Автор Тема: Квантово-электродинамические структуры нуклонов, атомов и молекул.  (Прочитано 9550 раз)

комукак

• Гость
Электроны в итоге перейдут на более низкие уровни, потратив энергию на излучение.

Ослабли электроны потратив энергию на излучение, т.е.   -  чугун станет мягким как бабушкино тесто

вот что значит язык без костей и голова без моцка, но....но с одними знаниями

Большой Форум

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
Простите, что влезаю, но если только это, то выходит,
что квантовая механика - не более, чем "чайник Рассела".

Почти. Небольшое отличие в том, что чайник КМ неплохо кипятит воду.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Ни один эксперимент не может доказать, что теория верна всегда и везде. Но эксперименты могут показать, что при определенных условиях теория хорошо описывает реальность. Множество экспериментов, в описании которых КМ преуспела, достаточно велико, поэтому достаточно хорошо известна область, в которой КМ может правомерно считаться работоспособной теорией.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
А разве распределение вероятностей нахождения электрона
на различных расстояниях от центра ядра исключают
существование орбит для него?

Если Вы говорите о КМ - исключает. В КМ вообще нет движения тел по траекториям.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Если Вы говорите о КМ - исключает. В КМ вообще нет движения тел по траекториям.
Даже я это знаю про квантовую механику

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +140/-164
А разве распределение вероятностей нахождения электрона
на различных расстояниях от центра ядра исключают
существование орбит для него?
И ДА и НЕТ.
Среди распределения вероятностей есть наборы данных (ограниченные), которые могут быть интерпретированы как движение электрона по орбитам (разным, для разных наборов данных о вероятности нахождения электрона в отдельные моменты t), но для полного набора всех вероятностей, движение по орбитам не может быть осуществлено.
Поэтому в КМ не отрицается движение по орбитам категорически, а только отказывается рассмотрение подобного движения.
Отказ от рассмотрения механического движения - это начальный постулат КМ.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
И ДА и НЕТ.
Отказ от рассмотрения механического движения - это начальный постулат КМ.
А модель атома Бора?
Одним из важнейших достижений Н.Бора стал ответ на вопрос, почему атомы газообразных веществ поглощают или испускают излучение с фиксированными длинами волн, а не излучение с непрерывным спектром. Именно Бор установил соответствие между линиями атомного спектра и энергиями электронов. На основе этого Бор предложил в 1913 г. планетарную квантовую модель атома, согласно которой электроны движутся вокруг ядра по стационарным круговым орбитам

Модель Бора  ведь полуклассическая и тоже относится к начальным постулатам КМ!
Поэтому, нельзя считать, что КМ изначально отказалась от классики. Просто не смогли предложить приемлемую модель траекторий электронов в сложных атомах (плохо искали).

Среди распределения вероятностей есть наборы данных (ограниченные), которые могут быть интерпретированы как движение электрона по орбитам (разным, для разных наборов данных о вероятности нахождения электрона в отдельные моменты t), но для полного набора всех вероятностей, движение по орбитам не может быть осуществлено.
Поэтому в КМ не отрицается движение по орбитам категорически, а только отказывается рассмотрение подобного движения.

Я не совсем понимаю ЧТО такое КМ, откуда у КМ такие выводы:
2. Электрон не может упасть на ядро. Теория Бора не объяснила это явление. Квантовая механика дала объяснение и этому явлению. Увеличение степени определенности координат электрона при его падении на ядро вызвало бы резкое возрастание энергии электрона до 1011 кДж/моль и больше. Электрон с такой энергией вместо падения на ядро должен будет покинуть атом. Отсюда следует, что усилие необходимо не для того, чтобы удержать электрон от падения на ядро, а для того, чтобы «заставить» электрон находиться в пределах атома.

Ведь из эмпирических зависимостей видно, что для того что бы электрон покинул атом электрон ДОЛЖЕН получить (захватить) энергию ионизации!
Мне не понятно ГДЕ  по КМ он её возьмет?

