Часть 2
Ухудшение социально-экономического положения в Азербайджане привело в последние месяцы к значительному росту внешнеполитических контактов этой страны – от Лондона и Вашингтона до Анкары и Москвы.
О том, что именно могло побудить азербайджанские власти начать военное наступление именно в первые апрельские дни, доподлинно ничего неизвестно. Складывается, однако, впечатление, что на определенном этапе о планах в отношении Нагорного Карабаха больше высказывался от имени Баку турецкий лидер Эрдоган, чем азербайджанский лидер Ильхам Алиев.
О возможной провоцирующей роли Турции прямо говорится в информационном сообщении по итогам состоявшихся 4 апреля телефонных переговоров министра иностранных дел России с госсекретарем США: "…С.В. Лавров и Дж.Керри осудили попытки отдельных "внешних игроков" подстегивать конфронтацию вокруг Карабаха".
Еще более опасным может оказаться заигрывание с силами международного терроризма, которые при определенных обстоятельствах способны сыграть заметную роль в дестабилизации ситуации уже внутри Азербайджана.
По мере разрастания сирийского вооруженного конфликта деструктивная роль Анкары становилась все более очевидной, и ее дальнейшее вмешательство в события на Южном Кавказе представляется вполне вероятным.
В этом случае будет сложно избежать экспорта нестабильности уже и на российский Северный Кавказ, в частности, в Дагестан, южная часть которого некоторое время назад (случайность ли?) стала ареной террористической активности.
Посреднические усилия сопредседателей Минской группы, направленные на укрепление режима прекращения огня, если и будут иметь эффект, то только ограниченный.
Ибо посредники, если даже предположить солидарный характер их добрых намерений, представляют собой лишь часть того спектра сил, которые проявляют интерес к Кавказу.
Записи в микроблоге американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика, конечно, вдохновляют, но в сложившейся ситуации явно требуется нечто более серьезное.
В том числе – активные действия российской дипломатии по адресному разъяснению тем, кто этого не понимает, тезиса о категорической неприемлемости эскалации конфликта и заигрывания с силами международного терроризма.
Предметом дискуссий неизбежно станет целесообразность продолжения в прежнем формате военно-технического сотрудничества со страной, последовательно работающей на эскалацию напряженности.
Долгие годы главными поставщиками оружия и военной техники в Азербайджан оставались Турция, Израиль и Украина, что, в контексте геополитических предпочтений этих государств, было вполне логично.
Начатые в 2009-2010 гг. поставки Азербайджану некоторых категорий российских вооружений (в частности, РСЗО различных модификаций) по вполне понятным причинам вызывают в Армении и Карабахе острую реакцию.
В свою очередь первый зампред комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич, напомнивший, что Россия оказывает серьезную поддержку Азербайджану в формировании вооруженных сил, в том числе поставками современной техники, сделал очень определенное заявление: "Так, как они (азербайджанская сторона. А.А.) сегодня пользуются этой техникой, - сказал Клинцевич, - нас крайне не устраивает, и мы вправе об этом сказать, потребовать и сделать определенное давление.
Конечно, Россия может прекратить продажи оружия Азербайджану, если не будет прекращена эскалация и вооруженный конфликт, а в данном случае все, что происходит на границе с применением вооруженных сил Азербайджана, носит, скажем так, крайне агрессивный характер".
Здесь вполне уместен и пример союзной Азербайджану Турции, которую Москва, понимая глубину существующих политических разногласий, длительное время пыталась удержать от враждебных действий порой небесспорными, с точки зрения ее собственных интересов, экономическими проектами. Однако не удержала. Да и не могла удержать в принципе…