Автор Тема: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольское иго.  (Прочитано 85562 раз)

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
Товарсч, не видел Монголии. Да, там зимой бывает прилично холодно, но снега там почти нет, сдувает его ветрами. А в России по лесочкам снега навалит, так лошадкам малорослым с головой. Им, чтобы просто жизнь поддержать, копытить сухую траву целый день надо. Это русские могли овса торбу прихватить и на пару дней конягу зимой кормом обеспечить. А тому Батыю пришлось бы год пилить из Монголии до Руси, медленно и с остановками, чтобы лошадок сохранить. Овса они в принципе с собой набрать не могли на все путешествие, ну не сеяли те "монголы" овес, и по их пути никто не сеял, чтобы отобрать у кого было. И главное, на всем возможном пути следования археологи, сколько не искали, но так и не нашли следов того нашествия. В самой пустыне Гоби, кости динозавров миллионы лет сохранялись, и их до сих пор находят. а вот в пустынях Средней Азии и в степях, что севернее, никаких следов костей ни монголов, ни их лошадок, а всего то несколько сои лет прощло. Ну прям, по воздуху они из Монголии на Русь перенеслись... Только Я.Стебко не мозгам осмыслить этот феномен...  :#*
Кто тебе, умнику, сказал что Батый с войском пёрся из Монголии? +@> Я думал только Шайзер может анекдоты рассказывать.
А тот кто рассказал про то что археологи искали путь движения монгольского войска тебя круто наепал +@> Не занимаются такой херовиной археологи. это вообще не их работа и методики подобного поиска в археологии нет *`: И какой дурак овёс пёр бы из Монголии, когда полно оседлых людей выращивают всякие злаки.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
  Да ты так заводишся классно, грех отпускать, всякую xyйню нести начинаешь, сижу уссываюсь от хохота.
Смотри не обосрись   +@>

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
А так и ходят-снегу по колено в занесённых местах, а ищут где бы по бабки, скорее до травки добраться. А под Москвой этим лошадкам надо по метру снежного покрова снимать. Может им лопаты дать?
Зачем? Ещё раз, все русские усобицы проходили как раз зимой, был даже смешной случай, когда две армии не могли подраться из-за того что искали друг дружку +@>
Есть такое древнее изобретение, называется фуражирскими командами, их задачи собирать фураж и провиант, всё, никаких других задач им не ставится. Вот там будет и лошадкам покушать и людишкам.
И чё сложного?

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
  Хватит клоунить, это в городе и то приходилось такие тепловые пункты устраивать-В ГОРОДЕ! Где от пункта А до пункта Б всего ниxyя идти. Что-бы постоять у костра погрется сколько надо времени потратить не хочешь посчитать? И правильно, ибо с учётом устройства самого костра и его поддержки, твои фантастические 80 верст провратятся именно в устройство и поддержку костра.
Да сам ты херню несёшь. Ну вот с чего ты взял что они каждый день по 80 вёрст махали? Летописец засекал?
Почему движение шло по рекам? да потому что это артерии, значит там много посёлков, об этом ты, допетрать своими мозгами не мог, или тебя надо таки ткнуть носом? Если на Енисеи почти все сёла у реки, то и тогда в лес забредать не спешили. Река ещё и кормит в придачу, и поит. *`:
Ну не знаешь, зайди на профильный форум, спроси, чё хернёй то страдать?

Оффлайн Совок

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +907/-593
Кто тебе, умнику, сказал что Батый с войском пёрся из Монголии? +@> Я думал только Шайзер может анекдоты рассказывать.....
+@>   До Батыя Чингизхан подошёл вплотную к Руси, так что монголам было где брать лошадей, фураж, пленных и не только:
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2013, 01:07:50 от Совок »
"Ищи не нового, но Вечного!"

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
А что ты героизируешь этих монголов?  Ведь татары - это покоренные и ассимилированные монголами Волжские булгары.... :#*

ну ти таки не лучше выглядишь, когда пафосно героизируя совковое бытие...

я таки в полном восхищении...
 )@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Ну да - ну да... Особенное, если учесть, что НИКАКИХ генетических следов эти монголы не оставили в генофонде татар при их "покорении" и "ассимиляции"...  :#*

а от куда они возьмутся, он же из булгар - это во первых, а во вторых монголами ту та ти и не пахло....

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
А он не в курсе  +@>

а ти конечно в курсе брехунец и дурачек стЕБАНУТЫЙ, только не понятно в курсе ти чего...

я таки в полном восхищении с этого дурочка стЕБАНУТОГО...
 )@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
И как кучка монгол может оставить какие то следы? $*#

а они что тут таки били...?

ну и дурак этот стЕБКО.

