игорю19680
Ну, вот пришёл и ваш черёд. Сегодня я отправлю вас на дно. Не печальтесь. Поздно. Я давал вам шанс СтрелкИ ваши большей частью давно мной перебиты, лишь вы, держась на поверхности воды с помощью детского спасательного круга розового цвета, продолжаете отстреливаться. Судя по уровню ваших вопросов ко мне, боезапас у вас на исходе, и это уже даже не мелкокалиберные снаряды, а холостые. На психику пытаетесь давить? Ничего не выйдет. Да и ваш спасательный круг – классическая версия – давно прохудился. Исполняя вашу последнюю просьбу, я отвечу вам на риторические вопросы, заданные в прошлый раз и утоплю.
По поводу боя под Мукденом. Бой этот сухопутный, и сравнивать его по вариативности с боем морским невозможно. Там работают другие факторы. Но мне уже приходилось не раз отвечать на риторику, а ныне, в торжественный для вас день, я это сделать обязан. Как я понял, вы имеете ввиду ситуацию, когда наши дальнобойные пехотные орудия, привезённые из России, воевали под Мукденом, т.е. на более низкой географической широте. Вопрос, повторяю, риторический, поэтому отделаюсь голой схемой. Представьте ситуацию, по дороге колонной по четыре движется наш пехотный взвод. Японский 6 дюйм. снаряд полевой пушки попадает точно в середину колонны. Полагаю, весь взвод будет выведен из строя. Теперь японский взвод движется по дороге, а наш снаряд падает в 5 метрах от него. Понятно, часть людей будет убита, часть ранена и контужена, оставшаяся – деморализована произошедшим и увиденным. Т.е. результат стрельбы практически одинаковый. В море не так, и снаряд, пролетевший в 5 см от корпуса корабля, считается прошедшим мимо, ибо урона противнику не наносит. Самостоятельно рассмотрите варианты, когда дальнобойные пехотные орудия с закрытых позиций, чтобы погасить атаку, стреляют по цепи атакующих и т.п.
Что же касается англичан, которые 100 лет не воевали на море, то специфика морского боя на линиях, не предполагает искусства обхода, охвата и пр, там давят массой и точностью стрельбы. Их задача, как морской державы, иметь непобедимый флот, всегда современный, т.е. бронированный, быстроходный и точно стреляющий, не оставляющий противнику шансов. Отсюда большое внимание к науке: металловедению, машиностроению, химии, физике (в том числе и теории точной стрельбы) и пр. Как следствие - огромные затраты на исследования, разработку, производство кораблей и оборудования, с которыми не справлялась их финансовая система, и тогда козла отпущения – того, кто заплатит за такое их совершенство искали на стороне, и начиналась война. Нас в этой Теме интересует точная стрельба – главный фактор морского боя. Дополнительно о британцах см. мою закрытую Тему, там будет ещё кое-что о морских боях лета 1904 г.
Поговорили, ну, а теперь приступим к делу. Я сегодня поставлю вопрос, на который вы постарайтесь ответить. Ответ вам, как поклоннику, предстоит дать в рамках классической версии Цусимского боя. В рамках моей версии Цусимы ответ на этот вопрос имеется, а вот от классиков читать и слышать его мне не доводилось.
Рассмотрим два эпизода Цусимы:
1.В финале 1-ой фазы боя крейсера Камимура примерно 15 минут стоят под ударом левого борта головных броненосцев нашей эскадры, а затем кильватерной колонной выходят из боя. Летописцы классической версии никакого тумана в этот период не замечают.
2.В финале 2-ой фазы боя в аналогичной ситуации броненосцы Того выходят из боя поворотом «все вдруг», при этом повсеместно отмечается, что в тот период на место боя опустился туман.
Вопрос: Объясните мне, почему отряды выходят из боя такими разными способами?
Небольшой комментарий: отряд Камимура – крейсера, т.е. могли бы слинять от наших броненосцев поворотом «все вдруг». И, наоборот, Того на броненосцах хорош: если на море туман, ну, задробил стрельбу и катись себе дальше. Противник ведь тебя тоже не видит. Потом, наши корабли черные, а японские – серо-оливковые, и русских в тумане видно отчётливей. Наши головные в ту пору горят, покидают позиции «Сисой», «Наварин». Зачем из боя-то выходить таким поворотом?
Сразу говорю, что японцы – восток, а он дело тонкое, что у них глазки узкие, я, как ответ, не приму. Представьте себя на месте японского командования и обоснуйте оба решения в рамках классической версии боя.
Ощутили, какой у меня мощный боекомплект против ваших холостых? А теперь замрите и прислушайтесь, игорь19680. Слышите? Как бьют часы или звонит колокол? Не-е-ет, это жалкие остатки спёртого воздуха с шумом и навсегда покидают ваш спасательный круг.