНЫЙ вопрос для любого «несметного воинства» – продовольственный. Супостаты не могли воевать и переносить морозы голодными. Если с Батыем было от силы две-три тысячи человек воинов без обоза, то прокормить их на Руси при всех сложностях представляется вполне возможным. Но если с ним было хотя бы десять тысяч… Сбор продовольствия для такой оравы в редконаселённой стране практически невозможен.
Это ещё почему? А как тогда до Калки наши войска дошли, как против половцев ходили князья в ещё менее населённой стране?
Цитировать
По признаниям отечественных историков, всё население Рязани — не княжества, а столицы – составляло тогда 8 тысяч человек. По данным переписи на 1900 год (!), во Владимире на Клязьме проживало 18.305 человек, а во всей Владимирской губернии – 130 тысяч. Очевидно, что по состоянию на время вторжения Батыя в тех краях не могло проживать больше.
Единственная здравая мысля.
Цитировать
Кстати, по нормативам конца Средневековья один рыцарь – «на коне в доспесе плъном, а в дальний поход о дву конь» выставлялся с 300 земледельцев.
Вот же дурак, а ничё что всё Средневековье  и часть новго времени лошадей в Европу завозили, мало их было. И если европейцы пахали на волах, то наши на конях. Расклад немного другой. природно-географический.
Так что писдуй учить матчасть, а потом лезь со своими откровениями.

Оффлайн Шовинист

  • Гурия
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 23151
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • Пол: Мужской
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн Совок

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6893
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +907/-593
Dombra
А что ты героизируешь этих монголов?  Ведь татары - это покоренные и ассимилированные монголами Волжские булгары.... :#*
"Ищи не нового, но Вечного!"

Оффлайн Brant

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1483
  • Страна: us
  • Рейтинг: +237/-709
  • Пол: Мужской
А что ты героизируешь этих монголов?  Ведь татары - это покоренные и ассимилированные монголами Волжские булгары.... :#*

Ну да - ну да... Особенное, если учесть, что НИКАКИХ генетических следов эти монголы не оставили в генофонде татар при их "покорении" и "ассимиляции"...  :#*
Так приятно ощущать себя русским человеком, но так тяжело с бодуна!
Если тебе плюют в спину, значит ты идешь впереди плюющихся.

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
А что ты героизируешь этих монголов?  Ведь татары - это покоренные и ассимилированные монголами Волжские булгары.... :#*

А он не в курсе  +@>

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
Ну да - ну да... Особенное, если учесть, что НИКАКИХ генетических следов эти монголы не оставили в генофонде татар при их "покорении" и "ассимиляции"...  :#*
И как кучка монгол может оставить какие то следы? $*#

Оффлайн Шовинист

  • Гурия
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 23151
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • Пол: Мужской
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
А что ты героизируешь этих монголов?  Ведь татары - это покоренные и ассимилированные монголами Волжские булгары.... :#*

Не монголами, а тюрками..

Клип этот просто нравится)
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн Brant

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1483
  • Страна: us
  • Рейтинг: +237/-709
  • Пол: Мужской
И как кучка монгол может оставить какие то следы? $*#
А как кучка монгол может завоевать большую страну, да еще и оккупировать ее почти 300 лет?
Так приятно ощущать себя русским человеком, но так тяжело с бодуна!
Если тебе плюют в спину, значит ты идешь впереди плюющихся.

Оффлайн Сталинский боец

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Пол: Мужской
  • Колян
Но что заставляет верить в эти романы таких, как Я.Стебко? Полное отсутствие способности мыслить своей головой или где?  :#*

  К большому сожалению, Ярослав стал жертвой верхнего образования. От догм отойти не в состоянии. Хотя в других местах именно способностью мыслить блещет.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Большой Форум

Loading...