Классической физикой как раз объясняется механизм ионизации -- в результате поглощения внешних фотонов! Мне этот механизм понятен и он соответствует термодинамике! И удержание электронов в атомах тоже понятно -- в результате внешнего давления и неупругих ударов между атомами.
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
А модель атома Бора?
Модель Бора  ведь полуклассическая и тоже относится к начальным постулатам КМ!
Поэтому, нельзя считать, что КМ изначально отказалась от классики. Просто не смогли предложить приемлемую модель траекторий электронов в сложных атомах (плохо искали).

Модель Бора не является квантовой, она полуклассическая, если точно то, классическая по механической модели и неклассическая по электродинамике.
В КМ нет планетарной модели атома. Переход к КМ состоит именно в том, что оказались от планетарной модели.

Я не совсем понимаю ЧТО такое КМ, откуда у КМ такие выводы:
Ведь из эмпирических зависимостей видно, что для того что бы электрон покинул атом электрон ДОЛЖЕН получить (захватить) энергию ионизации!
Мне не понятно ГДЕ  по КМ он её возьмет?
Если Вы хотите "понять" КМ, то первое, что Вы должны сделать - это ОТКАЗАТЬСЯ от обычной логики, к которой Вы привыкли в ньютоновской механике.
В КМ главное не логика (механические модели), а формулы. Из этих формул получается какой-то результат, и, он, как-то интерпретируется, иногда логично, иногда подобно ньютоновской механике, иногда совсем непонятно как, например бозон Хиггса, попробуйте найти механическую аналогию "частицы бога", сами все поймете.

Классической физикой как раз объясняется механизм ионизации -- в результате поглощения внешних фотонов! Мне этот механизм понятен и он соответствует термодинамике! И удержание электронов в атомах тоже понятно -- в результате внешнего давления и неупругих ударов между атомами.
Да, классическая модель хорошо объясняет механическую модель атома. Но, остается вопрос с ЭД Максвелла.
В этом случае выхода два:
1. менять электродинамику Максвелла на новую теорию и сохранить ньютоновскую механику.
2. менять ньютоновскую механику (планетарную модель атома) на другую теорию, например на КМ и сохранить ЭД Максвелла.

Наука пошла вторым путем.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Модель Бора не является квантовой, она полуклассическая, если точно то, классическая по механической модели и неклассическая по электродинамике.
Не вижу принципмальных проблем модели Бора с классической электродинамикой!
Если рассматривать адиабатические условия, А Метагалактика как раз и является адиабатическим сосудом, то излучение электронов одних атомов должно захватываться электронами других атомов, следовательно,электроны в атомах должны сохранять средние энергии электронов!

Какие здесь проблемы?

Единственная проблема модели Бора -- она не объясняет механизмов квантования энергий атомов.

В спектроскопии определено, что Закономерности излучений-поглощений фотонов подчиняются общим закономерностям с механическими резонансами. По этим резонансам теоретически определяют частотные ряды линий излучений для отдельных атомов. Следовательно, механизмы квантования энергий электронов нужно искать в механических резонансах электронов в структурах атомов.

В КМ нет планетарной модели атома. Переход к КМ состоит именно в том, что оказались от планетарной модели.
Если Вы хотите "понять" КМ, то первое, что Вы должны сделать - это ОТКАЗАТЬСЯ от обычной логики, к которой Вы привыкли в ньютоновской механике.
В КМ главное не логика (механические модели), а формулы. Из этих формул получается какой-то результат, и, он, как-то интерпретируется, иногда логично, иногда подобно ньютоновской механике, иногда совсем непонятно как, например бозон Хиггса, попробуйте найти механическую аналогию "частицы бога", сами все поймете.
С бозоном Хигса у меня как раз проблем и нет! Сам бозон Хигса никто не поймал и даже не видел.Бозон Хигса определяли по наличию резонансам частиц на которые он должен распадаться! И здесь опять нет никаких противоречий с электродинамикой.

