Автор Тема: Петров о принципе наименьшего действия  (Прочитано 7443 раз)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
Re: Петров о принципе наименьшего действия
« Ответ #240 : 10 Август 2012, 19:27:27 »
А только что Вы писали, что это обязательно должен быть близко расположенный путь. И потом, где Вы у Фейнмана видели близко расположенные пути в его интегралах по путям. Там наоборот, все близко расположенные пути идут в зачет амплитуды вероятности, а далекие не дают вклада.

Да плюньте Вы сейчас на близко или далеко расположенные пути. Вы можете сосредоточиться на обсуждаемом вопросе или намеренно пытаетесь перевести разговор в другое русло?

Это Вы сами придумали или как.

А Вы сам придумали свой пример с окружностью или как? Что за странные вопросы? Это элементарный вывод из понимания ПНД. Действительный путь - это путь с действительным угловым ускорением, окольные пути - пути с другим угловым ускорением, при которых переход из начального состояния в конесчное - поворот на данный угол - осуществляется за то же время, что и для действительного пути. Интересно, а как Вы понимаете окольные пути в своем примере? По-Вашему их просто нет? Или по-Вашему, раз здесь нет свободных тел, то и действительного пути нет? ::)

Интересно какое у нас при движение по наклонной плоскости расширенное координатное пространство (я знаю только X, Y, Z). И какое пространство будет, если шар будет скатываться не по наклонной плоскости, а по наклонному желобу.

Здесь обобщенная координата s и время. Шар. Чем у Вас плоскость от желоба отличается?
« Последнее редактирование: 10 Август 2012, 19:29:26 от aid »

Большой Форум

« Ответ #240 : 10 Август 2012, 19:27:27 »
Загрузка...

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +82/-366
« Ответ #241 : 10 Август 2012, 20:14:39 »
О, как все запущено. Оказывается, все, включая Ландау и Фейнмана, не понимают ПНД, но все лезут сказать свое Я. АИД, но от Вас то я такой глупости никак не ожидал. Что же Вы ПНД Гамильтона-Остроградского применяете для отыскания прямого пути при движение со связями. Здесь надо использовать принцип наименьшего принуждения Гаусса. Вот в этой статье Маркеева http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/481.html  Ваша задачка с использованием этого принципа и решается. А когда говорят о ПНД, то всегда надо рассматривать на истинном пути свободное движение, а движение со связями, т.е. по каким то направляющим, это уже окольные пути. А конкретно в Вашей задаче при движение из точки А (-40,40) в точку В (40, 0) по наклонной плоскости получается с начальной скоростью 10 м/с время движения 4,503 с и действие -65,97 Дж*с, а при движение по дуге окружности, как показано на рисунке получается при начальной скорости 15,22 м/с время движения 4,503 с и действие -267,69 Дж*с, т.е. на дуге действие в 4 раза меньше, чем на прямой.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Откуда у вас минус???  Потенциальная энергия уменьшается в направлении вниз! 

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
« Ответ #242 : 10 Август 2012, 20:16:06 »
Да плюньте Вы сейчас на близко или далеко расположенные пути.
Понял. Плюнул.

Интересно, а как Вы понимаете окольные пути в своем примере? По-Вашему их просто нет? Или по-Вашему, раз здесь нет свободных тел, то и действительного пути нет? ::)
Вообще то я никак не понимал. Спасибо подсказали. Теперь понимаю.

Здесь обобщенная координата s и время.
Я не понял время у вас не зависимая переменная или Вы на ОТО намекаете, что она тоже является координатой и тоже варьируется (а то Вы о каком то расширенном координатном пространстве говорили).

