Успехи и провалы сирийской армии
Часть 1
Сирийская армия освободила отрезок главной автомагистрали, ведущей из Дамаска в Хомс.
Второй явный успех — продвижение к заблокированной авиабазе Квейрис, освобождение которой стало бы первой по-настоящему крупной победой. Но хватает и провалов, кроме того, сирийский генштаб до сих пор не может до конца определиться со стратегией действий, что усугубляет положение.
Строго говоря, регулярное сообщение между Дамаском и Хомсом до конца еще не восстановлено, но прогресс есть. Осталось получить контроль над 10 километрами трассы, проходящей по занятым исламистами кварталам восточных пригородов сирийской столицы.
Кроме того, исламисты, возможно, все еще удерживают несколько высот на самой трассе за пределами «Большого Дамаска», но насколько это опасно — судить трудно.
Бригадный генерал Али Майхуб довольно подробно перечислил все последние успехи сирийской правительственной армии, но именно из-за обилия мелких подробностей от его выступления перед журналистами осталось двоякое впечатление.
С одной стороны, все это, конечно, замечательно, и перечень освобожденных населенных пунктов производит впечатление.
С другой — за длинным перечнем географических названий и «боями на окраине комплекса психиатрической больницы» перестали быть видны и темп наступления, и хотя бы первоочередные цели.
Пока несомненным успехом можно считать постепенное продвижение к заблокированной авиабазе Квейрис, до которой осталось примерно шесть километров. Темп продвижения составляет примерно километр в сутки, но это не безальтернативная цифра — никто не может поручиться, насколько оборона ИГИЛ на этом участке эшелонирована вглубь.
Также фронт отодвинут от Алеппо на юго-западном направлении, но там темп продвижения замедлился, скорее всего, из-за распыления сил и истощения резервов.
Существует как минимум два противоположных взгляда на возможные стратегические планы Дамаска.
Согласно одному из подходов, необходимо сконцентрировать наибольшую часть дееспособных правительственных войск и народного ополчения на каком-то одном, максимум — двух направлениях.
Добившись успеха, можно просто перемещать эту ударную группировку на другой фронт или участок фронта, постепенно пополняя ее подкреплениями.
Согласно второму подходу, необходимо одновременно нанести максимально возможное количество ударов на различных участках фронтов, чтобы деморализовать противника и не дать ему сосредоточить силы для обороны проблемных районов.
Похоже, что в генеральном штабе сирийской армии случилось «раздвоение сознания», и план, который изначально подразумевал именно концентрированный удар на центральном участке фронта в районе «латаминского выступа», переродился как раз во «вторую версию». А на нее, похоже, у правительственной армии сил пока недостаточно.
Ладно, район Алеппо. Туда практически невозможно поставлять подкрепление и снабжение на регулярной основе. Но темп наступления замедлился практически на всех ударных направлениях за редкими исключениями.
Возможно, операции на юге страны — у Дараа и на Голанских высотах — представляются Дамаску пока второстепенными, хотя в районе Кунейтры успех вполне осязаем и заключается не в освобождении пары ферм и разрушенных зданий, а в конкретных тактических победах, например занятии нескольких важных высот.
Но ведь было заранее известно, что в восточных пригородах Дамаска окопалось более семи тысяч боевиков, и ограниченными силами с опорой на центр города их оттуда так просто не выбить.
В то же время на подходах к турецкой границе продолжаются упорные, кровопролитные и крайне бесперспективные бои за город Сальма, на который отвлекаются значительные силы российской авиации.
Но даже если по мановению волшебной палочки Сальму освободят, например, завтра, к стратегическому успеху — оттеснению боевиков в Турцию — это не приведет. Сальма лежит в предгорье, за ней — труднопроходимый горный хребет. Это все равно что упереться в стенку.
Ранее успешное наступление в долине Аль-Габ (то есть параллельно упомянутому хребту) тоже критично замедлилось. А «латаминский выступ» так и не превратился в котел.
Более того, в последние часы участились сообщения о попытке исламистов и Сирийской свободной армии перейти в этом районе в контрнаступление с общей целью на город Морек, что косвенно признал и генерал Али Майхуб.
Тяжелая ситуация складывается и вокруг еще двух населенных пунктов на южной оконечности «латаминского выступа» — Ма’аркаба и Лахайя.
Наконец, ССА, мелкие исламистские группировки и ИГИЛ неожиданно предприняли попытку скоординированного наступления под Алеппо, которое началось с двух подрывов камикадзе, а закончилось выходом ИГИЛ к нескольким блокпостам правительственной армии на трассе Хама — Алеппо.