Определения физических понятий через крючки не содержательно.
Ну, это ладно, а вот я что-то не пойму сколько "потенциальных энергий"
может оказаться одновременно у одного тела?
Я раньше задавал этот вопрос. Никто на него не ответил.
Сейчас новые люди появились, может кто и знает.
У меня-то получается, что
в любой, не зависящей от тела, системе отсчёта
число оценок его "потенциальной энергии" в любой точке
пространства не ограничено. Вот на примерчике.
Болтается между Землёй и Луной тело массы m.
Какова его "потенциальная энергия"?
ЕпЗ=mgзhз или EпЛ=mgлhл?
Так как её можно и по отношению к другим телам вычислять,
то и значений потенциальной энергии будет не менее, чем по их числу.
Или нет? А если одно, то - какое? Не упасть бы в многомерность.
Ув. Анаксагор! Спасибо за вопрос.
1. Ну, это ладно, а вот я что-то не пойму сколько "потенциальных энергий" может оказаться одновременно у одного тела? Потенциальная энергия взаимодействия для двух тел определяется выражением (для определенности говорим пока о гравитационном взаимодействии):
Wg=qg*fi
где qg – гравитационный заряд данного тела, fi-потенциал, создаваемый другим телом (источником) в точке нахождения 1-го тела. Он равен:
fi=Qg/R Qg – гравитационный заряд источника, R – расстояние между телами.
Если источников много (k), то они создадут в точке нахождения данного тела суммарный потенциал:
Fiсум=сумма(fiк)=сумма(Qgk/Rk)
И в этом случае потенциальная энергия тела является потенциальной энергией его взаимодействия со всеми остальными телами.
В Вашем примере основной вклад в потенциальную энергию тела будет вносить потенциал глобального взаимодействия данного тела со всеми остальными телами Вселенной, который, как известно, в пределах солнечной системы равен с2 (по модулю).
Для сравнения, относительная добавка к глобальному потенциалу за счет гравполя Земли на ее поверхности составляет порядка 10^-10.
Можно, конечно, рассчитать вклад каждой составляющей в общий потенциал, но….
Однако, в данный момент времени, в данной точке данное тело обладает одной потенциальной энергией, равной общей потенциальной энергии взаимодействия данного тела со всеми остальными телами:
Wg=qg* Fiсум, которая и определяет классическую массу тела(инертную): mi=Wg/c2.
Однако в других случаях тело может дополнительно участвовать и в других взаимодействиях ( напр. электрическом) и, если потенциальная энергия такого взаимодействия есть Wэл, то тело получает дополнительную добавку к массе, и общая масса равна:
М=( Wg+ Wэл)/с2