«Свободная» Ливия и «тоталитарная» Сирия
Журналисты радиостанции «Голос России» попросили меня прокомментировать результаты «свободных выборов» в Ливии, на которых победу одержали капиталистьные силы.
Это хороший повод для того, чтобы сравнить и внешнюю политику России в отношении этих двух стран.

Чтобы понять суть происходящего, нужно вспомнить нашу собственную историю. Развал страны всегда идет по одному и тому же сценарию. Сначала побеждают «хорошие и добрые» капиталисты (февраль 1917), которые «почему-то» не справляются с управлением страной и все разваливают. После чего к власти приходят радикалы, окончательно добивающие страну (октябрь 1917). Этот сценарий был разыгран в России, он разыгрывается сейчас в Ливии. Нам повезло – среди большевиков были не только Троцкий и Зиновьев, но еще и Сталин с Молотовым. Найдутся ли такие люди, кто сможет восстановить страну среди ливийских политиков – очень большой вопрос.
«Капиталисты, пришедшие к власти в революционной стране, обычно не могут удержать эту власть", — отметил в интервью «Голосу России» политический обозреватель Николай Стариков:
«Победа капиталистов — это некий промежуточный, подготовительный этап. Вряд ли они сумеет стабилизировать ситуацию в стране. И когда их неудача станет очевидной, власть перейдет в руки радикалов, кои представлены в Ливии исламистами. И это зависит вовсе не от желания самих ливийцев. Запад, который, по сути, оккупировал Ливию, способствовав тому, что ее законный лидер был убит, будет и дальше направлять события в Ливии по своему желанию. А это желание явно далеко от создания мирной и процветающей Ливии. И в этом смысле мы видим уже не первый одинаково сыгранный сценарий».
Стоит отметить, что разница между капиталистами и исламистами в Ливии весьма условна. Так, даже лидер Национально-центристского движения Али ат-Тархуни заявлял, что Ливия будет «исламским государством». А накануне выборов ПНС заверил, что в основу новой конституции страны лягут нормы шариата.
«Простых ливийцев же не ждет ничего хорошего, — добавил Николай Стариков. — Они не смогли отстоять независимость, и в этом есть вина каждого ливийца, она может быть очень маленькой, но, к сожалению, она есть. Теперь ливийцев постепенно оттесняют от их природных богатств». Известно, что в главных нефтеналивных портах Ливии базируются американские морпехи, которые контролируют экспорт углеводородов. Что же до самой сферы нефтедобычи, отмечают эксперты, то здесь представлены итальянские, американские и другие западные компании. Процент, который они забирают себе от продажи углеводородов, зачастую достигает 50.
«В таких условиях, — считает Николай Стариков, — возможно всё, что угодно, кроме счастливого процветания Ливии. Можно начинать снимать фильм "Ливия, которую мы потеряли».
Источник: радио «Голос России»
Теперь хотелось бы обратить внимание на то, как разительно изменилась внешняя политика России всего за год. В Ливии был уволен посол России, который говорил об ошибочности действий Кремля, лично президент Медведев говорил прямо на камеру о том, что Каддафи стал нерукопожатным. Россия позволила Западу оккупировать Ливию и совершить кровавые преступления.