Часть 1
Кому мешал Губарев или анализ внутриполитической ситуации в Новороссии
Вчера ночью на трассе из Ростова-на-Дону в Донецк кто-то обстрелял автомобиль бывшего "народного губернатора" Донецкой области, лидера движения "Новороссия" Павла Губарева. Пули в него не попали, но после обстрела автомобиль врезался в столб. В результате Губарев в тяжелом состоянии был доставлен в одну из ростовских больниц. Это уже второе покушение на политика: 2 июня из гранатомета был обстрелян его кабинет в здании Донецкой обладминистрации.
В минувшую ночь Губарев направлялся в Донецк для участия в выборах парламента и главы ДНР, ЦИК которой накануне под надуманным предлогом отказала в регистрации партии "Новороссия" и ряду других движений, не подконтрольных премьеру Александру Захарченко и его заместителю Андрею Пургину. Оба этих политика считаются ставленниками Кремля и донецкого олигарха Рината Ахметова, якобы заинтересованных в реинтеграции Донбасса с Украиной. Прибытие Губарева в Донецк обещало скандал не только потому, что тот выступает за расширение виртуальной пока "Новороссии", национализацию и народовластие, критикуя премьера Захарченко за "служение олигархам".
Накануне в своем Фейсбуке политик пообещал сделать "очень важное заявление". Губарев узнал что-то такое, что могло серьезно повлиять на ход выборов в ДНР, считают эксперты. Экс-зам главы МИД ДНР Борис Борисов обращает внимание на то, что покушение произошло на территории, усыпанной блок-постами Донецкой республики, где украинских сил давно не осталось. "Покушение организовали те силы в ДНР, которые пытаются помешать избранию Губарева на пост главы республики," — заметил в беседе с "Росбалтом" Борисов. "Росбалт" уже писал о конфликте между командирами ополченцев, выступающих за создание в Донбассе независимого от Украины социального государства, и официальной верхушкой ДНР-ЛНР, которая видит свою миссию в выполнении "позорных" Минских соглашений между Москвой и Киевом. Судя по покушению на близкого к ним Губарева, этот конфликт уже переходит в стадию войны.
Не менее опасен для будущего самопровозглашенных республик Донбасса и царящий там хаос. Судить о нем позволяет недавняя встреча чиновников с гражданскими активистами, прошедшая перед зданием правительства ДНР на фоне непрекращающихся обстрелов города. Вот лишь некоторые из вопросов, заданных активистами, которые воспроизвел один из участников: "Почему в момент наступления были подписаны минские соглашения, которые остановили ополченцев? На каком основании Захарченко подписывает соглашения, по которым половина Донецкой области отходит под контроль Киева? Почему не проводится совет командиров ополчения? Почему не национализированы предприятия Ахметова? Почему разворовывается гумпомощь из России? Где обещанные наказания мародеров?". Все эти вопросы остаются без ответов. В Верховном совете ДНР тоже возмущены "контрреволюцией".
"В соответствии с Декларацией [о создании ДНР], получившей статус Закона, частной собственностью в Донецкой Народной Республике признается лишь та, которая не использует эксплуатацию наемного труда. Армия, милиция и спецслужбы были обязаны либо стать на сторону трудового Донбасса, либо сложить оружие", — пишет депутат парламента ДНР Александр Смекалин. Но вместо этого, по его словам, олигархия при помощи "политтехнологов и диверсантов" развязала в регионе "грязную и непонятную" войну, в ходе которой "национализация отошла на задний план". Ситуация осложняется отсутствием в регионе единой власти. Как заявил "Коммерсанту" советник министра обороны Украины по вопросам обмена пленными Василий Будник, в Донбассе, помимо ДНР и ЛНР, есть еще "республика ГЕМ" (Горловка-Енакиево-Макеевка) Игоря Безлера, и все они, якобы, намерены "реинтегрироваться" в состав Украины. "Они хотят в составе Украины запустить банковскую систему, казначейство, дать гарантии бизнесу и начать функционировать в рамках некой ассоциации", — рассказал изданию Будник. Вероятно, подобная реинтеграция на руку сегодня и Москве. "Если бы Россия действительно хотела оказать помощь, мы бы уже сейчас имели крупный и долговременный пакет российских заказов для промышленности Донбасса, — говорит Борис Борисов. — У нас люди не разучились работать, между прочим. Нам не деньги нужны в первую очередь, а заказы, контракты, подряды. Заводы начали бы подготовку производства, вновь наняли людей, а легкая и пищевая отрасли могли бы сразу заработать. Вернулась бы часть беженцев, пошли бы поступления в бюджет". Но такого желания у Москвы, видимо, нет, констатирует экс-зам главы МИД ДНР. Напротив, Кремль всячески демонстрирует сближение позиций с Киевом.