Track, ты либо маньяк, либо гинеколог.
Почти угадал -
Нейрогастроэнтеролог.

Мы привыкли мозгом считать головной, что-то слышали о спином, в наваристом борще встречаем костный, но практически ничего не знаем о "
брюшном" мозге. Впрочем это и понятно.
В начале прошлого века, британский физиолог Джон Ньпорт Ленгли, профессор Кембриджского университета, член, а в последующем, и вице-президент Королевской Академии, занимается изучением вегетативной нервной системы (система регулирующая работу органов и процессов происходящих в организме). В ходе исследований перед ним открывается завораживающая картина - желудок и кишечник человека выстлан миллионами нервных клеток. По самым приблизительным подсчетам, их оказывается 100 млн., что превышает в разы количество клеток спинного мозга (около 13,5 млн).
И до Ленгли были известны некоторые факторы указывающие на наличие разветвленной нервной системы в области желудка.
Например, при развитии эмбрионов, начальный сгусток клеток, впоследствии формирующий нервную систему, разделяется на две части. Одна часть, со временем, становится центральной нервной системой во "главе" с головным мозгом, а вторая, оказывается в районе ЖКТ. Так они и растут автономно друг от друга, пока не развивается, соединяющий их блуждающий нерв (вагус).
Считалось, что клетки в желудочно-кишечном тракте играют рефлекторную роль. Но 100 миллионов! Это не укладывалось ни в какие рамки! Вагус, просто не может полноценно обеспечить связь, такого огромного массива нервных клеток, с головным мозгом. На повестку дня стал вопрос о автономности нервной системы ЖКТ.
С другой стороны, очевидно, что развитой головной мозг это преимущество эволюционно продвинутых живых существ.
У огромных динозавров головной мозг величиной с грецкий орех, а у плоских червей его вообще нет. Тем не менее это никак не сказывается на их пищеварении и физиологических функциях.
Дальнейшие исследования в этой области показали, что хотя "брюшной мозг" и не имеет четкой формы (типа полушарий), но в разветвленной сети нейронов и сопутствующих клеток, постоянно, происходит обмен сигналами и импульсами. Исследования болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и пр.) показали четкую связь между ними и нервной системой. (По последним данным, именно нарушения нервного характера являются основной причиной многих болезней жкт.)
Изучение ЖКТ во время сна обнаружили новые обескураживающие официоз факты - наш желудок тоже умеет спать. Точно так же, как и головной мозг чередуя фазы быстрого и медленного сна, с тем же самыми 90 минутными циклами. (Мышечные сокращения кишечника меняются в зависимости от фазы, то на быстрые, то на медленные)
Изучение людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, выявили те же повреждения тканей в желудке, что и в головном мозге.
Наконец эффект плацебо, который всегда считался результатом внушаемости сознательной части мозга, оказалось имеет легко распознаваемый химический механизм.
Евреи думают брюшным мозгом, синьоры. ?*>