Автор Тема: Квантово-электродинамические структуры нуклонов, атомов и молекул.  (Прочитано 9554 раз)

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Да если бы я знал. Не складывается в уме, что такое нейтрино.
Есть какой-нить общий обзор?

С нейтрино интересная история.
Нейтрино придумал Паули в 1931 году, когда физика стояла перед необходимостью отказа
от закона сохранения энергии.  Паули предложил "нейтрино, - и все сложилось.

Но в действительности же ведь закона сохранения энергии нет,
но физики же с чем то физическим там имеют дело?
И вот интересно, что же там такое на самом деле, - это мифическое "нейтрино"?

Большой Форум

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
Да тут меня обижают.
Говорят, что нейтрино и антинейтрино, разные частицы, несимметричные по лептонному заряду.
А еще, не дают точные таблицы по энергии разных нейтринов.

Правильно говорят. нейтрино и антинейтрино - разные частицы.

Да если бы я знал. Не складывается в уме, что такое нейтрино.
Есть какой-нить общий обзор?

Ну начните с википедии. Только главное не считайте ее потом истиной в последней инстанции :)

Странник, вы к КАСТРО с мелкой посудой не обращайтесь. Он значительно выше всего этого и ликбезом не занимается    g<g
Он указал главное: главное не считайте ее потом истиной в последней инстанции . Это существенно. Нужно думать немного и своей головой, когда что то читаете в современной ядерной физике (она ведь еще только-только формируется).

Но, иногда, спускается и до ликбеза:

Экспериментально в глубоконеупругом рассеянии электрона на протоне было установлено, что электрон рассеивается на точечных объектах внутри протона, которые получили название партонов.
 Так появилась гипотеза кварков. Согласно наивной кварковой модели протон действительно состоял из 3 кварков, позже названных валентными. Эти кварки и были отождествлены с партонами.
 Помимо валентных кварков, определяющих свойства протона при низких энергиях, в нем существуют и другие партоны - морские кварки и глюоны (нейтральные партоны). То есть в протоне, вообще говоря, в некотором количестве присутствуют все кварки и антикварки.
 Кстати, эти выводы хорошо согласуются с теоремой Померанчука, согласно которой при высоких энергиях частицы и античастица взаимодействуют одинаково (валентные кварки у протона заменяются на антикварки в антипротоне  

Как видно из его объяснения протон имеет весьма сложную структуру.

Данные из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Всё вещество состоит из 24 фундаментальных частиц-фермионов:
6 кварков (u, d, s, c, b, t),
6 лептонов (электрон, мюон, тау-лептон, электронное нейтрино, мюонное нейтрино и тау-нейтрино),  
и 12 соответствующих им античастиц, которые можно объединить в три поколения фермионов.

В отношении кварков остаются вопросы, на которые пока нет ответа:

почему ровно три цвета?
    почему ровно три поколения кварков?
    случайно ли совпадение числа цветов и числа поколений?
    откуда берётся такой разброс в массах кварков?
    из чего состоят кварки?

Как видно из стандартной модели имеется 6 кварков и шесть антикварков с существенно разными энергиями.

Всем шести кваркам и шести антикваркам строго соответствуют шесть лептонов и шесть антилептонов.

Если у меня что то не правильно, то, пожалуйста, КАСТРО, aid или кто нибудь поправьте.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2012, 20:23:34 от Карандаш »
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
"Всем шести кваркам и шести антикваркам строго соответствуют шесть лептонов и шесть антилептонов, а также шесть нейтрино и шесть антинейтрино."

Откуда 6 нейтрино? Да еще 6 антинейтрино?
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
"Всем шести кваркам и шести антикваркам строго соответствуют шесть лептонов и шесть антилептонов, а также шесть нейтрино и шесть антинейтрино."

