Продолжение1
Основная проблема "алгебры Ремера" – это правило сложения скоростей и проблема ограничения /неограничения физических скоростей (на всякий случай, поясню еще раз: речь идет не о правиле сложения элементов алгебры (это определяет математика), а о правиле сложения скоростей в этой алгебре, адекватном сложению скоростей в реальной физике ).
Пусть
\[ {\bf{V}}_1 < = > {\it{V}}_1 = \frac{{\Delta x_1 }}{{\Delta t_1 }}\;,\quad \quad {\bf{V}}_2 < = > {\it{V}}_2 = \frac{{\Delta x_2 }}{{\Delta t_2 }}{\rm{ }} \](физические скорости
V1 и
V2 адекватны символам
V1 и
V2 в алгебре).
Тогда
\[
{\bf{V = V}}_{\rm{1}} {\bf{\& V}}_{\rm{2}} < = > V_1 {\rm{\& }}V_2 = \frac{{\Delta x_1 }}{{\Delta t_1 }}{\rm{\& }}\frac{{\Delta {\rm{x}}_{\rm{2}} }}{{\Delta {\rm{t}}_{\rm{2}} }}
\]Последнее можно записать в виде алгебраической суммы только если
\[ \Delta t_1 = \Delta t_2 = \Delta t \](т.е. если время не зависит от пространства), и тогда
\[ V_1 {\rm{\& }}V_2 = \frac{{\Delta x_1 }}{{\Delta t}}{\rm{\& }}\frac{{\Delta x_{\rm{2}} }}{{\Delta t}} = V_1 + V_2 = \frac{{\Delta x_1 + \Delta x_2 }}{{\Delta t}} = \frac{{\Delta x}}{{\Delta t}} = V \]
Окончательно
\[
{\bf{V}} = {\bf{V}}_{\rm{1}} {\bf{\& V}}_{\rm{2}} < = > V_1 + V_2 = V \]
Очевидна также и неограниченность (по величине) скоростей в "алгебре Ремера". Действительно
\[ {\bf{V}} < = > V = \frac{{\Delta x}}{{\Delta t}} \]
и если время не зависит от пространства, то знваменатель можно выбрать сколь угодно малым при фиксированном числителе и, тем самым, получить сколь угодно большую скорость. И наконец, имея в виду что независимость времени и пространства является «началом» классической физики (механики), заключаем, что "алгебра Ремера" адекватна классической механике. (Сюда следует добавить еще и преобразования Галилея, в которых постулируется независимость времени от пространства, и которые имеют место также и в "алгебре классической физики", частью которой является "алгебра Ремера")
То, что в "алгебре Ремера" наряду с механической скоростью тел фигурирует скорость света, не принципиально, поскольку в классической механике природа света не рассматривается (точнее, рассматривается только кинематика "частиц света"), а движение света рассматривается как механическое движение, например, элемента сферического фронта, рассматриваемого как "частица света".
Заметим, наконец, что отказ от «взаимной независимости времени и пространства» в пользу «неразрывной зависимости» необходимо приводит к НЕ-адекватности "алгебры Ремера" и релятивистской физики.
Попробую теперь описать возможный ход рассуждений В.И.Секерина, если что-то не так, Владимир Ильич меня поправит. Итак, в "алгебре Ремера" решается алгебраическая задача Ремера, результаты которой подтверждаются реальными измерениями, что, естественно, воспринимается как правильность решения и, уже как следствие правильности окончательного решения, – правильность всех промежуточных выкладок. В частности, в "алгебре Ремера" имеет место сложение скорости света со скоростью источника, или, что то же самое, увеличение (уменьшение) скорости света за счет движения источника, а также - НЕограниченность (по величине) физических скоростей.
В чем ошибка В.И.Секерина? Зная (или догадываясь) об адекватности "алгебры Ремера" и классической физики, Секерин распространяет адекватность на всю физику, в частности и на релятивистскую физику, т.е. утверждает, что скорость света зависит от скорости источника и в теории относительности, что, как утверждает Секерин, опровергает "постулат постоянства скорости света - c=const.", который "является основой теории относительности".
Во-первых, этот «постулат» не является основой СТО, во-вторых, это вообще не постулат, а следствие СТО, и наконец, название "постулата" ("постулат
постоянства скорости света") и особенно его краткое обозначение Секериным (c=const) следует признать крайне неудачным, поскольку допускает (если отвлечься от контекста) некую неверную интерпретацию, а следовательно – непонимание и даже отторжение.
Продолжение следует
С уважением, Мясников Владимир