Чем у Вас плоскость от желоба отличается?
На плоскости возможны пути в трехмерном координатном пространстве, а при желобе в двухмерном. Не знаю только имеет ли смысл движения в одномерном пространстве, когда желоб лежит в плоском поле горизонтально. И почему Вы при движение по желобу используете обощенную координату, а при движение по наклонной плоскости обычные координаты.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #243 : 10 Август 2012, 20:22:09 »
Я не понял время у вас не зависимая переменная или Вы на ОТО намекаете, что она тоже является координатой и тоже варьируется (а то Вы о каком то расширенном координатном пространстве говорили).

Расширенным координатным пространством называется совокупность координат и время. Поэтому путь в расширенном координатном пространстве - это просто закон движения r(t). В одномерном случае просто x(t).

На плоскости возможны пути в трехмерном координатном пространстве, а при желобе в двухмерном. Не знаю только имеет ли смысл движения в одномерном пространстве, когда желоб лежит в плоском поле горизонтально. И почему Вы при движение по желобу используете обощенную координату, а при движение по наклонной плоскости обычные координаты.

Я и при движении по плоскости использую обобщенную координату. Нас же интересует обычно одна координата при движении по наклонной плоскости. Поэтому в качестве окольных путей рассматриваю пути тоже вдоль той же линии. Но можно, конечно, рассмотреть и более общий случай. Тогда будет две обобщенных координаты.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #244 : 10 Август 2012, 20:40:53 »
Откуда у вас минус???  Потенциальная энергия уменьшается в направлении вниз! 

Естественно, вниз. А с плюсом получилось действие или с минусом это не имеет значения и здесь главное какая величина меньше. 1<2 а -5<-2. А отсчет потенциальной энергии можно вести от любого произвольного уровня. Можете от поверхности Земли, а можете от высоты в 100 метров. Результат будет тот же, только численные значения будут другие. Здесь также как с температурой. Можете вести отсчет по шкале Цельсия, можете по Фаренгейту, а можете по Кельвину. Меняются только числа, но не разность между этими числами в двух примерах, если используется одна шкала измерения.

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #245 : 10 Август 2012, 20:42:50 »
Естественно, вниз. А с плюсом получилось действие или с минусом это не имеет значения и здесь главное какая величина меньше. 1<2 а -5<-2. А отсчет потенциальной энергии можно вести от любого произвольного уровня. Можете от поверхности Земли, а можете от высоты в 100 метров. Результат будет тот же, только численные значения будут другие. Здесь также как с температурой. Можете вести отсчет по шкале Цельсия, можете по Фаренгейту, а можете по Кельвину. Меняются только числа, но не разность между этими числами в двух примерах, если используется одна шкала измерения.

Да я к тому, что у вас знак действия неправильный!  И на вашей дуге действие будет больше чем на плоскости.

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #246 : 10 Август 2012, 20:45:32 »

Сергей, в чем вы правы, это в другой теме обсуждалось, что
ПНД - в корне неверное название!  Серьезная ошибка, сбивающая с толку, особенно кто учится!!!
Реально - принцип Стационарного действия!

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #247 : 11 Август 2012, 12:04:10 »
Да я к тому, что у вас знак действия неправильный!  И на вашей дуге действие будет больше чем на плоскости.

Приведите свои данные.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #248 : 11 Август 2012, 12:06:40 »
Сергей, в чем вы правы, это в другой теме обсуждалось, что
ПНД - в корне неверное название!  Серьезная ошибка, сбивающая с толку, особенно кто учится!!!
Реально - принцип Стационарного действия!

Ничего реального нет и в принципе стационарного действия, а на прямом пути (до кинетического фокуса) действие будет именно минимальным, а не экстремальным, так что название нормальное.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #249 : 11 Август 2012, 12:13:20 »
Хорошо, давайте вернемся к началу решения задачи о движение тела по наклонной плоскости. Вы предложили решать задачу для нахождения действительного движения среди кинематически возможных с использованием ПНД2. А конкретно написали
«Величина действия, равного интегралу по времени от нуля до  1/Cosa*sqrt(2h/g) от разности кинетической и потенциальной энергии при законе движения s=g*Cosa*t2/2 будет меньше, чем при любом другом законе движения.»

