Построение основы схемы.
Рассматривая первый этап, сразу видно, что обретение речевого обмена информацией обеспечило приоритет развития той его составляющей, которую условно можно назвать «научный» потенциал. Условия существования, охоты и собирательства Сообществ кроманьонцев, доставшиеся им в наследство от неандертальца, в данных условиях не требовали активного развития «технического» потенциала, и он отставал в темпах развития.
Однако противоречия Сообщества со средой обитания привели общество к необходимости перехода на второй этап развития.
Как указали ранее, первый этап развития происходи в условиях опережающего развития научного потенциала, и к моменту перехода, накопленный научный потенциал общества позволил реализовать резервы и еще больше овладеть возможностями среды обитания за счет перехода к растениеводству и животноводству. Так произошла неолитическая революция, которая позволила обществу на втором этапе развития еще больше овладеть возможностями природы. По этой причине, данному противоречию присвоено название «неантагонистического».
Проводя анализ дальше, приходится обратить внимание, что на втором этапе получил расцвет технический потенциал общества, а научный стал резко отставать в темпах развития. Именно в этих условиях, когда расцвет технического потенциала очень усилил нагрузку общества на среду обитания и, можно казать, подорвал ее основу, а научный потенциал сильно отстал в своем развитии, общество подошло к необходимости перехода на третий своего развития. Как видим, обстановка перехода на третий этап развития сложилась крайне неблагоприятная для общества и этот переход потребовал перестройки самого Сообщества под неблагоприятные условия среды обитания. Так появился рабовладельческий строй. Такое противоречие получило название «антагонистического» противоречия. Таким образом, видно, что происходит чередование «неантагонистических» противоречий и «антагонистических» - прекрасный пример диалектического закона «отрицание отрицания».
Рассматривая дальше этот график видно, что переход на 4 этап происходит в условиях опережающего развития научного потенциала и этот переход привел к Технической революцией, позволившей построить техническое общество и очень увеличить нагрузку на среду обитания.
Грядущий переход формируется в условиях отставания научного потенциала общества от технического. Действительно, в настоящее время все научные разработки находят свое быстрое применение в совершенствовании технического потенциала общества и дальнейшему усилению нагрузки на среду обитания. Это противоречие получило название Глобального экологического кризиса и его преодоление будет очень болезненным для всего человеческого сообщества. Потери общества при преодолении этого антагонистического противоречия будут огромны и могут носить фатальный характер. Анализируя причины возникновения Глобального кризиса и пути его преодоления, я считаю, что в ближайшие полувека человечество ожидают страшные катаклизмы и потери. Если человечество уже сейчас не начнет активных упреждающих действий, то «завтра» это может оказаться – поздно.
Увязывая во едино диалектику развития систем: «среда обитания и населяющие ее Сообщества людей» и «научно-технического потенциала общества», был построен «скелет» Теоретического закона.
Способа регулирования хозяйственной деятельности Сообщества.
Данная категория где-то напоминает «производственные отношения».
Диалектика развития способа регулирования хозяйственной деятельности Сообщества (схема 6 на рисунке 3) органически вписалась в эту схему и дополнительно подтвердила ее истинность. Она оказалась достаточно сложной и хочется отметить, что в данном случае пришлось столкнуться с действием всех трех законов диалектики. С позиции рассмотрения циклов развития, то данная категория потребовала дальнейшего дробления циклов развития. Таким образом, рассматривая иерархию циклов развития необходимо выделить деление всего процесса развития человеческого общества на 3 эпохи развития, каждая из которых делится на 2 этапа, а этапы делятся еще на 2 стадии.
Резюмируя изложенное выше, необходимо отметить следующие моменты.
ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ ПЕРЕХОДА процесса является накопление предельной величины противоречий между потребностями Сообщества и возможностями среды обитания.
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА – уровень развития Сообщества достиг определенного уровня, при котором функционирование Сообщества большего размера будет более эффективным, т.е. количество и качество возникших в нем управленческих и хозяйственных связей требуют перехода Сообщества на более высокий уровень его организации.
ПУТИ ПЕРЕХОДА. Переход происходит достаточно быстро, силовыми методами, приводящими к увеличению размеров Сообщества и соответствующим сокращением их числа.
Далее эта схема наполнялась дополнительными характеристиками общества, которые органически вписывались в полученную схему.