Да, классическая модель хорошо объясняет механическую модель атома. Но, остается вопрос с ЭД Максвелла.
В этом случае выхода два:
1. менять электродинамику Максвелла на новую теорию и сохранить ньютоновскую механику.
2. менять ньютоновскую механику (планетарную модель атома) на другую теорию, например на КМ и сохранить ЭД Максвелла.

Наука пошла вторым путем.

А чем электродинамика Максвелла противоречит резонансным системам ньютоновской механике?
Лично я не вижу никаких противоречий. Единственное требование -- рассматривать не единичные частицы, а множества частиц в адиабатических условиях. При которых излучения одних частиц захватываются другими частицами. И все проблемы пропадают!  
Остаются только локально-временные снижения-повышения энергий электронов и позитронов, в виде звезд, галактик, космических газов!

Это хорошо согласуется с электродинамикой! И хорошо согласуется с резонансными механизмами связей между частицами! То есть, чем меньше расстояния между противоположно заряженными частицами, тем выше их частота колебаний и выше энергии связи между частицами!

Но КМ говорит об обратном! Насколько я понимаю, самое большое противоречие КМ с эмпирическими экспериментами в том, что КМ противоречит классической электродинамике!
В КМ заложена ошибка -- при снижении энергии электронов наблюдается увеличение частоты его колебаний. В КМ с повышением частоты колебаний и увеличением энергий связей увеличивается энергия электрона! КАК это??

Это можно сравнить  с замороженной водо-кирпичной стенкой  -- когда отдельные кирпичи лежат по отдельности в луже на земле, то для их сдвига нужна одна энергия (совсем мизерная), а когда кирпичи намертво вморожены в той же лужице, то для их выбивания нужна энергия на много порядков большая. Вопрос -- неужели в кирпичах вмороженных в лужу энергия увеличилась?

Так и в ядерной физике, КАСТРО постоянно путает энергию связи частиц в атомах с энергией выбивания их оттуда. У него, почему то, всегда все перевернуто вверх ногами. И там где частицы намертво вморожены, у него они, почему то, имеют энергии в сотни миллиардов градусов!
« Последнее редактирование: 23 Июль 2012, 15:56:02 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Во-первых, разберитесь Вы о чем?
1. В ньютоновской механике нет понятий "адиабатических сосудов". В ньютоновской механике рассматриваются ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕЛА! И не статистически, а конкретно. Т.е. рассматривается отдельный атом в каждый момент времени имеющий конкретную (НЕ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКУЮ СКОРОСТЬ). Если хотите рассуждать о о среднестатистических состояниях макроансамблей, плюйте на на ньютоновскую механику и займитесь статистичекой физикой. Это разные разделы физики, со с своими законами.
2. Проблема совмещния ЭД Максвелла с планетарной моделью атома в том, что согласно ЭД Максвелла электрон НЕ МОЖЕТ двигаться по стационарной орбите, т.к. он обязан непрерывно излучать и соответственно по спирали падать на ядро. Разберитесь в этом и увидите проблему.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Во-первых, разберитесь Вы о чем?
1. В ньютоновской механике нет понятий "адиабатических сосудов". В ньютоновской механике рассматриваются ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕЛА! И не статистически, а конкретно. Т.е. рассматривается отдельный атом в каждый момент времени имеющий конкретную (НЕ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКУЮ СКОРОСТЬ). Если хотите рассуждать о о среднестатистических состояниях макроансамблей, плюйте на на ньютоновскую механику и займитесь статистичекой физикой. Это разные разделы физики, со с своими законами.
Странник, в том то и весь фокус, что я не хочу разделять разные разделы физики и рассматривать их по отдельности.
Тогда получается пиджак Райкина -- спинку шил один очень хороший портной, рукава второй очень хороший портной, пуговицы пришивал третий очень хороший портной, а в результате получили кафтан, который даже для огородного пугало стыдно одевать!