А почему собственно говоря односторонняя удерживающая связь наклонной плоскости запрещает от нее отрываться. Ведь если мы продлим трамплин, с которого прыгают лыжники, еще наклонной плоскостью, то они все равно будут отрываться от односторонней связи, лететь какое то время свободно, а потом опять скользить по наклонной плоскости. Так вот для нашей задачи мы можем взять и такую скорость, что лыжник свободно долетит до конца наклонной плоскости и коснется ее только в точке финиша, т.е. никоим образом не будет нарушено уравнение односторонней удерживающей связи. Вы предложили решить задачу с применением ПНД2, который требует, чтобы в двух сравниваемых движениях между точками старта и финиша прошло одно и то же время, не налагая никаких ограничений на начальные скорости. Таким образом, я могу сравнить движение по наклонной плоскости со свободным движением с произвольной скоростью.

Берем  VX=17,77 м/с, VY=13,18 м/с получаем  t=4,503 с, S= -358,56 Дж*с. Время будет то же самое, а действие будет еще меньше, чем при движение по дуге окружности. Таким образом, действие на этом (свободном, прямом) пути будет минимальным, а, т.к., как было мною показано в предыдущей статье по ПНД, при движение в плоском поле постоянной напряженности ПНД соблюдается не локально, а глобально (т.е. нет никаких кинетических фокусов), то именно это движение и является ответом решаемой задачи, если ее решать с использованием ПНД2. Таким образом, эту задачу, для нахождения действительного движения среди кинематически возможных при движении тела по наклонной плоскости, надо было решать с применением принципа наименьшего принуждения Гаусса.

А вообще то, и в этой задаче и в задаче с кривошипно-шатунным механизмом не понятно зачем нужны эти оба вариационных принципа, т.к. мы можем сразу, используя принцип Даламбера, составить уравнения, которые опишут движение этих тела и системы и они однозначно укажут нам действительное движение среди кинематически возможных. К тому же, я не завидую тому, кто возьмется выводить уравнения даже такого простейшего механизма, как кривошипно-шатунный, используя ПНД или проще говоря просто лагранжиан, который потом надо дифференцировать. На это у Вас уйдет дней 5, а я это сделаю, используя принцип Даламбера, за 5 минут. Т.е. возникает вопрос, а зачем он этот ПНД нужен, если без него все гораздо проще и понятнее.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
« Ответ #250 : 11 Август 2012, 15:39:42 »
Позвольте влиться в дискуссию, поскольку с А.М. Петровым и  ПНД давно связан в меру своих возможностей.
Юдин спрашивает:
возникает вопрос, а зачем он этот ПНД нужен, если без него все гораздо проще и понятнее.
Думаю, для того, чтобы обеспечить преемственность легитимный переход от механики, где есть мех. связи (кстати, не всегда очевидные), к электродинамике, где все держится "на честном слове".
На рельсах и наклонных плоскостях тренируются для того, чтобы переносить аналогичные законы в электромагнетизм.
При этом  рассматривают в основном потенциальные поля и силы.

Но если в механике даже силы Кориолиса можно свести к скалярному потенциалу, то в электродинамике такой возможности нет - НУЖНО дополнять  ПНД непотенциальным содержимым (такая возможность имеется даже в классических рамках).
Ортодоксальная же теория пошла другим, релятивистским путем, скручивая пространство и время так, чтобы все непотенциальное выглядело как 4-х потенциальное.
НАсколько я понимаю, сам А.М. Петров пишет о том же, хотя во многом со мной не соглашается, и классической трактовки лагранжиана применительно к заряду так и не дал пока - пришлось мне за него эту работу делать в меру моего разумения:
Выводы, следующие из лагранжиана заряженной частицы в рамках  классических представлений о пространстве и времени
http://depositfiles.com/files/qx2asqiug

Я тут новичек, подскажите, как личные сообщения посылать.
« Последнее редактирование: 11 Август 2012, 16:03:27 от meandr »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #251 : 11 Август 2012, 15:56:02 »
Но если в механике даже силы Кориолиса можно свести к скалярному потенциалу, то в электродинамике такой возможности нет - НУЖНО дополнять  ПНД непотенциальным содержимым (такая возможность имеется даже в классических рамках).

