Тут бы окромя сплетен доказательства бы привести…
А то, я слыхал, что дядя Петя рассказывал бабке Мане, что, вроде как тётя Дуня где-то слыхала...
Был скан письма подписанного Гинсбургом.
---
Процитирую из книги
Виталий Лазаревич Гинзбург считал себя в немалой степени представителем школы Ландау и его учеником. Хотя сам Ландау как-то сказал: "Гинзбург - не мой ученик, он примазался".
...
…Рано утром 10 ноября 2009 г. мне позвонил мой друг профессор Анри Рухадзе, известнейший физик-теоретик по плазме, и сказал: "Вчера умер последний великий физик ХХ века. Если учесть все сделанное Виталием Лазаревичем в физике и воспитании физиков, то он может стать в один ряд с Ландау".
...
Мне было известно, что В.Л. [Гинзбург] стал плохо относиться к А.А. Рухадзе после выхода книги последнего "События и люди" (1992), в которой автор дал предельно (и даже запредельно) откровенное описание круга советских физиков-теоретиков второй половины ХХ века. В чем-то я понимаю Гинзбурга. Например, Рухадзе так пишет о двух своих монографиях: "Написал книгу с В.П. Силиным, которая в первую очередь принадлежит В.П. Силину.
Написал книгу с В.Л. Гинзбургом, которая только моя, а не В.Л. Гинзбурга" (Там же. С. 56). Далее, про В.Н. Цытовича:
"В.Л. Гинзбург не захотел его взять в свой теоротдел ФИАН, хотя книг ему Вадим написал предостаточно" (Там же. С. 54)
Даже если всё так, то в
политкорректном капиталистьном обществе не всегда следует публиковать то, что говорится "на кухнях".

Изменившееся в отрицательную сторону отношение Гинзбурга к Рухадзе - это
штраф последнего за свою прямоту и откровенность. С другой стороны, должен подчеркнуть, что во время многих моих бесед с Рухадзе он отзывался о Гинзбурге всегда только уважительно и доброжелательно, иногда, правда, с долей иронии. Как, например, в таком недавнем анекдотическом случае, который мне рассказал сам Анри Амвросьевич.
В прошлом году А.А. Рухадзе и его ученик д.ф.-м.н. М.В. Кузелев сделали работу по теории плазмы, развивающую одну из идей В.Л. Гинзбурга, и направили обзорную статью в УФН. Гинзбург как главный редактор этого журнала, статью принял. На бумажке, прикрепленной к рукописи, он написал: "Рухадзе - "такой-то" , но умный. В печать". Я сказал А.А. Рухадзе, что он может гордиться этим письменным высказыванием о себе великого физика и посоветовал включить ксерокопию этой записки в следующее издание его книги. Я бы так и сделал, если бы получил подобную записку от самого Гинзбурга.