Откуда 6 нейтрино? Да еще 6 антинейтрино?
Спасибо. Обсчитался. Исправлю.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +140/-164
Странник, вы к КАСТРО с мелкой посудой не обращайтесь. Он значительно выше всего этого и ликбезом не занимается    g<g
Да, КАСТРО тут ни причем. Он так далеко, что нам его даже не видно. Для нас он в самом деле g<g.
Просто, идея симметричного нейтрино (фотона) меня давно привекала. С ней было все просто. А с кварками все сложнее. Многое придется передумывать, а главное, непонятно КАК это передумать.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Да, КАСТРО тут ни причем. Он так далеко, что нам его даже не видно. Для нас он в самом деле g<g.
Согласен, Ядерная физика ведь еще как грудной ребенок, в пеленках. Каждый день открывается что-то новое, а толковых объяснений нет. Не нужно к существующим материалам  относиться как к догмам    /%.&  .  КАСТРО говорил, что главное не считайте ее (информацию) потом истиной в последней инстанции .

Многое придется передумывать, а главное, непонятно КАК это передумать.
Просто, идея симметричного нейтрино (фотона) меня давно привекала. С ней было все просто. А с кварками все сложнее.

В современной ядерной физике  Открывают сотни новых частиц, а структурно упорядочивать их с известными частицами никому не хочется.  Одному  и тому же протону, но имеющему разные энергии присваивают разные названия, как разным частицам. Это тоже самое, что атому водорода с разными энергиями электрона присваивать сотни разных названий разных химических элементов. Попробуй здесь разобраться!

Причину вижу в том, что за новую частицу можно диссертацию защитить, звание и нобеля получить, а за упорядочивание только помои на голову.

Я не вижу никаких причин не  рассматривать структуры нуклонов и кварков по аналогии со структурами молекул и атомов, методами классической электродинамики. ЧТО с нуклонами и кварками должно быть сверх сложного?

1. Механизмы изменения зарядов атомов и нуклонов при поглощении-излучении электронов и позитронов  свидетельствует, что заряды атомов и нуклонов изменяются при излучении-поглощении электронов и позитронов.

2. По аналогии с механизмами изменения зарядов атомами и нуклонами, изменение зарядов кварками свидетельствует, что нуклоны и кварки являются сложными частицами и состоят из более мелких частиц имеющих и переносящих заряды!  Я не вижу никаких проблем механизмами излучения поглощения частиц имеющими электрический заряд объяснять механизмы изменения зарядов кварков.

3. Нужно определиться -- какие частицы могут переносить заряд? Самый простой вариант ответа -- электроны и позитроны.

4. Лично я не вижу никаких серьезных причин дробить электрические заряды или вводить дополнительные частицы переносящие заряд.

5. Структуру нуклонов, кварков и других частиц имеющих способность изменять заряды можно моделировать формированием множества резонансно-связанных электрон-позитрон тетракластеров. При этом структуру нуклонов и связи между электрон-позитрон тетракластерами можно моделировать аналогично электродинамическим связям между атомами в молекуле водорода http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=248340.msg2862918#msg2862918:

и аналогично электродинамическим структурам атомов http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=248340.msg2863819#msg2863819:

6. Различные энергии кварков и других частиц (в том числе W- Бозоны) можно объяснить наличием в нуклонах двумерных слоев из электрон-позитрон тетракластеров, аналогично наличию двумерных нуклонных слоев в атомах. При этом, чем ниже двумерный слой из электрон-позитронн тетракластеров, тем ниже энергии электронов и позитронов и сильнее связи между электрон-позитрон тетракластерами. Следовательно, 6 кварков и 6 антикварков (u, d, s, c, b, t) можно отнести к 6 различным двумерным слоям электрон-позитрон теракластеров в структурах нуклонов, 3 лептона (электрон, мюон, тау-лептон) можно отнести к электронам, а их античастицы можно отнести к позитронам.

7. Механизм изменения энергий электронов при поглощении-излучении фотонов можно использовать и на внутри нуклонных энергетических уровнях. Следовательно, нейтрино и глюоны выбивающие отрицательные частицы из нуклонов и кварков можно считать фотонами.

8. Наличие механизма выбивания позитронов антинейтрино свидетельствует, что энергия позитронов изменяется при поглощении-излучении антинейтрино. Следовательно, антинейтрино и глюоны выбивающие положительные заряды из нуклонов и кварков можно считать антифотонами.

ИТОГО:
из имеющейся стандартной модели частиц остаются всего четыре: два лептона -- электрон и позитрон, а так же два бозона -- фотон и антифотон (антинейтрино).

