В "национальность еврей" можно вступить, "национальность еврей" можно отменить.
Израиль
Краткий перевод постановления
Верховного раввинского суда по поводу отмены гиюра (гиюр - принятие иудаизма и вступление в национальность еврей).
***Читай
" отмена национальности еврей" и "исключения из евреев".Судейский состав:
Раввин Авраам Шерман, председатель,
Раввин Хагай Изирер,
Раввин Авраам Шейнфельд.
Судебное постановление
Судебное постановление ашдодского раввинского суда и аппеляция.
Перед Раввинским судом г. Ашдода предстала истица с целью проведения разводного процесса. Раввин Авраам Атия, проведя церемонию развода, добавил судебное постановление (от 22.2.07).
В этом постановлении истица и её 3 детей признаются неевреями, и даются соответствующие указания МВД, по изменению записи национальности.Аргументация постановления состоит из двух пунктов:
Специализированный раввинский суд по гиюру, под руководством раввинов Хаима Друкмана и Йосэфа Авиора, в котором проходила гиюр истица, является негодным раввинским судом. За неимением раввинского суда, гиюр истицы не может считаться действительным.
Истица заявила перед судом, что никогда не соблюдала субботу и законы чистоты семейной жизни. По мнению всех учителей Закона Торы, если в момент гиюра кандидат не принял обязанность исполнения заповедей – гиюр недействителен.
В аппеляции, подданной в Верховный суд, истица требует отмены постановления ашдодского суда по следующим соображения:
Истица прошла гиюр в раввинском суде, уполномоченном официальными органами государства Израиль.
Истица соблюдает заповеди, по мере возможности: «зажигает субботние свечи, отмечает еврейские праздники, постится в Судный день, не ест квасного на Пасху и посещает ритуальный шалаш в Суккот».
Раввинский суд не вправе отменять действия другого раввинского суда.
Принадлежность к еврейской нации детей истицы вообще не может быть отменена, т. к. заявления истицы не имеют юридической силы изменить статус её детей. Вдобавок, пятнадцатилетняя история истицы и её детей, принимаемой окружающими за евреев, не может в один день быть отменена решением суда.
Вынося подобное решение, раввинский суд притесняет и оскорбляет истицу. Тем самым, суд нарушает строгий запрет Торы, в 36 местах упомянувшей «пришельца не притесняйте».
Отмена гиюра из-за негодности раввинского суда
Раввин А. Атия приводит в качестве главного аргумента отмены гиюра негодность раввинского суда под руководством р. Х. Друкмана. Причина негодности в том, что этот суд неоднократно игнорировал одно из принципиальных требований еврейского закона – удостовериться в том, что в момент гиюра, кандидат принимает на себя обязанность исполнения всех заповедей Торы, и всех религиозных предписаний, имеющих к нему отношение. Фактически же, «геры» покидающие стены специализированных судов, в большинстве своём, никогда всерьёз к исполнению заповедей не относились. Проводя подобные гиюры, и постоянно игнорируя требования еврейского закона, р. Друкман дискредитировал себя, его суд не имеет права таковым называться, и поэтому и процедуры, им проводимые, явяляются галахически неправомочными.
В постановлении р. Атия полемизирует с р. Г. Аксельродом. В своём сборнике респонсов р. Аксельрод утверждает, что несмотря на возмутительное игнорирование Закона Торы судами р. Друкмана, тем ни менее подобное нарушение ещё не лишает р. Друкмана и его коллег статуса судей. Дело в том, что сами эти нарушители уверены в собственной правоте, и не считают свои действия неправомочными.
Мы не согласимся с аргументацией р. Аксельрода, и поддержим точку зрения р. Атии. В нашем случае, речь идёт не о каком-то побочном правонарушении, которое не лишает человека звания раввинского судьи т. к. было сделано по неведению. Тут идёт речь о сущностном изъяне в самом принципиальном моменте работы суда по проведению гиюра. Если суд не учитывает важнейшего требования к кандидатам – он однозначно сам себя объявляет неправомочным, а свои решения недействительными.
Можно сравнить этот изъян с взяточничеством. Судья, принимающий взятку от одной из сторон, лишается принципиальнейшего свойства, необходимого для суда – непредвзятости и объективности. В таком случае уже неактуальны мотивы и соображения о незнании и т. д., просто судья больше негоден для справедливого суда.
Отмена гиюра в свете нарушения судом запрета «не ставь препятствие перед слепым».
Специализированные суды по гиюру, которые выпускают тысячи геров, не принявших обязанность исполнения заповедей, нарушают ещё один запрет Торы «не ставь препятствие перед слепым». В этот запрет включено любое прямое или косвенное содействие еврею, либо нееврею, в нарушении воли Творца.
http://giyur.info/news/content/view/149/43/