Поэтому я хочу рассматривать не по отдельности каждую частицу, а в комплексной электродинамической -- термодинамической системе! Тогда получается, что все проблемы исчезают.

2. Проблема совмещния ЭД Максвелла с планетарной моделью атома в том, что согласно ЭД Максвелла электрон НЕ МОЖЕТ двигаться по стационарной орбите, т.к. он обязан непрерывно излучать и соответственно по спирали падать на ядро. Разберитесь в этом и увидите проблему.

Поместите атом в адиабатические условия и электрон сразу прекратит падать -- излученную энергию он тут же должен захватить обратно! Следовательно, средняя энергия электрона будет сохраняться постоянно.

Какие здесь проблемы?

Для примера разберитесь с Ридберговскими атомами в космических газах -- почему они имеют высокие энергии электронов на высоких энергетических уровнях? Почему электроны у них не падают на первый энергетических уровень, а происходят переходы электронов только между высокими энергетическими уровнями?
« Последнее редактирование: 23 Июль 2012, 17:32:15 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Странник, в том то и весь фокус, что я не хочу разделять разные разделы физики и рассматривать их по отдельности.
Тогда получается пиджак Райкина -- спинку шил один очень хороший портной, рукава второй очень хороший портной, пуговицы пришивал третий очень хороший портной, а в результате получили кафтан, который даже для огородного пугало стыдно одевать!
Хорошая аналогия. Но, чтобы шить костюм полностью, надо ЗНАТЬ как шьется каждая деталь костюма, а не фантазировать напропалую.

Поэтому я хочу рассматривать не по отдельности каждую частицу, а в комплексной электродинамической -- термодинамической системе! Тогда получается, что все проблемы исчезают.
Хотеть не вредно, вредно не хотеть.
Вот только одна проблемка, малюсенькая такая, по фамилии Пуанкаре, придумал чертёнок теорему о возвращении и обломал весь кайф Больцману. Вот с тех пор и пошел кавардак.

Поместите атом в адиабатические условия и электрон сразу прекратит падать -- излученную энергию он тут же должен захватить обратно! Следовательно, средняя энергия электрона будет сохраняться постоянно.

Какие здесь проблемы?
А мне нравится! Нет, ну в самом деле классно!
Поместить камень в адиабатические условия и он перестанет падать под действием гравитации. А еще лучще поместить все самолеты в адиабатические условия и проблемы авиакатастроф будут решены, раз и на всегда. Очень актуально!

Для примера разберитесь с Ридберговскими атомами в космических газах -- почему они имеют высокие энергии электронов на высоких энергетических уровнях? Почему электроны у них не падают на первый энергетических уровень, а происходят переходы электронов только между высокими энергетическими уровнями?

А в чем вопрос?
Неужто в том, что именно ридберговские атомы опровергают Ваши измышления?

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Вот только одна проблемка, малюсенькая такая, по фамилии Пуанкаре, придумал чертёнок теорему о возвращении и обломал весь кайф Больцману. Вот с тех пор и пошел кавардак.

Можно подробнее?
А мне нравится! Нет, ну в самом деле классно!
Поместить камень в адиабатические условия и он перестанет падать под действием гравитации.
Можно и камень поместить в равновесные условия с гравитацией -- например, запустить на орбиту. И он перестанет падать!
А в чем вопрос?
Неужто в том, что именно ридберговские атомы опровергают Ваши измышления?
И в чем же конкретно они опровергают?

Странник, Вы уж если критикуете, то, пожалуйста по конкретнее. Не берите пример у Ветра, ему лишь бы  "@$.

Мое мнение -- Ридберговские атомы в космосе находятся в квантовом термодинамическом равновесии с окружающим пространством. Сколько энергии они излучили столько же и захватили обратно!
И соответствуют моему уравнению:

Rγ Tγ=Eγ P(γ-1),              (3)
где E – средняя энергия электронов на возбужденных энергетических уровнях (молярная тепловая энергия), P – давление, T – температура (молярная интенсивность излучения),  R – универсальная газовая постоянная; γ – показатель адиабаты.

