Генерал Власов (слева в очёчках выглядывает над священной книгой) на молебне
Движение РОА также активно поддерживалось русским православным духовенством. Вот как описывал Власов советскому суду свою вторую пропагандистскую поездку в 1943 году с целью создать впечатление о существовании РОА:
«Возвращаясь в Берлин, я остановился в Риге и выступил с антисоветским докладом перед русской интеллигенцией города, а также имел беседу с проживавшим в Риге митрополитом Сергием (Воскресенским, главой «Православной миссии» - прим. автора статьи).
Встреча с митрополитом Сергием мне была организована немецким офицером, который ведал пропагандой в Риге, с целью установления контакта с русской православной церковью и использования духовенства для совместной борьбы с Советской властью.
Сергий согласился со мной о необходимости усилить борьбу против Советской власти, сказал, что он намерен создать святейший синод в областях, оккупированных немцами. При это Сергий говорил, что только священники, выехавшие из Советского Союза, знают положение населения и смогут найти с ним общий язык, в то время как эмигрантские священники оторвались от советской действительности и авторитетом среди населения не пользуются».
Власов
"Я убежден, что евреи как один из древнейших культурных народов обладают чрезвычайными способностями. С их интеллигентностью, деловитостью и широчайшими связями они могут стать ценными согражданами. Русский народный организм достаточно здоров, а процент еврейского населения так мал, что нашей стране не могло бы повредить, даже если бы все евреи, как это утверждают национал-социалисты, обладали только отрицательными качествами. Но кто так говорит - порет чушь. Когда национал-социалисты утверждают, что евреи виновны в нужде, в которую впал немецкий народ после 1918 года, я хотел бы спросить: разве не большинство народа, не сами немцы ответственны в первую очередь?.. Ведь это ваша собственная вина. Если бы вы были достаточно умны и так же держались друг за друга, как евреи, тогда все было бы в порядке. Но когда национал-социалисты заявляют, что германский народ страдал из-за евреев, - о чем судить не могу, - мне вспоминается старая русская пословица: "что русскому здорово, то немцу смерть!"" По словам В. К. Штрик-Штрикфельдта, эти взгляды разделяло большинство штаба Власова.
Из статьи Якова Яковлевича Этингера, - доктора исторических наук, почетного члена многих зарубежных академий.