По этой же причине "сектой" следует назвать христианство и Ваших "свидетелей", которые даже для названия своей секты не стесняются произносить непроизносимое 4-х буквенное имя Вс-вышнего, благословлён Он!
Вопрос Антиревизионисту. Совершенно не желаю оскорбить религиозные чуства, но без упомянания имени, не будет понятно о чем речь.
Вообще я атеист, но речь не об этом. Поспорил я как-то на улице с подошедшим ко мне со своими брошюрами "свидетелем". Он, естественно в русле своего учения начал мне доказывать теорию громадного заговора упомянания имя божьего. Что мол Христос учил служить Иегове, что теперь скрывается.
Я ему привел в качестве контрдовода фрейдистскую теорию (из "человек по имени Моисей или история одной религии") , о том, что у евреев позле возвращения из Египта, возник спор с местными евреями и пришедшими с Крита и примазавшимися к тусовке племенами спор, какому они богу все-таки поклоняются (по Фрейду Моисей настаивал на Ра, остальные евреи просто на "богах" эххолоиме, а критянское лобби на боге -вулкане Яхве, коий позже превратился в Иегову). И чтоб друг друга не перерезать, договорились просто божье имя табуировать.
"Свидетель" же мне возражал, что дескать, непроизносимость имени божьего, была введена у евреев в 400-600 году от рождества Христова, а отнюдь не установлена в моисеева времена. Тут я по незнанию истории просто пожал плечами.
Собственно вопрос - когда и почему, по официальной иудаистской трактовке была введена непроизносимость имя божьего?
Вопрос не обязательно Антиревизионисту - кто знает - отвечайте!