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
  К большому сожалению, Ярослав стал жертвой верхнего образования. От догм отойти не в состоянии. Хотя в других местах именно способностью мыслить блещет.

блещет он токмо своим словесным поносом и брехливостью естественно... ./.

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
  Пuздец, так Сейчас Рязань не существует?

это другая рязань, спаленную батыем восстанавливать не стали...

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
  Ты хоть раз видел то место, которым этот самый конь опирается на несущую поверхность? Проще этого скакуна волоком тащить.

блещет, таки блещет стЕБАНУТЫЙ.... ./.

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!

интересно, кто у кого таки последние мозги высосет, стЕБАНУТЫЙ у стАЛЬНОГО, или стАЛЬНОЙ у стЕБАНУТОГО.... ./.

)@№

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
а ти конечно в курсе брехунец и дурачек стЕБАНУТЫЙ, только не понятно в курсе ти чего...

)@№
Ну чтобы тебе понятнее было, я в курсе что ты редкостный долбоёб, но это все и так знают :#*

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
а они что тут таки били...?

ну и дурак этот стЕБКО.

)@№
А Кюльхан - это кто? Вот же ты таки дебил

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
интересно, кто у кого таки последние мозги высосет, стЕБАНУТЫЙ у стАЛЬНОГО, или стАЛЬНОЙ у стЕБАНУТОГО.... ./.

)@№
Поинтересуйся когда в очередной раз собственное гамно будешь закидывать в собственный рот без помощи рук +@>

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Колян
Зачем? Ещё раз, все русские усобицы проходили как раз зимой, был даже смешной случай, когда две армии не могли подраться из-за того что искали друг дружку +@>
Есть такое древнее изобретение, называется фуражирскими командами, их задачи собирать фураж и провиант, всё, никаких других задач им не ставится. Вот там будет и лошадкам покушать и людишкам.
И чё сложного?

Да ничоё, но блядь всё портят шер амиги, не взирая на потерю лошадок, они имели все наработки и умения этих самых фуражирских команд, но въе6ались. А монголы аж ныть картинки оставили, как оне одевались, и ващще были готовы к именно зимниму победному шествию там, где ВСЕ остальные были оyярены со страшной силой, ВСЕ, бля.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
Да сам ты херню несёшь. Ну вот с чего ты взял что они каждый день по 80 вёрст махали? Летописец засекал?

Не-а, ты говорил. И что они на памят фотки делали. Как одевались.

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
Почему движение шло по рекам? да потому что это артерии, значит там много посёлков, об этом ты, допетрать своими мозгами не мог, или тебя надо таки ткнуть носом? Если на Енисеи почти все сёла у реки, то и тогда в лес забредать не спешили. Река ещё и кормит в придачу, и поит. *`:

Мда. А скажи, какова должна быть численность посёлка, что-бы с его запасов можно было накормить войско, и через какое расстояние должны эти поселки находиться, что-бы оное войско ласты не завернуло при хорошей метели, или путёвом морозе?

Кормит говоришь? А ты хоть представляешь, каково это-на морозе майну ковырять? И чего эти степные богатыри могли с этой майны вытянуть в те поры? Я жил на Енисее, мне даже не смешно тебя читать, мне печально, поверь.

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
Мда. А скажи, какова должна быть численность посёлка, что-бы с его запасов можно было накормить войско
Да по фигу, с чего ты решил, что всё войско ночует в одном посёлке? Магазинов тогда не закладывали, но брали припасы и по ходу движения пополняли.
и через какое расстояние должны эти поселки находиться, что-бы оное войско ласты не завернуло при хорошей метели, или путёвом морозе?
При хорошей метели никто никуда не выступает, а посёлков было предостаточно и вообще ты опяьт ерунду несёшь. Есть нужно и летом, пусть и меньше, но как-то летом добывают еду?
При Бородино встретились без малого четверть миллиона человек, это на узком поле, что-то они ели, а ордынцев твоих дай бог чтобы было 10% от этого.
Кормит говоришь? А ты хоть представляешь, каково это-на морозе майну ковырять? И чего эти степные богатыри могли с этой майны вытянуть в те поры?
А чего этим стали заниматься ордынцы? */.
Не-а, ты говорил. И что они на памят фотки делали. Как одевались.
Я не говорил что ничего такого невозможного нет, но войско войском, и оно разбивалось на подразделения, а обоз обозом.
Ты вот вроде военной историей интересуешься, а про идти ворзь, драться вместе не слышал.
Ну а об одежде изобразительные источники говорят.
Да ничоё, но блядь всё портят шер амиги, не взирая на потерю лошадок, они имели все наработки и умения этих самых фуражирских команд, но въе6ались.
Вот ты тупишь, фуражирские команды были конными с подводами, объяснить почему. или сам догадаешься?

Большой Форум

Loading...