КТО видит какие противоречия?

« Последнее редактирование: 10 Июль 2012, 15:31:39 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"Одному  и тому же протону, но имеющему разные энергии присваивают разные названия, как разным частицам. Это тоже самое, что атому водорода с разными энергиями электрона присваивать сотни разных названий разных химических элементов. Попробуй здесь разобраться! "

Ну вот и попробуйте разобраться: в чём принципиальная разница между возбуждённым протоном и возбуждённым атомом водорода?

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Ну вот и попробуйте разобраться: в чём принципиальная разница между возбуждённым протоном и возбуждённым атомом водорода?

Это смотря ЧТО принимать за возбуждение.

Для меня протон является протоном, точно так же как ядро атома железа является ядром атома железа, даже при многократной ионизации.

Если за возбуждение принимать поглощенный протоном бозон (фотон или антифотон) то разницы между возбуждением отдельного протона или протон-электрон парой не вижу. И там и там протон будет находиться во внутреннем возбуждении, пока это возбуждение не будет снято излучением бозона или суммы бозонов, по сумме энергии аналогичной поглощенной энергии при возбуждении.

Я не физик. Могу ошибаться.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +140/-164
Согласен, Ядерная физика ведь еще как грудной ребенок, в пеленках. Каждый день открывается что-то новое, а толковых объяснений нет. Не нужно к существующим материалам  относиться как к догмам    /%.&  .  КАСТРО говорил, что главное не считайте ее (информацию) потом истиной в последней инстанции .
Я могу до бесконечности спорить с aid'ом и CASTRO, но я никогда не спорю с результатами экспериментов. Поэтому для меня все сложно, а для Вас все просто.
ИТОГО:
из имеющейся стандартной модели частиц остаются всего четыре: два лептона -- электрон и позитрон, а так же два бозона -- фотон и антифотон (антинейтрино).

КТО видит какие противоречия?
Вы невнимательно читали по ссылке aid'a:
http://neutrino-history.narod.ru/neutrino_main.htm
Цитата:
"Например, мы знаем, что нуклоны - протоны и нейтроны - никогда не распадаются только на "легкие частицы". Это позволяет утверждать, что нуклон имеет так называемый барионный заряд, а никакая комбинация легких частиц барионного заряда не имеет."

Значит Ваши тетракластеры противоречат экспериментам. А в Вашу таблицу из четырех частиц необходимо внести, как минимум, еще две: протон и антипротон.
Также там указывается, что пара нейтрино-антинейтрино это не фотоны, значит еще две частицы в Вашу "простую схему", но т.к. известны 3 вида нейтрино, значит на самом деле, не две, а шесть частиц должны быть внесены в Вашу схему.
Итого получается не четыре частицы (как Вы предлагаете), а, как минимум, одиннадцать. И это минимум, с учетом Вашей идеи, что возбужденные частицы это не особые частицы, а на самом деле, всего лишь резонансы. Эта идея мне нравится, поэтому я, пока, её принимаю за основу.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Я могу до бесконечности спорить с aid'ом и CASTRO, но я никогда не спорю с результатами экспериментов. Поэтому для меня все сложно, а для Вас все просто.
У нас с Вами совершенно разные подходы.
Вы как и любой отличник сначала вызубриваете учебник, принимаете за неоспоримую истину  (догму) ту интерпретацию опытов которая там заложена, а потом пытаетесь понять -- почему концы с концами в физике не сходятся??

Я же, в полном соответствии с советом КАСТРО "главное не считайте ее (информацию) потом истиной в последней инстанции", пытаюсь идти от обратного (решать обратную задачу) -- нахожу в физике места где концы с концами не сходятся и пытаюсь интерпретировать сопутствующие им опыты по новому  . Такой метод позволяет значительно пересматривать предыдущие интерпретации опытов.

aid- большое спасибо за простую и точную информацию.
Но, я не нашел экспериментальных противоречий своим гипотезам.
Цитата:
"Например, мы знаем, что нуклоны - протоны и нейтроны - никогда не распадаются только на "легкие частицы". Это позволяет утверждать, что нуклон имеет так называемый барионный заряд, а никакая комбинация легких частиц барионного заряда не имеет."

