Военные подталкивают Януковича к силовому разрешению конфликта на Украине
Часть 1
В политический кризис на Украине готовы вступить военные. Такой вывод можно сделать из заявления, размещённого на сайте Минобороны незалежной. «Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие и работники ВС Украины, которые проходят службу и работают в аппарате Министерства обороны Украины, призвали Верховного Главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе».
Несколькими днями ранее, 27 января, министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы страны не вмешиваются в конфликтную ситуацию в стране и не собираются принимать участие в ее разрешении. Призывы некоторых политиков привлечь армию для наведения порядка Лебедев назвал провокацией.
Теперь, как видим, военные начинают смотреть на ситуацию несколько иначе. И этому нетрудно найти объяснение. Оппозиция, несмотря на все уступки Януковича, с баррикад в центре Киева уходить не собирается, как и не собирается освобождать захваченные правительственные здания. Мало того, уступчивость власти, глава которой к тому же находится на больничном, может спровоцировать сторонников Европлощадьа на ещё более жёсткие действия.
Значит ли размещённое на сайте украинского Минобороны заявление, что военные готовы выступить на стороне власти и применить силу?
- Это довольно серьёзное изменение в раскладе политических сил, - считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов (Украина). - На данном этапе это заявление – акт политический. Армия ещё не готова выйти на улицы. Пока военные демонстрируют желание несколько изменить политический баланс в пользу власти. В рамках ещё сохраняющихся возможностей договориться между правительством и оппозицией. Возможно, что это попытка заставить оппозицию быть сговорчивей.
Тем не менее, на фоне того, что США уже неоднократно предостерегали украинских военных от вмешательства, это довольно смелый ход.
«СП»: - Нельзя ли предположить, что болезнь Януковича – хороший повод для украинских генералов, чтобы взять власть в свои руки?
- Генералитет у нас достаточно слабый. Поэтому военного переворота я не жду. Украина в достаточно большой степени демилитаризованная страна. Да и не думаю, что настроения в армии таковы, чтобы выступить на стороне одной из политических сил.
«СП»: - Из кого по большей части состоит украинская армия: выходцев из Восточной или Западной Украины? Нельзя ли предположить, что в случае, если, не дай Бог, политический конфликт на Украине перерастёт в вооружённое противостояние, армия расколется на «западную» и «восточную»?
- Конечно, жителей Востока страны в нашей армии большинство. Восток Украины вообще куда более многолюден, чем Запад. Но, повторяю, политизированность нашей армии очень невысока. Поэтому применение армии протии оппозиции очень проблематично.
«СП»: - То есть сами младшие офицеры и рядовые могут отказаться от участия в силовых акциях?
- Военные должны выполнять приказы. Но не думаю, что в армии, по крайней мере, пока, много тех, кто горит желанием вмешиваться в гражданские дела. Поэтому, если подавлять и будут, то без особого энтузиазма.
Однако данное заявление министра обороны свидетельствует, на мой взгляд, что в случае дальнейшего обострения ситуации в стране, если возникнет угроза национальной безопасности, армия не станет бездействовать.
«СП»: - В случае втягивания армии в политический конфликт, можно ли предположить, что отдельные воинские части, где выходцы из Западной Украины составляют большинство, перейдут на сторону оппозиции?
- Постановка вопроса в такой форме довольно нова для Украины. Наверно, в каких-то частях возможны локальные эксцессы подобного рода. Но, скорее, стоит говорить о вероятности массового дезертирства. Однако здесь всё зависит от прочности государственного аппарата.
Если где-то, в каком-нибудь регионе той же Западной Украины политические и депутатские структуры открыто заявят о выходе из правового поля Украины и непризнании полномочий центральной власти, весьма вероятно, что многие активные призывники из этого региона захотят покинуть место службы и вернуться домой. Не исключено, что и с оружием в руках. Говорить же о расколе армии по культурно-языковому признаку пока преждевременно.
- Данное заявление ведомства Павла Лебедева вполне закономерно, - считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – С одной стороны на Украине мы наблюдаем гражданские протесты. Но в данном случае оппозиция отражает настроения примерно десятой части украинского общества.