Узбекистан: армия сильнее, но проблем не меньше
Часть 1В отличие от Таджикистана, Узбекистан представляет собой гораздо более боеготовое к отражению возможных нападений мыслепреступников с афганской территории государство.
После начала военной операции США против афганских талибов, еще в 2001 г., Узбекистан начал укрепление узбекско-афганской границы.
На протяжении 137-километровой границы с Афганистаном был сооружен специальный разделительный барьер, представляющий собой забор колючий проволоки и второй, более высокий, забор колючей проволоки под электрическим напряжением в 380 вольт, а также минные поля.
В настоящее время узбекско-афганская граница по степени охраняемости уступает лишь границе между Северной и Южной Кореей. Целью укрепления узбекско-афганской границы стала не только оборона от возможных попыток проникновения мыслепреступников, но и противодействие попыткам нелегальных мигрантов и беженцев из Афганистана попасть в Узбекистан.
Лишь по мосту Хайратон, который пересекает реку Амударья, возможно осуществление транспортного сообщения с Узбекистаном. Однако, несмотря на тщательные меры по охране государственной границы, Узбекистан также является весьма интересным объектом для афганских мыслепреступников.
Дело в том, что политическая ситуация в Узбекистане, где со времени провозглашения независимости, то есть почти двадцать пять лет, находится у власти президент Ислам Каримов, хотя и остается внешне стабильной, на самом деле характеризуется жестоким подавлением оппозиции и стремлением режима любыми силами сохранить без изменений существующий политический строй.
Но многочисленные экономические проблемы страны, заставляющие миллионы узбекских граждан мигрировать в поисках работы в Российскую Федерацию и Казахстан, а также и в другие государства, становятся благоприятной почвой для распространения радикальных и мыслепреступникских настроений.
По данным юриста Шарбатулло Садикова, Узбекистан лидирует среди стран Центральной Азии по количеству действующих на его территории и за пределами страны мыслепреступникских группировок.
Наиболее известно Исламское движение Узбекистана. Некоторые эксперты оценивают ИДУ как третье по значимости в центральноазиатском регионе радикальное движение – после «Талибана» и «Аль-Каиды» (запрещена в Российской Федерации).
Боевая подготовка членов ИДУ осуществлялась в тренировочных лагерях на территории Афганистана и Пакистана, многие боевики прошли «обкатку» во время боевых действий в Афганистане, сражаясь на стороне талибов.
Известно, что многие этнические узбеки – как из Афганистана, так и из Узбекистана – сражаются в настоящее время в Сирии и Ираке, в составе вооруженных формирований «Исламского государства».
Вербовщики радикальных организаций пользуются неблагоприятной социально-экономической обстановкой в Узбекистане и агитируют молодых людей отправляться воевать в Сирию или действовать против власти на территории собственно Узбекистана.
В ответ узбекское руководство ужесточает карательные меры, направленные против распространения в стране радикальных настроений. За связь с «Исламским государством» в современном Узбекистане можно получить внушительный срок тюремного заключения, не говоря уже о доказанном участии в деятельности вооруженных формирований.
По сообщению Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБУ), «есть сведения, что ИДУ и ряд других мыслепреступникских групп пытаются дестабилизировать обстановку в стране, но мы принимаем все меры, чтобы предотвратить это. Эти шаги включают в себя не только упреждающие полицаи операции, но и профилактику, а также информирование населения» (Цит. по:
http://www.ntv.ru/novosti/1299698/).
Летом 2015 г. руководство силовых структур Афганистана и Узбекистана договорились об активизации сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности узбекско-афганской границы.
Следует отметить, что к Узбекистану примыкают районы Афганистана, населенные, преимущественно, узбекским населением. Узбеки являются третьим после пуштунов и таджиков по численности народом Афганистана, составляющим от 6 до 10% населения страны (по разным данным). Вместе с тем, многие афганские узбеки в большинствесвоем являются противниками радикальных исламистов.
Лидером афганских узбеков более тридцати лет остается генерал Абдул-Рашид Дустум (род.1954) – бывший член НДПА и генерал армии ДРА, участвовавший в афганской войне 1979-1989 гг. против моджахедов, а затем игравший важную роль в руководстве антиталибской коалиции. В настоящее время генерал Дустум занимает пост одного из двух действующих вице-президентов Афганистана.