Значит Ваши тетракластеры противоречат экспериментам. А в Вашу таблицу из четырех частиц необходимо внести, как минимум, еще две: протон и антипротон.
Если вводить протон и антипротон как неделимые частицы Тогда  Зачем рассматривать внутренние структуры нуклонов?  И антипротон тогда не нужен! Оставить всего три частицы -- нейтрон, протон и электрон! И ВСЁ!!! И никаких проблем!   :#*

Мои тетракластеры как раз и позволяют объяснять внутреннюю структуру нуклонов -- как из легких частиц формируются тяжелые частицы. Считаю, что рассмотрение резонансных связей между электрон-позитрон тетракластерами позволяет объяснить механизмы формирования внутренних структур нуклонов и механизмы излучения-поглощения энергии при ядерных процессах.
Также там указывается, что пара нейтрино-антинейтрино это не фотоны.
Я такого не нашел. Не вижу принципиальных проблем относить  нейтрино к фотону.
Итого получается не четыре частицы (как Вы предлагаете), а, как минимум, одиннадцать. И это минимум, с учетом Вашей идеи, что возбужденные частицы это не особые частицы, а на самом деле, всего лишь резонансы.
Ну, если каждое резонансное состояние электронов и позитронов принимать за отдельную частицу, тогда только для обычного водорода нужно вводить больше тысячи отдельных частиц  |^- . Может в ядерной физике это и удобно -- одной и той же частице присваивать много различных наименований? Вероятно, шифруются, что бы соседи ничего не смогли догадаться! Но, почему то химики этого не делают, а упростили количество хим-элементов до весьма простой таблицы Менделеева.

Лично мне тоже, по примеру химиков, удобнее минимизировать количество частиц и считать перенос энергии бозонами (фотоном и антифотоном), а частицы:   протон протоном, нейтрон нейтроном, электрон электроном, позитрон позитроном независимо от энергии их возбуждения или наличия у них кинетической энергии. Тогда ВСЯ ядерная физика значительно упрощается, легко стыкуется с классической физикой и термодинамикой и её можно объяснять даже школьникам на пальцах.

Эта идея мне нравится, поэтому я, пока, её принимаю за основу.
Мне приятно, что Вам интересны мои гипотезы.
« Последнее редактирование: 11 Июль 2012, 20:22:58 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Цитата:
это предположение 10 летней давности http://arxiv.org/abs/hep-ph/9810530

Значит Ваши тетракластеры противоречат экспериментам.
Нет, мои тетракластеры не противоречат экспериментам: http://elementy.ru/LHC/news?theme=2653111&newsid=431372
Протоны — не точечные, а составные частицы. Поэтому протон с большой энергией лучше всего представлять себе не как одну-единственную частицу, а как поток слабо связанных друг с другом партонов — кварков, антикварков и глюонов. В типичном столкновение двух протонов на Большом адронном коллайдере по-настоящему «жестко» сталкиваются лишь по одному партону из каждого протона.

Отношение количества антипротонов к количеству протонов в зависимости от энергии протон-протонных столкновений (верхняя шкала)
или «прыжка по быстроте» при остановке протона (нижняя шкала).
Измерения ALICE показаны красными точками, данные более ранних экспериментов — черными символами.
Сплошной линией показана гладкая интерполяция, выполненная коллаборацией ALICE.
[/color]
При энергии 7 ТэВ асимметрия составляет меньше 1%, и это уже сильно противоречит теоретическому предсказанию десятилетней давности.

Эти экспериментальные данные подтверждают, что:
1. протон является составной частицей
2. структура протона может быть довольно рыхлой.
3. из одних и тех же частиц могут формироваться как протоны, так и антипротоны.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"2. структура протона может быть довольно рыхлой."

Уважаемый сударь Карандаш, с какого перепугу структура протона может быть рыхлой?

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
"2. структура протона может быть довольно рыхлой."

Уважаемый сударь Карандаш, с какого перепугу структура протона может быть рыхлой?

