Чти сообщение #933
Если тебя этот вопрос интересует серьезно, попробую объяснить некоторые понятия...
Существует такая абсолютно светская ветвь исторического научного знания -
история религиозных идей.
Сразу оговорюсь - ИРИ не занимается изучением вопроса и поиском доказательств существования Бога. Она занимается исключительно изучением того, в какого бога верили народы в разных местах планеты в разные эпохи. Что они исследуют как историки - археологические находки, графические изображения, тексты, былины и сказания - любой контент, позволяющий дать информацию о религиозных представления его создателей.
Вот именно с этой точки зрения я и изучал историю религиозных идей.
И вот что выяснили историки. Нет ни одного из дошедших до нас источников, кроме Танах и Евангелий, которые бы сообщали историкам о беспрецедентном факте прямого обращения Бога к людям. Единичным персонажам или массовым скоплениям людей. Только не кипятись раньше времени. К Танах и Евангелиям вернусь в конце
То есть, все религиозные тексты других религий, в том числе и современных по месту и времени Танах - никогда не сообщают о прямом обращении Бога или богов к людям. Все космогонии их вероучений базируются на прозрениях, медитациях, погружениях и проч и проч... То есть, люди стремились и в какой-то степени прозревали информацию о Боге, о возникновении мира, о том, как в нем надо правильно жить, и о том - что после смерти человек не умирает весь, а его душа высвобождается из мертвого тела и отправляется в горний, невидимый людям живущим на земле мир.
В разные периоды большинство религий, начиная с монотеистических концепций (признавая Бога Творца единственным), пытались также прозреть и информацию о прочих существах невидимого мира. Сначала их воспринимали вторичными существами по отношению к Богу Творцу, но постепенно все религии скатывались к наслоению религиозных культовых текстов, интерпретаций - в итоге начинали почитать за богов и прочих. Одни продолжали при этом почитать Главного Бога, другие считали, что это необязательно, что Он почил от дел. И так было в мире религиозных идей до того момента, как с подачи греков античный научный и религиозный мир не познакомился с Танах.
Сначала все, разумеется просто прифигели. Дескать, ну посмотрите какая наглость. Даже мы, мега ученые и философы, богословы и маги, даже мы, греки, проникшие в суть египетской религии - ни сами позволяли, и нигде не находили такой дерзости - писать, что с нами Бог общался напрямую (или через пророков). А греки, должен заметить, в античном мире были просто цветом логики, науки, философии. Греки способны были объяснить все, рассчитать, что угодно. Греческие богословы годами проводили в обществе египетских жрецов, постигая шаг за шагом египетскую религиозную космогонию. А это было весьма сложное занятие - к середине 1 тысячелетия до н.э. Египет уже практически разложился до язычества и магии в религиозном плане.
Известный перевод Танах на греческий, называемый септуагинта (72 иудейских толковника перевели с арамейского на греческий свою книгу). То есть - сделали каждый по своему переводу, а потом из них собрали один экземпляр Танах на греческом. Греки еще двести лет изучали этот Танах, а к тому времени настало время Христа.
Если тебе интересно, в другой раз продолжу... По этой части можешь задавать наводящие вопросы. Будешь троллить, нах пойдешь сразу...