Потенциал сил Кориолиса математически эквивалентен потенциалу, описывающему магнитном поле. В чем Вы видите разницу?

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
« Ответ #252 : 11 Август 2012, 16:08:49 »
С ПОТНЕЦИАЛЬНЫМ магнитным полем действительно нет никакой принципиальной разницы.
Но ведь есть  магнитные поля и НЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ - от них и электрические поля (в обобщенном смысле) тоже становятся непотенциальными.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #253 : 11 Август 2012, 16:11:56 »
С ПОТНЕЦИАЛЬНЫМ магнитным полем действительно нет никакой принципиальной разницы.
Но ведь есть  магнитные поля и НЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ - от них и электрические поля (в обобщенном смысле) тоже становятся непотенциальными.

Что за потенциальное магнитное поле?

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #254 : 11 Август 2012, 23:07:37 »
Хорошо, давайте вернемся к началу решения задачи о движение тела по наклонной плоскости. Вы предложили решать задачу для нахождения действительного движения среди кинематически возможных с использованием ПНД2. А конкретно написали
Серега!
Для начала разберись с геометрией трамплинов прыгунов лыжников, прочему  у них центробежная сила ноги не ломает =*№
« Последнее редактирование: 11 Август 2012, 23:14:00 от Dachnik »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #255 : 11 Август 2012, 23:47:57 »
«Величина действия, равного интегралу по времени от нуля до  1/Cosa*sqrt(2h/g) от разности кинетической и потенциальной энергии при законе движения s=g*Cosa*t2/2 будет меньше, чем при любом другом законе движения.»
А почему собственно говоря односторонняя удерживающая связь наклонной плоскости запрещает от нее отрываться.

Ну, насколько я понимаю, из самого названия - удерживающая. Если позволяет отрываться, то связь не удерживающая.
Связи бывают двухсторонние или удерживающие и односторонние или неудерживающие. http://www.studfiles.ru/dir/cat41/subj1321/file13744/view139958.html
Я, кстати, и не предлагал решать эту задачу с помощью ПНД.

А вообще то, и в этой задаче и в задаче с кривошипно-шатунным механизмом не понятно зачем нужны эти оба вариационных принципа, т.к. мы можем сразу, используя принцип Даламбера, составить уравнения, которые опишут движение этих тела и системы и они однозначно укажут нам действительное движение среди кинематически возможных. К тому же, я не завидую тому, кто возьмется выводить уравнения даже такого простейшего механизма, как кривошипно-шатунный, используя ПНД или проще говоря просто лагранжиан, который потом надо дифференцировать. На это у Вас уйдет дней 5, а я это сделаю, используя принцип Даламбера, за 5 минут. Т.е. возникает вопрос, а зачем он этот ПНД нужен, если без него все гораздо проще и понятнее.

Ну вообще говоря, использование лагранжиана в теории механизмов - по сути - это уравнение движения в дифференциальной форме при динамическом расчете механизма. Разве нет?

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #256 : 12 Август 2012, 12:16:16 »
Связи бывают двухсторонние или удерживающие и односторонние или неудерживающие.

Да, тут я наверное переборщил и получилось масло масляное, но я рад, что Вы поняли о чем я хотел сказать.

Я, кстати, и не предлагал решать эту задачу с помощью ПНД.

Значит четче формулируйте свои мысли, по тому, что я, например, однозначно понял, что предлагали.

Ну вообще говоря, использование лагранжиана в теории механизмов - по сути - это уравнение движения в дифференциальной форме при динамическом расчете механизма. Разве нет?

