Часть 2Стратегическое положение высоты 277 определяется не только тем, что она командует над окрестностями.
Не менее важно, что в пределах досягаемости даже минометного огня с нее находятся обе ведущие на восток в этом районе дороги: через Степановку и через Мариновку на Дмитров, перекресток этих дорог у села Тараны на речке Камышеваха.
Ну и, естественно, дороги на Снежное и Торез. Двигаясь с запада на восток или с востока на запад между крупными городами севернее и российской границей южнее невозможно миновать этот пункт.
Одновременно с занятием Саур-могилы Снежное стало превращаться подразделениями батальона «Восток» в такой же укрепленный пункт, как и Антрацит или Краснодон в ЛНР.
Как показали дальнейшие события эти действия батальона «Восток» являются на текущий момент крупнейшим оперативным успехом ополчения, и оказывают значительное влияние на весь ход боевых действий до сей поры.
Ход боев в районе высоты 277.Командование карательной операции не могло смириться с фактом потери контроля над границей в Луганской и Донецкой областях.
Поэтому в срочном порядке подготовило наступательную операцию с целью отрезать основные города ЛНР и ДНР от границы РФ.
Сосредоточив до двух батальонных тактических групп из состава механизированной и танковой бригад, основные силы 79-й аэромобильной бригады и подразделения 3-го полка СпН ВСУ, вооруженные формирования Украины 12 июня перешли в наступление.
В ходе боев этого дня основным силам ударной группировки удалось продвинуться на Дмитровку и далее на Дьяково, миновав район Саур-могилы.
Минометный огонь, довольно небольшого числа имевшихся у батальона «Восток» минометов не смог воспрепятствовать движению бронированных колонн, которые вступили в Луганскую область.
Однако попытки пехоты карателей взять под контроль Амвросиевку, Донецкий кряж и Саур-могилу закончились поражением для подразделений 79-й АэМБР и 3-го полка СпН ВСУ, которые только безвозвратно потеряли не менее 11 человек.

С целью обеспечить дальнейшее развитие операций на этом направлении командование карательного корпуса в течение 13 июня предприняло ряд действий.
Оно сняло с фронта под Славянском не менее одной тактической группы аэромобильных войск и перебросило ее в район Саур-могилы. Взяло под контроль Мариуполь, как важный транспортный узел, для обеспечения операций на приграничном направлении.
И предприняло попытку усилить гарнизон Луганского аэропорта, чтобы, расширив контролируемую территорию, обеспечить снабжение прорвавшейся вдоль границы механизированной группировки по воздуху.
Последний пункт плана провалился, так как ИЛ-76 с подкреплениями был сбит ПВО ополчения. В связи с этим 14 - 15 июня основные усилия приграничной группировки карательного корпуса Украины были направлены на штурм Саур-могилы и Амвросиевки.
Однако, недостаток пехоты привел к тому, что фактические усилия вылились в ожесточенные бомбардировки, а вечером 15 июня с наступлением темноты разгорелся напряженный бой в районе Мариновки.
Бой шел настолько близко к российской границе, что утром в районе российского хутора Примиусский были найдены три неразорвавшихся мины. Естественно не может быть и речи о том, что это с российской стороны прорывались подразделения батальона «Восток».
Всем известно, что власти России никак не помогает ополченцам. Единственно правильным объяснением может быть, что в ночи каратели обстреливали сами себя.
По удивительному совпадению, после этого боя карателей самих с собой, в районе Саур-могилы появились гаубицы ополченцев, а министр государственной безопасности ДНР вновь стал фиксироваться на территории республики.