Или у Вас другие представления о механизмах формирования Ридберговских атомов?
Тогда, пожалуйста их в студию!
« Последнее редактирование: 24 Июль 2012, 09:42:57 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Теорема Пуанкаре о возвращении — одна из базовых теорем эргодической теории.

Ее суть в том, что при сохраняющем меру отображении пространства на себя почти каждая точка вернется в свою начальную окрестность.
У данной теоремы есть неожиданное следствие: оказывается, если в сосуде, разделенном перегородкой на два отсека, один из которых заполнен газом, а другой пуст, удалить перегородку, то через некоторое время все молекулы газа вновь соберутся в исходной части сосуда. Разгадка этого парадокса в том, что «некоторое время» имеет порядок миллиардов лет.

Ну и объясните мне -- если в открытом космосе открыть баллон с газом находящемся под высоким давлением, то КАК соберутся атомы обратно в баллон? Даже через миллиарды лет?

Я механик и  таких хитрых измышлений моя голова не принимает.
Считаю, что газ рассеется по всему космосу и никогда не соберется обратно в баллон с высоким давлением! Ну разве, что задержится в окрестностях отдельной галактики.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Теорема Пуанкаре о возвращении — одна из базовых теорем эргодической теории.

Ее суть в том, что при сохраняющем меру отображении пространства на себя почти каждая точка вернется в свою начальную окрестность.
У данной теоремы есть неожиданное следствие: оказывается, если в сосуде, разделенном перегородкой на два отсека, один из которых заполнен газом, а другой пуст, удалить перегородку, то через некоторое время все молекулы газа вновь соберутся в исходной части сосуда. Разгадка этого парадокса в том, что «некоторое время» имеет порядок миллиардов лет.

Ну и объясните мне -- если в открытом космосе открыть баллон с газом находящемся под высоким давлением, то КАК соберутся атомы обратно в баллон? Даже через миллиарды лет?

Я механик и  таких хитрых измышлений моя голова не принимает.
Считаю, что газ рассеется по всему космосу и никогда не соберется обратно в баллон с высоким давлением! Ну разве, что задержится в окрестностях отдельной галактики.
Во-первых, нке в открытом космосе, а в закрытом сосуде, надо внимательнее читать условие теоремы.
А во-вторых, именно как механик, Вы должны понимать, что все механические системы (при отсутствии трения) движущиеся в ограниченном пространстве ВСЕГДА возвращаются к первоначальному состоянию. В этом и смысл теоремы Пуанкаре.
Есть еще один вывод из теоремы Пуанкаре, который имеет прямое отношение к термодинамике: если в замкнутом сосуде смещать два объема газа (не важно одинаковых газов или различных) при разных температурах, то через определенные промежутки времени, будет получаться именно те же два объема газов при первоначальных температурах. А термодинамическое равновесие не наступит никогда. А это прямо противоречит и термодинамике и статистической физике, согласно которым, любая гетерогенная система через некоторое время придет к однородному состоянию (равновесию), и по температуре и по распределению в пространстве.
Я указал Вам главную причину почему, в современном состоянии нельзя путать статфизику (и термодинамику) с ньютоновской механикой. И Вам, прежде чем объединять эти науки, необходимо прояснить этот парадокс.

PS.
Решить этот парадокс можно, но только для себя. Я это похоже сделал, но разъяснения составляют не менее 30 страниц печатного текста (с рисунками, графиками и формулами). Поэтому в режиме постов на форуме рассказать об этом нереально. Попробуйте разобраться в этом сами.
Только не пытайтесь доказать  ученым, это невозможно. Потому, что в учебниках это не написано. И несмотря на то, что этот вопрос постоянно висит в науке и его постоянно пытаются решить, он нерешен до сих пор. Чуть попозже дам парочку ссылок. Легче подождать, пока появиться еще один Великий Ученый и разъяснит этот вопрос для науки.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2012, 05:35:53 от Странник2 »

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Во-первых, нке в открытом космосе, а в закрытом сосуде, надо внимательнее читать условие теоремы.
А во-вторых, именно как механик, Вы должны понимать, что все механические системы (при отсутствии трения) движущиеся в ограниченном пространстве ВСЕГДА возвращаются к первоначальному состоянию. В этом и смысл теоремы Пуанкаре.
Открытый космос, это тот же адиабатический сосуд, только очень больших размеров.