Конечно, нет, по тому, что при использовании лагранжиана Вы никаких расчетов механизма сделать не сможете. Например, Вы не сможете найти ни усилия возникающие в шарнирах ни выявить резонансные частоты. И это даже при условии, что Вы не будете учитывать ни трение в шарнирах, ни зазоры в шарнирах и поршня в гильзе. Так, что и здесь у меня возникает большой вопрос. А зачем нужен, не только ПНД, но и сам лагранжиан, если толку от него никакого а мороки много. Вы, кстати, все таки попробуйте получить уравнения движения хотя бы для идеального кривошипно-шатунного механизма из лагранжиана, чтобы убедится насколько это бестолковое занятие.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #257 : 12 Август 2012, 12:23:41 »
Серега!
Для начала разберись с геометрией трамплинов прыгунов лыжников, прочему  у них центробежная сила ноги не ломает

По тому, что у них ноги все равно застрахованные.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #258 : 12 Август 2012, 12:28:12 »
Значит четче формулируйте свои мысли, по тому, что я, например, однозначно понял, что предлагали.

Я не знаю, как Вы умудрились так понять &-% Наверно это из-за Вашей постоянной идеи - доказать нерациональность ПНД. Но я обсуждал совсем другой вопрос.

Конечно, нет, по тому, что при использовании лагранжиана Вы никаких расчетов механизма сделать не сможете. Например, Вы не сможете найти ни усилия возникающие в шарнирах ни выявить резонансные частоты. И это даже при условии, что Вы не будете учитывать ни трение в шарнирах, ни зазоры в шарнирах и поршня в гильзе. Так, что и здесь у меня возникает большой вопрос. А зачем нужен, не только ПНД, но и сам лагранжиан, если толку от него никакого а мороки много. Вы, кстати, все таки попробуйте получить уравнения движения хотя бы для идеального кривошипно-шатунного механизма из лагранжиана, чтобы убедится насколько это бестолковое занятие.

Можно подумать, что Вы с помощью принципа Даламбера это можете сделать.
Вообще-то из литературы мне известно, что при силовом анализе механизмов используется уравнение движения механизма в дифференциальной форме - это по сути и есть уравнение Лагранжа - просто в другом виде. См. И.И. Артоболевский. Теория механизмов и машин. Параграф 73.
А условия в шарнирах находятся в силовом анализе механизма. Т.е. когда движение известно, насколько мне известно.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #259 : 12 Август 2012, 15:15:50 »
Можно подумать, что Вы с помощью принципа Даламбера это можете сделать.
Вообще-то из литературы мне известно...

А тут нечего и думать. Этот вопрос я специально обсуждал на форуме мехмата МГУ вот в этой теме -  Моделирование физики на компьютерах http://lib.mexmat.ru/forum/viewtopic.php?t=3044&postdays=0&postorder=asc&start=0 . Там я не только отвечаю на Ваш вопрос, но и доказываю, что математические модели полученные с помощью уравнений Лагранжа являются не полноценными моделями, т.е. практически имитаторами. Кстати, там я не только голословно отвечаю на Ваш вопрос, но и привожу конкретные рассчетные данные, которые получил на своей математической модели кривошипно-шатунного механизма (КШМ). А для этих целей я написал специально программу Krivoship, которая моделирует движение КШМ не только по моим уравнениям, но и по уравнениям полученным из лагранжиана. Там должен быть еще один вариант модели полученной с помощью принципа возможных перемещений, но мой аппонент спекся на пол пути. Уравнения вроде получил, а разделить их по вторым производным не смог. Так, что может Вы это сделаете, а то ведь Вы меня, как и тот аппонент, отправляете к разным учебникам, где все это элементарно делается, а сами этого по этим же учебникам сделать быстрее всего не сможете. Так, что пока мой вывод о том, что лагранжиан надо выкинуть на помойку остается бесспорным.

Большой Форум

« Ответ #259 : 12 Август 2012, 15:15:50 »
Loading...