Часть 2
СИГНАЛ ОТ НЕРАВНОДУШНЫХ
По сути дела, воровство управленцев в РФ превратилось в самую развитую и разветвленную «отрасль экономики». Смысл – украсть как можно больше денег не только государства, но и предприятий. А если предприятиям еще и оказывается государственная помощь – то и подавно.
На днях мне поступил сигнал от одного из читателей.
Дело касается технического перевооружения одного из заводов ВПК, подчиненных госкорпорации «Ростехнологии». Недавно развитие «оборонки» Кремль объявил как один из приоритетов, вливает в ВПК триллионы рублей. Но к чему это приводит? Процитирую письмо.
«…История эта началась ещё в 2010 году. Мне известны не все подробности этого дела и я могу быть неточным.
Решили на нашем заводе начать замену старого оборудования на новое. У нас полно ещё станков времен ленд-лиза и трофеев, вывезенных из Германии после войны.
Станки с ЧПУ в основном тоже старые советские, но есть итальянские и германские 70-80-х годов изготовления. Всё это надо менять на новое оборудование и по возможности уходить от обработки деталей на универсальном металлорежущем оборудовании к обработке деталей на новых станках с ЧПУ.
Составили план закупок оборудования. В «Ростехнологиях» нам насчитали стоимость нового импортного оборудования в 1,5 миллиарда рублей. Когда у нас на заводе пересчитали, то стоимость оказалась 640 миллионов рублей.
Завод должен взять кредит при посредстве госкорпорации под 20% годовых на 5 лет, затем 25% кредита надо отдать обязательно нужным людям за «содействие» в получение кредита. Иначе кредита не получишь .
Эти 25% кредита отмываются через подставных лиц и по-братски делятся между менеджерами одного из банков с госучастием и менеджерами из вышестоящей инстанции. От 1500 миллионов рублей остается меньше 1200 миллионов рублей.
Но сам завод на оставшиеся деньги купить оборудование не может непосредственно у завода изготовителя: не велено «эффективными менеджерами» из «Ростехнологий»!
Разумеется, никаких официальных документов, в которых дирекции завода указывалось бы, через кого именно покупать оборудование, нет и никогда не будет. Есть авторитетное мнение одного из менеджеров госкорпорации и директор обязан его выполнить. Причем сам «эффективный менеджер» никакой ответственности за последствия своих указаний не несет: документов-то нет!
И тут на свет появляется одна из многочисленных сомнительных левых фирм, кормящихся вокруг московской «головы». Завод по указанию менеджеров из Москвы должен перечислить весь остаток суммы на счет какой-то левой фирмы зарегистрированной по адресу частного дома в Баковке.
Живут в том доме, как говорится, старик со своею старухой , и они - самые явные подставные лица. Настоящие руководители фирмы сидят в тени и доказать их связь с менеджерами из столичной госкорпорации весьма сложно. Эта фирма накручивает на стоимость оборудования 30-40% на якобы оказанные услуги.
Но и эта фирма сама оборудование тоже не покупает, а перечисляет оставшиеся деньги на счет ещё одной фирмы, которая зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг. И эта компания тоже накручивает свои 30-40%.
В итоге стоимость оборудования с 640 миллионов увеличивается до 1,5 миллиарда. А завод выплачивает и кредит и проценты, повесив на себя долг в полтора миллиарда. Вместо 640 миллионов.
Причем нет никаких гарантий, что эти левые фирмы не пропадут вместе с деньгами , а директор завода потом пойдет под суд , а «эффективные менеджеры» окажутся ну совершенно не при чем. Всех собак повесят исключительно на руководство завода.
Чистая прибыль завода за 2013 год - всего 190 миллионов рублей ( в 2010 году - около 100 миллионов рублей ). Если взять кредит на таких условиях, то предприятие останется голым. После того, как наш директор это всё понял, решили оборудование покупать из своих средств. Так и дешевле и надежней. 125 миллионов рублей на закупку нового импортного оборудования уже потрачено и станки завезены…
Сколько таких левых фирм кормится вокруг «Ростехнологий» и входящих в госкорпорацию заводов, сосчитать невозможно.
Разумеется, честнейший сударь Чемезов (глава госкорпорации) и его окружение тут совершено не при чем и ничего знать не знают.
Ситуация вокруг госкорпорации и входящих в нее предприятий очень напоминает ситуацию с трестом «Геркулес», описанную в «Золотом Телёнке» Ильфа и Петрова, а это – 1920-е годы в нэповском СССР.
Вокруг государственного треста «Геркулес» по главе с товарищами Полыхаевым и Скумбриевичем тоже кормилось множество левых фирм и фирмочек во главе с большими и малыми жуликами.