1. Интересно -- когда же возвратится снаряд выпущенный из артиллерийского орудия в первоначальную точку?? Или в первоначальное состояние?
Я, как механик считаю, что НИКОГДА!
2. Условия интересные -- при отсутствии трения и в ограниченном пространстве! Это как понимать? Ну дошел снаряд до пределов ограниченного пространства, а дальше ЧТО? Удар об стенку? И КАК он вернется к первоначальному состоянию?
3. В механике состояние измеряется массой и энергией кинетического движения. Для того, что бы изменить траекторию необходимо приложить силу (энергию). При этом сохраняются суммы векторов энергий.
4. Что бы тело вернулось в первоначальное состояние необходимо, что бы суммы векторов энергий были первоначальными и пространственное расположение было первоначальным. И КАК это возможно?

Есть еще один вывод из теоремы Пуанкаре, который имеет прямое отношение к термодинамике: если в замкнутом сосуде смещать два объема газа (не важно одинаковых газов или различных) при разных температурах, то через определенные промежутки времени, будет получаться именно те же два объема газов при первоначальных температурах. А термодинамическое равновесие не наступит никогда. А это прямо противоречит и термодинамике и статистической физике, согласно которым, любая гетерогенная система через некоторое время придет к однородному состоянию (равновесию), и по температуре и по распределению в пространстве.
Я указал Вам главную причину почему, в современном состоянии нельзя путать статфизику (и термодинамику) с ньютоновской механикой. И Вам, прежде чем объединять эти науки, необходимо прояснить этот парадокс.

1. Я не силен в наукообразных измышлениях-теориях-теоремах. Больше доверяю обычной механике, чем каким то теориям-измышлениям. По этим измышлениям у меня много чего не сходится -- слишком они угловатые, как ни поверну, а все где то, что то вылазит не так. И, голова от них трещит. Не влазят они в мою голову.

2. Если с газами это действительно так, то я этот парадокс могу объяснить тем, что энергия электронов в атомах квантована. Разные температуры соответствуют разным количествам молярной тепловой энергии, соответственно разным средним энергиям электронов на возбужденных энергетических уровнях.  При переходе электрона по энергетическим уровням электрон должен излучить-поглотить  фотон с энергией равной разнице энергетических уровней.
По условию мы имеем два разных газа с разными температурами, следовательно, разными средними энергиями электронов Е1 >> Е2. Условно,  при переходе между этими энергетическими уровнями будут излучаться фотоны со средней энергией равной разнице энергий электронов. Излученный квант энергии должен захватываться

Излученный квант энергии захватывается вторым электроном имеющем меньшую энергию.  Следовательно, первый электрон и второй электрон поменяются состояниями. В соответствии с законом сохранения энергии, переизлучение фотонов может быть до бесконечности! Следовательно, и состояния отдельных атомов будут меняться до бесконечности.

Но, это грубая теория. На практике наблюдается рассеяние фотонов на атомах. Поэтому, довольно быстро газ придет к средним энергиям электронов.

PS.
Решить этот парадокс можно, но только для себя. Я это похоже сделал, но разъяснения составляют не менее 30 страниц печатного текста (с рисунками, графиками и формулами). Поэтому в режиме постов на форуме рассказать об этом нереально. Попробуйте разобраться в этом сами.
Только не пытайтесь доказать  ученым, это невозможно. Потому, что в учебниках это не написано. И несмотря на то, что этот вопрос постоянно висит в науке и его постоянно пытаются решить, он нерешен до сих пор. Чуть попозже дам парочку ссылок.