Источник: http://elementy.ru/LHC/news?theme=2653111&newsid=431372

Поэтому протон с большой энергией лучше всего представлять себе не как одну-единственную частицу, а как поток слабо связанных друг с другом партонов — кварков, антикварков и глюонов. В

В статье ясно написано, что протон состоит из партонов,  при типичном столкновение двух протонов на Большом адронном коллайдере по-настоящему «жестко» сталкиваются лишь по одному партону из каждого протона.

Следовательно, если бы протон являлся единым жестким образованием, то "жестко" сталкивались бы сразу все партоны обоих протонов, а не по одному из каждого протона.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Источник: http://elementy.ru/LHC/news?theme=2653111&newsid=431372

Поэтому протон с большой энергией лучше всего представлять себе не как одну-единственную частицу, а как поток слабо связанных друг с другом партонов — кварков, антикварков и глюонов. В

В статье ясно написано, что протон состоит из партонов,  при типичном столкновение двух протонов на Большом адронном коллайдере по-настоящему «жестко» сталкиваются лишь по одному партону из каждого протона.

Следовательно, если бы протон являлся единым жестким образованием, то "жестко" сталкивались бы сразу все партоны обоих протонов, а не по одному из каждого протона.

1) С каких это пор Вы стали прислушиваться к тому, что написано в статьях? Раньше Вы предпочитали фантазировать самостоятельно.

2) А с чего бы точечным объектам сталкиваться попарно сразу всем?

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
2) А с чего бы точечным объектам сталкиваться попарно сразу всем?
Так вот и я на это обращаю внимание.
Осталось понять -- Как взаимодействуют партоны между собой и при столкновениях? какие механизмы столкновений? Механические, кулоновские, гравитационные или еще какие?
« Последнее редактирование: 12 Июль 2012, 01:20:45 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Так в полете фантазии и весь интерес. Чисто по учебнику любой сможет      /%.&
Так вот и я на это обращаю внимание.
Осталось понять -- Как взаимодействуют партоны между собой и при столкновениях? какие механизмы столкновений? Механические, кулоновские, гравитационные или еще какие?

Уважаемый сударь Карандаш. Я не буду дальше обсуждать с Вами эту тему по вполне понятной причине.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Уважаемый сударь Карандаш. Я не буду дальше обсуждать с Вами эту тему по вполне понятной причине.
Кастро, не хотел Вас чем то обидеть. Мой предыдущий пост относился не к Вам, а к способу изучения учебников. Их можно изучать по разному: тупо зубрить или логически анализировать. В студенчестве Мне приходилось их тупо зубрить, а теперь могу спокойно поразмышлять на логические соответствия и различные интерпретации объяснений одних и тех же опытов.

Скажите правильно ли я записал реакции:

n=>p++e-+антинейтрино
n=>P-+e++нейтрино
n+антинейтрино=>p-+e+
n+нейтрино=>p++e-

и можно ли их записать в таком виде:

n+нейтрино=>p++e-+антинейтрино
n+антинейтрино=>P-+e++нейтрино

« Последнее редактирование: 12 Июль 2012, 01:55:56 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
второй реакции быть не может

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Дело не в обиде. Мно проще промолчать, чем читать Вам долгую и нудную лекцию о том, где Вы неправы.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
второй реакции быть не может
Интересно почему?
Вроде из опытов никаких запретов не наблюдается:
При облучении нуклонов в пучке нейтрино в конечном состоянии всегда наблюдаются электроны. Если реакция происходит под действием антинейтрино, среди продуктов реакции всегда присутствуют позитроны, и никогда не наблюдаются электроны.

Электронное нейтрино всегда в конечном состоянии появляется в паре с позитроном, а электронное антинейтрино - в паре с электроном.

Запрет ввели чисто постулатом:

Различие в свойствах нейтрино и антинейтрино можно описать, если ввести квантовое число - электронный лептонный заряд Le, приписав электрону и электронному нейтрино значение Le = +1, а их античастицам - позитрону и электронному антинейтрино - Le = -1 и постулируя закон сохранения лептонного заряда (числа). Это было сделано в 1955 г. Из закона сохранения лептонного числа следует, какие реакции с участием нейтрино возможны, а какие запрещены.

Но кто-нибудь проверял запрет на излучение нейтрино при поглощении нуклоном антинейтрино?
С уважением,
Александр Крушев

Большой Форум