Часть 2
«ПолитНавигатор»: Хватает ли поддержки, которую оказывает РФ?Алексей Мозговой: Сказать, что не хватает, — как-то нагло себя повести. Она есть, и это главное. Слишком много на потоках помощи из РФ сидит прилипал. Тех, кто эту помощь делают незначительной в конечном итоге. Из РФ она уходит в одних объемах, к нам она доходит совсем в других.
«ПолитНавигатор»: Крысятничают?
Алексей Мозговой: Это любимое занятие наших чиновников. Что в РФ, что здесь. Как ни крути.
«ПолитНавигатор»: Нужно ли возвращение Игоря Стрелкова на Донбасс? Говорят, что ему не дают это сделать.
Алексей Мозговой: Для консолидации общества и военных подразделений это необходимо. Но вопрос в следующем: необходимо ли это нынешним правительствам? Стрелков являлся и является именно тем знаменем, за которым шел народ. Сейчас этого знамени нас лишили. Поэтому было бы неплохо, чтобы он вернулся.
«ПолитНавигатор»: Что вы ожидаете от встречи Путина и Порошенко в Милане?
Алексей Мозговой: Если честно, то ничего.
«ПолитНавигатор»: Вас пытались подкупить, чтобы вы ушли с военной арены?
Алексей Мозговой: Предложений не поступало, возможно, потому что я изначально сказал, что меня это не интересует. У меня вот есть ботинки, форма, — мне достаточно. Те миллионы, которые я бы мог взять в руки, радости не принесут.
«ПолитНавигатор»: У вас есть враги?
Алексей Мозговой: Целых два правительства. ДНР, ЛНР – это самые непредсказуемые враги. Не известно, что от них ожидать, какого предательства, кроме того, что уже происходит.
«ПолитНавигатор»: Вам нет и 40 лет. Сколько вы хотите прожить и провоевать?
Алексей Мозговой: (Усмехается). Да воевать, как я понял, придется всю жизнь. Месяцем это не обойдется. А прожить – сколько Бог даст.
«ПолитНавигатор»: Как вы себе представляете Новороссию как государство? Аналог УССР, УНР?
Алексей Мозговой: Почему мы обращаемся к тем шаблонам, которые были и, скажем так, испарились? Может быть, со временем выработается какой-то новый шаблон, новые правила жизни. А самый главный закон – совесть. При наличии этого фактора у человека можно решить многое.
«ПолитНавигатор»: Сегодня великий православный праздник. Чтобы вы пожелали православным Новороссии?
Алексей Мозговой: В этот праздник мы привели к присяге новый казачий батальон. И во время присяги гарнизон, где находится этот батальон, был обстрелян. Люди, заявляющие, что они очень верующие, а Западная Украина у нас такая, и вот эти намоленные люди 14 октября расстреливают мирный поселок. Да, там стоит наш гарнизон, но разрушения опять пришлись на мирные дома.
Возможно, причина в том, что в украинском правительстве многие не православные. Они делают то, что гласит их вера на территории Православия.
«ПолитНавигатор»: У вас за спиной копия Знамени Победы.
Алексей Мозговой: Это была страшнейшая война и страшнейшие лишения, Прошедшие это — святые люди. Только так к ним и к этому знамени можно относиться. Меня обвиняют, что у меня на казачьей форме серебряные погоны – якобы, представляю белогвардейцев. И тут же рядом Красное знамя. Прошлое наших героических дедов – это история. Часть из этой истории мы не имеем права повторить, а часть обязаны чтить и помнить.
До встречи на Крещатике.
http://www.youtube.com/watch?v=JF8OHdddPdk