Интересно посмотреть Ваши доводы.
Если можно, вышлите мне на мой Еmail.

Легче подождать, пока появиться еще один Великий Ученый и разъяснит этот вопрос для науки.
А чего ждать? Доживем ли до великого?
Что мешает самим потихоньку разбираться?

PS. Меня не будет две недели.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124

Вопрос :
Как Вы обьясняете броуновское движение молекул с точки зрения Вашей модели атома.
А также, что происходит с молекулой азота при нагревании.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Вопрос :
Как Вы обьясняете броуновское движение молекул с точки зрения Вашей модели атома.
Рассмотрим одноатомную молекулу, (атом).
Есть ядро и вращающиеся около ядра электроны. В результате вращения электронов атом представляет электрический осциллятор с переменными электрическими полями в плоскостях вращения электронов. В результате, между соседними атомами формируются кулоновские взаимодействия в замисимости от траекторий электронов. Когда электроны соседних атомов движутся навстречу друг другу происходит Кулоновский удар между электронами соседних атомов. Мощность удара между электронами соседних атомов зависит от направления движений электронов и расстояния между электронами. Если мощность удара превосходит мощность необходимую для перехода электрона с одного энергетического уровня на другой, то происходит неупругий удар с излучением тормозного излучения. Если мощности удара недостаточно для перехода электрона, то происходит упругий удар. В результате Кулоновских ударов между электронами соседних атомов и проиходит Броуновское движение, а также и тепловое излучение.

А также, что происходит с молекулой азота при нагревании.
Поясните -- что Вы имеете в виду?
Нагревание может быть разным.
Например, при адиабатическом нагревании, без приращения тепловой энергии излучения,  с молкулами ничего не происходит. Только увеличивается количество неупругих ударов между атомами и мощность неупругих ударов. То есть средняя энергия электронов на возбужденных энергетических уровнях остается постоянной. Но, нужно иметь в виду, что увеличение мощности ударов сопровождается увеличением мощности фотонов тормозного излучения электронов. Захват этих фотонов другими электронами может сопровождаться ионизацией этих электронов. Поэтому, несмотря на то, что средняя энергия электронов на возбужденных энергетических уровнях сохраняется постоянной, происходит увеличение как электронов с высокой энергией, так и электронов с низкой энергией.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
Спасибо,у Вас в первом ответе есть ответ и на второй вопрос.
Увеличение амплитуды броуновского движения молекул и есть результат нагревания газа.
В результате чего,плотность нагретого газа уменьшается и воздушный шар поднимается вверх.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Спасибо,у Вас в первом ответе есть ответ и на второй вопрос.
Увеличение амплитуды броуновского движения молекул и есть результат нагревания газа.
Не совсем.
Броуновское движение это вторичный фактор. Атомы можно представить и неподвижными. Ничего от этого не изменится.
А первичными являются энергии электронов в атомах и давление.
Электронная оболочка атомов имеет объем. При изменении энергии электронов пропорционально изменяется и объем электронной оболочки атомов, что и приводит к изменению молярного объема. (посмотрите размеры Ридберговских атомов, доходящих до 0,1 мм -- http://www.prao.ru/History/history_6.html  Исследования РРЛ линий привели к получению ряда принципиально новых, важных для физики и астрономии результатов. Было установлено, что в разреженной межзвездной среде атомы, как квантовые системы, могут существовать до уровней возбуждения n ~ 1000, достигая размеров ~ 0.1 мм.)

В результате чего,плотность нагретого газа уменьшается и воздушный шар поднимается вверх.
В результате изменения средних энергий электронов в атомах происходят не только термодинамические процессы (изменяется плотность и давление), но  и физические состояния -- плавление, испарение, конденсация, кристаллизация, химические реакции, ионизация, изменение потенциалов и т.д.

Если интересно, Посмотрите вот эти мои темы:
http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=77945
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=232431.0

С уважением,
Александр Крушев

Большой Форум